Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Атрофия доверия. Неопубликованная статья

Планы по строительству в Бишкеке биологической лаборатории «всколыхнули массы». Если внимательно вглядеться в ситуацию, она может стать прекрасным «учебным материалом» для анализа настроений в обществе.

В Кыргызстане не утихают споры относительно строительства биологической лаборатории. Напомню, она должна быть создана в ближайшие годы при поддержке канадских инвесторов. Местом для лаборатории выбран Ботанический сад в городской черте столицы. Копий в споре – нужна или нет биолаборатория, опасна она или нет для здоровья граждан, за последнее время сломано немало. И у сторонников, и у противников есть свои доводы. Но вдаваться в них мы сейчас не будем. Рассмотрим другой, к сожалению упускаемый из виду аспект проблемы.

Тревога, которую вызвало в обществе известие о строительстве лаборатории, где будут храниться и изучаться штаммы в том числе особо опасных инфекций, весьма симптоматична. Это своего рода лакмусовая бумажка, которая может сказать очень много о настроениях в обществе. В частности, об отношении людей к государству, к власти. К сожалению, аналитических служб, которые бы отслеживали «температуру общественного организма», в Кыргызстане нет (или они весьма слабы, о чем свидетельствует поразительная неэффективность принимаемых властью решений за последние 20 лет). А зря. Ведь государственная власть лишается очень важного источника знания об обществе, которым оно руководит и проблемы которого должно решать. А это одна из главных причин, почему кризис, начавшийся в республике так давно, никак не хочет прекращаться. Просто власть не слышит голос людей, и настолько отдаляется от понимания реальных проблем страны и ее жителей, что об адекватном управлении кораблем под названием «Кыргызстан» не может идти и речи.

 

Симптомов, которые могут рассказать о самочувствии нашего общества, довольно много. Но остановимся на одном из них. А именно, перспективе появления в Бишкеке биологической лаборатории. В нормальной ситуации, подобные планы прошли бы практически незамеченными для рядовых граждан страны. Мало ли что возводится, мало ли строится объектов! И даже если планы становятся достоянием гласности, скандала это не вызывает. Достаточно разъяснений экспертов и прочих лиц, обладающих авторитетом у граждан, чтобы сбить тревогу и предотвратить кривотолки.

В отношении лаборатории разъяснений было немало. Причем достаточно здравых. По словам специалистов, строительство лаборатории, оборудованной новейшим оборудованием, позволит сконцентрировать запасы опасного, но необходимого для исследований материала в одном месте. Причем, если сейчас штаммы инфекций хранятся в ненадлежащих условиях и практически не защищены, в новой лаборатории будет современная система защиты. Которая полностью исключает возможность заражения жителей.

Казалось бы, вполне трезвые и логичные доводы. Так почему же большинство жителей столицы отказываются принимать их, и предпочитают оставаться при своих – пусть довольно туманных – опасениях? Подобная реакция закономерна. Дело в том, что общество ПЕРЕСТАЛО ВЕРИТЬ ВЛАСТИ. Причем это недоверие настолько глубоко укоренилось в народной среде, что люди «в штыки» воспринимают любые инициативы чиновников – начиная с важных, государственного масштаба решений (вроде национализации и приватизации, повышения зарплат и т.д.) и заканчивая столь обыденными вещами, как строительство лаборатории.

С чем это связано? Корни проблемы надо искать в истоках суверенитета, когда люди, привыкшие жить в государстве, служащем всем членам общества, вдруг очутились в непонятной и чуждой им реальности. Обещания власти дать сытость и свободу оказались фикцией. Вместо этого обыденностью стала давно искорененная нужда. Люди, еще вчера с уверенностью смотревшие в завтрашний день, оказались дезориентированы и беспомощны. Именно тогда между обществом и властью прошла трещина, очень скоро расширившаяся до размеров пропасти. Что наблюдал обычный человек? Что действия власти направлены исключительно на обеспечение ее собственного благополучия, что превозносимые как «благость» и «прогресс» реформы раз за разом оборачиваются аферами, направленными на ограбление страны и народа. Вспомним процесс приватизации. Огромные, с современным оборудованием заводы за копейки распродавались «своим» и переставали работать. Тысячи людей оказались безработными, вынужденными, смиряя гордость, идти торговать шмотьем на базарах, или вовсе просить подаяние. Социальные слои, которые при Союзе имели достаток и уважение (рабочие, пенсионеры и т.д.) при новой власти были объявлены «быдлом», довольствующимся крошками с барского стола. На этом фоне происходило бесстыдное и неприкрытое обогащение элиты: вырастали огромные особняки, появлялись шикарные иномарки. Красивая сказка про свободу и демократию, ради которой народ дал молчаливое согласие на разрушение СССР и отказался от социалистического строя, на деле оказалась издевкой, фантиком. Даже во время выборов на мнение людей плевали, рисуя результаты как вздумается. Не говоря уже о периодах между «народными волеизъявлениями». По сути, народ оказался отторгнут от какого-либо влияния на принимаемые решения. Последние принимались не только без него, но и во вред подавляющей массе населения.

Все это стало благодатной почвой для того, чтобы люди потеряли доверие и уважение к власти, стали видеть в ней нечто чужое и враждебное. Если использовать научные термины, то власть, государство потеряли легитимность. Отныне информация о любых действиях чиновников стала восприниматься людьми через плотный слой «самоцензуры», состоящей из недоверия и поиска скрытого, бьющего по интересам людей, подвоха.

Для государства это равнодушно-враждебное отношение подданных очень опасно. Неудивительно, что свержение двух режимов в 2005 и 2010 годах было воспринято общественным мнением с нескрываемым облегчением и даже злорадством. Со схожим отношением столкнулась и нынешняя власть. В глазах людей это такой же враждебный, отчужденный от интересов народа и страны режим, как при Акаеве и Бакиеве. Даже заявление о повышении зарплат бюджетникам в 2-3 раза, сделанное правительством, было воспринято с недоверием и нескрываемым скептицизмом. Равно как и планы по строительству биолаборатории.

Кыргызстан является обществом восточным, традиционным. Здесь роль государства и власти чрезвычайна высока. Они воспринимаются господствующим мировоззрением как гарантия стабильности и, по сути, отождествляются. Следовательно, разочарование во власти приводит к серьезным потрясениям всех государственных устоев (в отличие от западного общества с его гражданским обществом, где смена власти проходит достаточно безболезненно, без ущерба для господствующего строя), а то и к распаду государства.

Показательным примером того, к чему приводит потеря властью даже минимального авторитета, являются события в Тунисе и Египте. Здесь возмущение людей глубоким социальным расслоением и обогащением верхушки привело к кровавым столкновениям и опасному параличу государственных функций. То же самое мы наблюдаем и в Кыргызстане. В прошлом году страну от распада спасла только поддержка извне и еще нерастраченный до конца запас советской прочности – в том числе в умах и сердцах людей старшего и среднего поколения.

Но что будет, если события апреля или июня 2010 года повторятся снова? Думать об этом страшно. Авторитета новая власть до сих пор не приобрела, а защитные рамки, предохраняющие страну и общество от окончательного краха, становятся все слабее. Чтобы избежать катастрофы, власти необходимо радикально пересмотреть свое отношение к стране и народу, восстановить свой образ как слуг народа, а не паразитов, живущих за его счет. А чтобы это сделать, необходимо кропотливое и беспристрастное изучение настроений, страхов и надежд народа. Другими словами, оценка произведенных за 20 лет разрушений. Без этого формулировать (даже формулировать, не говоря уже о самом решении проблем) шаги для выхода из кризиса невозможно. Однако эта работа пока не ведется. Власть, как и прежде, разговаривает с народом на разных языках. Пропасть между ними сохраняется.

Еще одной причиной, почему строительство биолаборатории вызвало шквал опасений, является участие в проекте западных инвесторов. Недоверчивое, а то и враждебное отношение общественного мнения ко всему, что связано с Западом, не менее устойчиво, чем недоверие к власти. Здесь тоже нет ничего сверхъестественного. При помощи западных консультантов и под выделение западных кредитов разрушались наша экономика и уничтожались социальные гарантии, во многом именно зависимость от Запада, существующие барьеры ВТО и МВФ не позволяют возрождать промышленность и сельское хозяйство, дружба с США и размещение военной базы наносят удары по внешнеполитическому имиджу страны и нашей экологии. Неудивительно, что строительство лаборатории при участии канадцев воспринимается обычным человеком как очередной эксперимент над нашей республикой, при котором, весьма возможно, в очередной раз пострадаем все мы.

Так что власти есть, над чем задуматься. Есть к чему прислушаться. Было бы желание.

 


 

Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments