Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Растоптанный референдум

Ровно 20 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся всесоюзный референдум.

Единственным вопросом на нем был следующий: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Большинство населения СССР (77,85% при явке 80%) ответили "ДА". 

Интересно и распределение гоосов по республикам. В РСФСР за сохранение СССР проголосовали 71,3% участников голосования, на Украине - 70,2%, в Белоруссии - 82,7%, Узбекистане - 93,7%, Казахстане - 94,1%, Киргизии - 96,4% (при явке 93%), Таджикистане - 96,2%, Туркмении - 97,7%, Азерабайджане - 93,3%. 

Несмотря на перестроечный угар и достигшую своего пика антисоветскую пропаганду, большинство населения страны проголосовали за ее сохранение. Однако на волю людей наплевали, забрав у них великую страну. Демократия-с, господа!
Tags: СССР
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments