Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Лучшие друзья америкосов

"Кыргызстан и США разделяют общие интересы, между ними существует истинное партнерство, направленное на стабилизацию и укрепление безопасности в регионе, а не просто на оказание поддержки международным усилиям в Афганистане". 

Именно так прокомментировал помощник госсекретаря США Роберт Блейк очередной визит Розы Отунбаевой в Вашингтон. Там ей, напомню, вручили орден За мужество.
Что ж, если разобраться, есть за что. Кыргызстан был и остается самым верным союзником США в Средней Ази 


Недавний визит президента Кыргызстана Розы Отунбаевой в Вашингтон прошел очень конструктивно, удалось достичь очень многого за короткий период времени, заявил помощник государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк из Вашингтона во время телефонной беседы 11 марта с журналистами Кыргызстана.

По его словам, президент Барак Обама на встрече с Отунбаевой вновь подтвердил приверженность Соединенных Штатов к оказанию поддержки усилиям Кыргызстана в консолидации его демократии.

Главы государств отметили, что строительство демократии является борьбой на ежедневной основе, а также то, что Кыргызстаном были предприняты положительные шаги для укрепления парламентской демократии и проведения свободных и честных выборов.

Р.Блейк рассказал, что у Р.Отунбаевой продуктивно и тепло прошла встреча с госсекретарем США Хиллари Клинтон, на которой обсуждались пути укрепления демократии, развитие экономических возможностей для народа КР, сотрудничество в сфере безопасности. Х.Клинтон еще раз подтвердила, что Кыргызстан сохраняет свою приоритетность для Соединенных Штатов Америки.

«Мы были довольны фактом, что Отунбаева встретилась с лидерами обеих палат конгресса, сената и палаты представителей, а также с ведущими официальными лицами США. Получением международной женской премии «За храбрость» от Х.Клинтон Отунбаева была особо отмечена за свою роль лидера и неуклонное упорство в направлении окончания конфликта в стране, сохранение целостности, стремление создать возможность для всех граждан республики провести выборы и демократически продвинуть свою страну», - отметил он.

Помощник Госсекретаря поблагодарил ее за поддержку, которую Кыргызстан оказывает Центру транзитных перевозок «Манас», и отметил, что США уже предприняли шаги по повышению прозрачности, связанной с Транзитным центром. Со стороны США прозвучало обязательство о максимальном увеличении преимущества для народа КР.

Блейк добавил, что визит главы КР еще раз подчеркнул убежденность в том, что Кыргызстан и США разделяют общие интересы, между ними существует истинное партнерство, направленное на стабилизацию и укрепление безопасности в регионе, а не просто на оказание поддержки международным усилиям в Афганистане.

«Однако оно направлено также на повышение качества жизни населения по всей Центральной Азии. И сегодня Кыргызстан является лидером с точки зрения принятой новой Конституции и создания нового правительства, которое выбирается его гражданами. Правительство все больше и больше обращает внимание на просьбы своих граждан. США благодарят Отунбаеву и весь Кыргызстан за лидерство, которому удалось пройти достаточно бурный переходный период в прошлом году и выйти на демократический путь», - сказал Блейк.

Комментируя то, что правозащитница из Узбекистана отказалась от премии, он сказал, что с уважением воспринято решение, которое она приняла, хотя хотелось бы, чтобы она его не принимала.

Роберт Блейк добавил, что сохраняется мнение о необходимости вручения этой награды Р.Отунбаевой в связи с тем, что она действительно продемонстрировала храбрость и мужество во время событий апреля и июня прошлого года. «Ей удалось удержать страну, как единое целое, она принимала участие в процессе этнического примирения, ездила в горячие точки, говорила с людьми. Она действительно является лидером не только с точки зрения примирения в стране, но подотчетности повышения прозрачности и отправления правосудия для тех, кто пострадал во время тех беспорядков», - подчеркнул он.

Помощник госсекретаря США сообщил, что в ходе визита Отунбаевой неоднократно обсуждался вопрос справедливости вынесения решений в отношении обвиняемых в событиях на юге Кыргызстана. «Мы пристально следим за тем, что происходит вокруг подобного рода судебных процессов. Нас беспокоит сложившая ситуация, то, что подзащитные, их семья и юристы подвергались запугиванию и жесткому насильственному обращению даже в там, где проходили судебные слушания», - сказал он.

Блейк отметил, что США всячески поощряют правительство Кыргызстана, которое с вниманием отнеслось к сообщениям о том, что не было возможности предоставить подзащитным доступ к справедливому юридическому процессу. В обсуждениях президента КР и официальных лиц США говорилось о сотрудничестве в области укрепления правового государства, верховенства права и сотрудничестве в проведении судебной реформы, обеспечения независимости судей.

Кроме того, он выразил готовность США оказывать Кыргызстану политическую и финансовую помощь. Подробно обсуждались с Отунбаевой вопросы оказания помощи по таким направлениям, как борьба с коррупцией, реформирование законодательной и правовой систем, участие в программах по борьбе с терроризмом и торговлей наркотиками.

Помощник госсекретаря сообщил, что в 2011 году США выделили 2 млн 400 тыс. долларов для программы, направленной на обеспечение военнослужащим Кыргызстана доступа к покупке оборудования, необходимого для обеспечения безопасности страны. Вторым направлением является международная программа военной подготовки, в рамках которой на проведение учебных программ для военнослужащих и сотрудников сил безопасности Кыргызстана в этом году выделен 1 млн долларов. http://kg.akipress.org/news:341851
Tags: Америкосы, Дерьмо, Кыргызстан
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments