Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Как СМИ врут о Ливии

К сожалению, западная точка зрения на происходящие события доминирует в большинстве СМИ стран бывшего Советского Союза. Это связано и с прямым заказом владельцев изданий (пораженных западнизмом) и с низким уровнем развития самих журналистов, не привыкших стремиться к объективности, и тоже пораженных названной болезнью.
Это хорошо видно на примере освещения ливийских событий. Вот, например, выдержки из вышедшего накануне на одном из телеканалов Киргизии сюжета:

"Во втором по величине городе страны Бенгази, где базируется переходное оппозиционное правительство, ожидают, что Каддафи в любой момент может послать авиацию бомбить город" (хотя всем здравомыслящим людям уже известно, что пресловутые "бомбежки городов" - дешевый пропагандистский миф западных СМИ).

"Однако оппозиционные власти Ливии просят иностранцев не вмешиваться во внутренние дела страны даже в том случае, если возникнет угроза применения Каддафи химического оружия. Они уверены, что ситуация может разрешиться после капитуляции и эмиграции Муаммара Каддафи. Есть сведения, что его сын - Сейф аль-Ислам - обсуждает с западными столицами возможность предоставления семье Каддафи политического убежища. В частности, диктатора могут приютить в Белоруссии" (штампы-страшилки про применение химического оружия, скорую капитуляцию властей Ливии и бред про Белоруссию).

А в завершении сюжета - издевательский и дешевый "клип", состряпанный журналистом из Израиля, где Каддафи сравнивается с Гитлером и т.п.

Конечно, в материале приводятся и слова Сейфа аль Ислам Каддафи, но общий фон наводит на печальные мысли: информационный фон на постсоветском пространстве задают именно западные (и прозападные) СМИ.
Tags: Ливия, манипуляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments