Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Коммунисты о деле Масалиева

В нынешнем руководстве Кыргызстана есть люди, для которых ситуация политической нестабильности - удобное поле для решения корыстных задач. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» председатель ЦК Партии коммунистов КР Бумайрам Мамасейитова.


Она озвучила заявление ПК КР в связи с судебным процессом в отношении экс-лидера партии Исхака Масалиева. Ему инкриминируют попытку организации массовых беспорядков. Обвинение настаивает на том, чтобы суд приговорил политика к 14 годам лишения свободы.

«В нынешнем руководстве страны есть люди, для которых существует один принцип: чем хуже, тем лучше, - озвучила она заявление от Партии коммунистов КР. - Они стремятся искусственно создать такое положение. Но страна не выдержит новых потрясений».

«Нас учили, что в каждом событии нужно искать ответ на вопрос, кому это выгодно, - говорит Бумайрам Мамасейитова. - Конечно тем, для кого Исхак Масалиев представлял и представляет угрозу на выборах в парламент, выборах президента, в других политических процессах. Он один из видных политиков, потому не зря все это делается правоохранительными органами. Последние становятся инструментом защиты интересов отдельной группы граждан».

Соратники и однопартийцы Исхака Масалиева считают, что уголовное дело в его отношении - открытое политическое преследование, направленное на дискредитацию и исключение его из политики. «Его судят только на основании 36-секундного разговора по телефону, - отметила Бумайрам Мамасейитова. - За последние 70 лет в истории отечественной уголовной практики подобное происходит впервые. Подобные деяния правоохранительных органов были в прошлом. Это были трагические страницы нашей истории, и, казалось бы, они должны служить потомкам серьезным уроком... Ни один свидетель на процессе не смог сказать о причастности Исхака Масалиева к массовым волнениям в мае 2010 года на юге страны».

«Коммунисты требуют остановить произвол и уголовное преследование Исхака Масалиева, - подчеркнула Бумайрам Мамасейитова. - Предупреждаем об опасности дальнейшей эскалации напряженности и призываем суд принять решение на основании законов и Конституции. В противном случае мы оставляем за собой право на проведение протестных акций».

По ее словам, массовая акция протеста может пройти 4 марта во всех регионах страны. На этот день, как отмечается, намечено следующее заседание суда и, возможно, будет вынесено решение.

«Наша страна в крайне тяжелом положении в отношении мира и спокойствия, - отмечает в свою очередь председатель контрольно-ревизионной комиссии ЦК Партии коммунистов КР Орозбек Дуйшеев. - А спокойствие требует справедливости. Требование прокурора осудить Исхака Масалиева на 14 лет беспокоит нас. Это прямо направлено на то, чтобы создать сложную обстановку в стране».
http://www.24.kg/politic/93876-bumajram-mamasejitova-v-nyneshnem-rukovodstve.html

Tags: Кыргызстан
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments