Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Как давят коммунистов в Киргизии. Масалиеву хотят дать 14 лет. Статья в "Правде"

В Бишкеке продолжается суд над бывшим председателем Партии коммунистов Киргизии (ПКК) Исхаком Масалиевым. Обвинение требует осудить его на 14 лет. Тем не менее всё указывает на то, что дело полностью сфабриковано и имеет определенную политическую цель — не допустить пользующегося известностью политика к выборам президента Киргизии, которые должны состояться осенью этого года.

НАПОМНИМ предысторию судебного процесса. В мае прошлого года, спустя месяц после свержения режима Бакиева, в южных областях республики произошли волнения. Противники недавно созданного Временного правительства захватили здания администраций Ошской и Джалал-Абадской областей, однако были выбиты оттуда сторонниками новой власти. Руководители страны обвинили в беспорядках приближенных экс-президента Бакиева, в том числе бывшего руководителя администрации главы государства Усена Сыдыкова. Однако вскоре в этот список включили и председателя Партии коммунистов Исхака Масалиева. 14 мая он был арестован и помещен в СИЗО Государственной службы национальной безопасности.

Масалиева обвинили в организации массовых беспорядков на территории южных областей и насильственном захвате власти. Однако доказательств того, что руководитель ПКК был причастен к столь тяжким преступлениям, так и не представили. За исключением телефонных разговоров с Усеном Сыдыковым. Однако могут ли они служить достаточно весомым свидетельством вины? Защита Исхака Масалиева дает четкий и ясный ответ: нет. Во-первых, прослушивание телефонных переговоров было незаконным с юридической точки зрения. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Киргизии, постановление о записи телефонных бесед может осуществляться по постановлению следователя, но только после возбуждения уголовного дела. Уголовное дело в отношении Масалиева было возбуждено 13 мая, в то время как постановление датировано 12 мая. Впрочем, это грубейшее нарушение законодательства, судя по всему, следствие нисколько не смущает.

Что касается телефонных переговоров с Усеном Сыдыковым, сам Исхак Масалиев никогда не отрицал, что они действительно были. Однако тянет ли их содержание на то, чтобы обвинить человека в попытке захвата власти? Только если перед следствием стояла конкретная цель — осудить во что бы то ни стало, несмотря на любые препятствия. В разговоре Масалиев рассказывает о митинге, который состоялся в Бишкеке 12 мая (его участники критиковали Временное правительство), и о планируемом заседании Жогорку Кенеша (парламента республики). При этом он особо подчеркивает, что не имеет к организации митинга никакого отношения. Однако следствие растолковало этот вполне нейтральный разговор как свидетельство участия Масалиева в организации беспорядков на юге.

Как неоднократно заявлял сам Исхак Масалиев, в те дни он как руководитель одной из крупных партий страны контактировал с представителями разных политических сил, и Усен Сыдыков не был исключением. Но это вовсе не означает, что политик каким бы то ни было образом причастен к майским событиям на юге. По словам Масалиева, в последний раз он был там еще до переворота, в марте 2010 года, а о беспорядках 13 мая узнал из сообщений СМИ. Более того, из 20 с лишним допрошенных в ходе судебных заседаний свидетелей ни один не показал на него как на организатора волнений. За всё время следствия Масалиева допросили лишь дважды — 14 мая и 12 августа (причем второй допрос ничем не отличался от первого), не было проведено ни одной очной ставки и прочих следственных мероприятий. Несмотря на это, обвинение с политика так и не снято, его требуют осудить на 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Как считают сам Масалиев и его защита, дело против него от начала до конца сфабриковано и преследует политическую цель — избавление от влиятельного соперника. Ведь тогда, в мае прошлого года, легитимность Временного правительства, фактически пришедшего к власти в результате переворота, очень многими подвергалась сомнению. Поэтому созыв парламента, инициатором которого стали коммунисты, заставил сильно понервничать новую власть. Очевидно, что преследование Масалиева было именно местью за то, что кто-то осмелился подвергнуть сомнению ее «неоспоримое» право руководить страной, а также поводом для того, чтобы более или менее легитимно распустить парламент. Но и здесь каких-либо доказательств, что созыв Жогорку Кенеша был попыткой захвата власти (а в этом также обвиняют Масалиева), просто-напросто не существует.

Напомним, что 19 апреля в Бишкеке группа депутатов парламента провела сессию. Проходила она полностью открыто. На заседание были приглашены представители Временного правительства, международных организаций, СМИ. В ходе сессии, вопреки утверждениям обвинения, не прозвучало ни слова о необходимости смены власти. Более того, депутаты приняли постановление о признании Временного правительства высшим органом исполнительной власти. Также было выдвинуто предложение в течение трех месяцев назначить выборы президента и нового парламента, а также начать конституционную реформу. По сути, была сделана попытка найти выход из крайне неустойчивой политической ситуации. К слову, все вызванные в качестве свидетелей депутаты сообщили суду, что созыв парламента в апреле был направлен как раз на то, чтобы легитимизировать власть.

Видимо, тогда во Временном правительстве очень боялись сохранения структуры, имеющей аналогичные (и даже большие!) права по управлению страной. Именно такой структурой стал парламент, на тот момент официально не распущенный (полномочия депутатов были прекращены постановлением Центризбиркома лишь 2 июля). Арест и уголовное преследование Исхака Масалиева (кстати, избранного 19 апреля спикером парламента) явились, таким образом, следствием страха Временного правительства перед юридически более легитимным органом, стремлением полностью сосредоточить власть в собственных руках.

Впрочем, трезвые доводы защиты на обвинителей Исхака Масалиева пока не действуют. Сейчас уже ясно, что суд исполняет заказ властей — вынести обвинительный приговор. В обществе тем временем растет недовольство преследованием политика. Коммунисты организовывают регулярные пикеты в Бишкеке, на родине Исхака Масалиева — в Баткенской области также прошли несколько многочисленных митингов. Ожидается, что приговор будет вынесен 4 марта. Коммунисты Киргизии сдаваться не намерены. Потому что уверены: суд над Масалиевым является преследованием не только политика, но и партии.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/7143/70/



 

Tags: Кыргызстан, Партия, Статьи
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments