Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ВП: референдум во что бы то ни стало. Статья в "Правде"

 В Киргизии полным ходом идет подготовка к референдуму по проекту новой Конституции, который должен состояться 27 июня. Однако после трагических событий, происшедших на юге страны, всё больше людей — как политиков, так и простых граждан — высказывают сомнения в правомочности и этичности проводить всенародное голосование именно сейчас.

Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Корр. «Правды»). г. Бишкек.  
БЕСПОРЯДКИ, вспыхнувшие в южных регионах республики 11—12 июня, удалось нейтрализовать. Впрочем, их последствия наверняка будут давать о себе знать на протяжении многих лет. И тем более глубина трагедии ощущается сейчас, спустя считанные дни. В городе Ош, который носит статус «второй столицы», разрушены и сожжены сотни домов, социальных объектов и магазинов. По признаниям самих властей, город покинули 317 тысяч жителей (при том, что население Оша вместе с пригородами — чуть более 500 тысяч). Узбекское население в основном бежало в Узбекистан (по официальным оценкам, общее число беженцев, пересекших границу, составило 75 тысяч), еще десятки тысяч человек уехали из разрушенного города в другие регионы Киргизии и в Бишкек. И хотя беженцы стали мало-помалу возвращаться, в корне ситуацию это не меняет.
Тяжелые последствия беспорядков ощущает на себе и другая южная область — Джалал-Абадская. По предварительным данным Министерства здравоохранения, число зарегистрированных жертв столкновений в Киргизии достигло 252 человек. Реальное же число погибших намного больше. Это признает и руководство страны. Называются цифры — 2 тысячи и более. Госпитализировано свыше тысячи пострадавших, многие пропали без вести. Хотя приблизительный размер ущерба, нанесенного республике, пока не установлен. Для этого руководство Киргизии создало специальную комиссию.
На этом фоне временное правительство заявило, что референдум по Конституции будет проведен во что бы то ни стало. Как неоднократно заявляла президент Киргизии переходного периода, она же председатель временного правительства Роза Отунбаева, за событиями на юге стоят внешние силы. Не исключается и причастность к ним окружения свергнутого президента Курманбека Бакиева. Как уверены представители новой власти, «деструктивные элементы» намеренно дестабилизируют ситуацию в республике, чтобы не допустить референдума. Что же касается самого голосования, то оно должно состояться в любом случае, поскольку принятие нового варианта Основного Закона, по мнению временного правительства, введет ситуацию в Киргизии в правовое русло.
Противников такого упорства в республике, между тем, немало. По их мнению, проведение референдума в условиях, когда в двух крупнейших по населению областях страны сохраняется режим чрезвычайного положения, когда сотни тысяч жителей покинули свои дома, делает итоги голосования заведомо сомнительными. Такого мнения, к слову, придерживается даже один из членов временного правительства — Эльмира Ибраимова.
Свою позицию высказала и Партия коммунистов Киргизии (ПКК). По заявлению бюро ЦК ПКК, решимость временного правительства во что бы то ни стало провести референдум ставит под сомнение декларируемые новой властью идеи демократии. В частности, коммунисты заявили о своем несогласии с решением временного правительства, в соответствии с которым референдум будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие лишь 30 процентов избирателей (а не 50, как было прежде). Кроме того, как отмечают в партии, необходимо разделить вопрос, выносимый на референдум. «Целый проект Конституции, вопрос о президенте переходного периода, о роспуске Конституционного суда — на все эти разные по своей сути вопросы один ответ — да или нет», — говорится в заявлении ПКК. По убеждению коммунистов, всё это вкупе наносит удар по подлинному волеизъявлению народа. И, самое главное, Партия коммунистов полагает, что было бы целесообразным отказаться от проведения референдума и вернуться к поиску способов легитимизации власти другими путями.
Несмотря на это, представители партии работают в участковых избирательных комиссиях, во-первых, для того, чтобы вовремя зафиксировать возможные нарушения, а во-вторых, чтобы подготовить кадры для достойного участия в предстоящих парламентских выборах. Учитывая действия новой власти, не приходится сомневаться, что она сделает всё возможное, чтобы не допустить в законодательный орган своих оппонентов. В связи с этим как можно более широкий охват активистами и сторонниками партии избирательных участков может предотвратить вероятные фальсификации.
А о том, что Партия коммунистов собирается участвовать в выборах, уже заявил ее председатель Исхак Масалиев. В данный момент, напомним, он находится под домашним арестом.
Таким образом, ситуацию в Киргизии по-прежнему можно охарактеризовать как «стабильно тяжелую». И на это, в частности, оказывает влияние неоднозначная и зачастую крайне недальновидная политика новой власти.

http://gazeta-pravda.ru/content/view/5012/59/
Tags: Кыргызстан, Партия, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments