Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Коммунисты о ситуации в Киргизии

Партия коммунистов Кыргызстана считает, что в республику необходимо ввести миротворческие силы ООН. Об этом ИА «24.kg» сообщил лидер партии Исхак Масалиев.

По его словам, ПКК уже обратилась к временному правительству с таким предложением. «Раз президент России Дмитрий Медведев заявил, что по уставу ОДКБ организация не может ввести миротворцев в Кыргызстан, значит, надо обращаться в ООН, - говорит Исхак Масалиев. - Другой вопрос, что для такого обращения надо иметь в стране легитимную власть. Мы вновь призываем ВП КР оставить амбиции и обиды и созвать парламент, чтобы решить данный вопрос с его помощью. Я думаю, если бы временное правительство воспользовалось нашим предложением еще в апреле, то проблем нам избежать бы не удалось, но они не приняли бы такого масштаба».

Кроме того, лидер коммунистов считает, что временному правительству необходимо прекратить преследование политических оппонентов и заняться отслеживанием ситуации. «Я хотел бы выехать в Ош, чтобы на месте попытаться чем-то помочь, но, как вы знаете, я нахожусь под домашним арестом (Исхака Масалиева вместе с лидером партии «Жаны Кыргызстан» обвинили в организации беспорядков, которые вспыхнули на юге КР в мае 2010 года - прим. ИА «24.kg»), - говорит политик. - Сейчас все должны призывать к миру, задействовать все возможности и сесть за стол переговоров. Самый лучший выход - сформировать коалиционное правительство из авторитетных людей, из тех, кого слушают».

Исхак Масалиев отмечает, что в Оше ситуация крайне тяжелая и абсолютно неконтролируемая. «В районе филармонии до сих пор лежат неопознанные трупы, в город продолжает стекаться молодежь из районов и сел, - рассказывает лидер коммунистов. - Я переживаю за своих близких и знакомых, которые находятся там, но пока ничем не могу им помочь».
Исхак Масалиев считает, что первая вспышка насилия в городе была спонтанной. «Но для превращения ее в массовые беспорядки должна была существовать негативная социальная база. Это говорит о том, что недовольство накапливалось годами, но власти прятали проблемы, декларируя межнациональное согласие, - говорит лидер коммунистов. - Вы же видели, кто громил Бишкек. Это молодежь, у которой нет настоящего, нет и будущего. Она никому не нужна и ничего не имеет, поэтому и выплескивает поджогами и погромами ненависть к чужому имуществу. А это говорит о глубоком кризисе всей государственной системы Кыргызстана».

http://www.24.kg/politic/75951-kommunisty-kyrgyzstana-schitayut-chto-v.html
Tags: Кыргызстан, Партия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments