Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Неминуемый крах временного правительства

НЕМИНУЕМЫЙ КРАХ

Почему временное правительство Кыргызстана обречено на неудачу?

Полтора месяца, минувшие со времени событий 6-8 апреля, показали: пришедшее к власти временное правительство изначально обречено на неудачу. Это как младенец со смертельно-опасной патологией. Вроде еще двигается, подает признаки жизни. Однако итог предрешен, и врачи бессильны… Также и новые власти Кыргызстана. Они издают декреты, назначают своих ставленников на всевозможные посты. Даже зубы изредка показывают… Но противоречия, из которых изначально соткано временное правительство, дают о себе знать с каждым днем все сильнее. Пройдет совсем немного времени – и они разорвут его изнутри, породив еще больший хаос

 

Когда в товарищах согласья нет…

 

Почему это произошло? И каковы признаки упомянутого выше неминуемого краха? В нашей прошлой статье («Кыргызстан: обратный отсчет») мы отмечали, что апрельские события стали закономерным итогом последних двадцати лет развития нашей республики. Эти двадцать лет привели к формированию огромной критической массы – людей, не имеющих постоянной работы и перспектив в жизни, отсеченных от нормального образования и культуры, с размытыми ценностями. Потерянное поколение, плод губительной и глупой политики прежних двух режимов. По горькой иронии судьбы, именно взращенное ими дитя и стало их убийцей. И акаевский, и бакиевский режимы стали жертвой экономической разрухи, нищеты и культурного кризиса, которые сами и породили…

Бакиева свергла нищая, лишенная будущего масса. А на их спинах во власть прошли люди, объединившиеся во временное правительство. Отунбаева, Атамбаев, Текебаев, Сариев, Бекназаров и др. Только крепко ли это объединение? Отнюдь. Временное правительство – конгломерат целого ряда центров силы, честолюбивых и не умеющих уступать политиков. В нем господствуют не центростремительные, а центробежные тенденции. Взаимное отталкивание велико, а скрепляющие связи очень слабы, и с каждым днем истончаются, грозя полным разрывом.

Мысленно представим весы, на одной чаше которых будут объединяющие факторы, а на другой – наоборот, раскалывающие. Что среди первых? Сложившаяся к апрелю 2010 года ситуация, волею судеб поставившая по одну сторону баррикад столь различные личности. И все… На второй чаше будет все многообразие разногласий, которое только можно представить. Здесь и личные обиды. Вспомним хотя бы историю с выдвижением на президентских выборах в прошлом году сразу двоих кандидатов от оппозиции – Атамбаева и Сариева. Ох какую кучу взаимных обвинений вылили они тогда один на другого! Не меньше обид затаили в свое время друг на друга и прочие главари временного правительства. Здесь и тщеславие, нежелание отказаться от чего-то личного ради общего блага… Кстати, сам факт того, что у Розы Отунбаевой так много заместителей, говорит не о силе, а о слабости новой власти. Попытка не обделить каждого из мало-мальски заметных лидеров оппозиции заложила под власть мощную бомбу. Причем не замедленного действия, а самого что ни на есть убыстренного. Что и наблюдают кыргызстанцы едва ли не каждый божий день.

Примеров приводить можно массу. Одной из первых ласточек стал конфликт относительно поста руководителя Национального банка, когда Темир Сариев, ничтоже сумняшеся, представил коллективу нового председателя – Амана Тентиева. При том, что за две недели до этого уже был издан декрет временного правительства, назначивший на должность Заира Чокоева.

Ни один важный шаг временного правительства не сопровождался тем, чтобы его члены не высказывали подчас диаметрально противоположные точки зрения. Например, и.о. министра обороны Исмаил Исаков неоднократно заявлял, что он является сторонником президентской формы правления, в то время как большинство остальных «временщиков» ратуют за парламентскую. В правительстве, конечно же, поспешили «сделать хорошую мину», и объяснили, что это, мол, показатель демократии и свободы мнений. Но позвольте! Свобода мнений в органе, руководящем страной (нормальном органе), допустима только на стадии обсуждений. Когда дело доходит до обнародования итогов этих самых обсуждений, подобный раздрай свидетельствует вовсе не о демократизме, а о слабости правительства, о неразрешимых противоречиях, царящих в нем.

Ну а последним и самым ярким (ярким – на сегодняшний день, потому что подобных примеров будет чем дальше – тем больше) образцом рыхлости временного правительства стали скандалы, связанные с телефонными переговорами Азимбека Бекназарова с Темиром Сариевым о миллионе долларов и Бекназарова с Алмазбеком Атамбаевым по поводу кадровой политики. Напомню, в последнем Азимбек Анаркулович грозится разорвать отношения с товарищами и даже пойти на организацию новой «революции». Наконец, вслед за этим последовал демарш Атамбаева – его выступление перед журналистами, в котором первый зампред временного правительства и не думал скрывать наличия серьезных разногласий с остальными членами ВП.

Критическая черта пройдена. Сил кое-как маскировать противоречия у новой власти хватило лишь на полтора месяца. В каком составе временное правительство проведет референдум и парламентские выборы? И проведет ли вообще? Темпы, которыми разваливается «революционная» коалиция, не оставляет сомнений в том, что в самые ближайшие недели (если не дни) демонстрируемая правительством показная сплоченность начнет сыпаться как карточный домик, и мы станем свидетелями образования новой оппозиции.

 

Воля к смерти

 

Последствия этого могут стать самыми плачевными… Вплоть до гражданской войны и реального распада государства. Кто-то возразит: подобное мы видели и прежде. Например, в 2006 или 2007 годах, когда прежние соратники Бакиева по «мартовской революции» выступили против тогдашнего главы государства. И ведь ничего, не распались, не перестреляли друг друга!

Сравнивать события, происходившие в то время и сейчас, бессмысленно. Потому как нынешний раскол власти накладывается на целый ряд других – мощных и влиятельных причин. Они многократно усиливают разрушительные последствия разногласий во временном правительстве. Последние – лишь катализатор, спичка, брошенная в невероятно взрывоопасную и готовую в любой момент воспламениться смесь. Что это за причины? Пройдемся по ним по-порядку.

Первое – это нежелание, да и элементарная неспособность решить острейшие проблемы, ставшие причиной апрельских событий. За двадцать лет, минувших с развала Советского Союза, Кыргызстан утратил (это если выражаться крайне мягко) развитую промышленность и не менее развитое сельское хозяйство. Их место занял уродливый экономический монстр, частью состоящий из добычи сырья (от которого республика получает сущие гроши – по сравнению с тем, что гребут транснациональные корпорации), частью из мелко-торгашеского сектора. Промышленность – этот хребет любой нормальной экономики – угроблена. Сельское хозяйство, представленное сотнями тысяч мелких фермерских хозяйств, скоро откатится к эпохе сохи. Вот и вынуждена молодежь частью уезжать на заработки за рубеж, частью пополнять ряды пауперов в городах. Собирается ли временное правительство решать эти – действительно насущные, действительно острейшие проблемы? Вплоть до сегодняшнего дня оно не представило даже мало-мальски серьезной программы экономического развития Кыргызстана. А если исходить из отрывочных заявлений представителей новой власти, то что-либо менять в экономической и социальной политике они не собираются. Все заканчивается лозунгами о привлечении инвестиций, «новыми законами», априори провозглашаемыми лучше прежних и «борьбой с коррупцией» (во что, к слову, верится с о-о-огромным трудом!). Результатом подобного отказа вытягивать страну из тупика станет то, что Кыргызстан как сидел, так и будет сидеть на долговой игле, мигранты как работали, так и будут работать за пределами родины, а тачечники как толкали, так и будут толкать свои тачки за нищенский кусок хлеба… А это, в свою очередь, удобряет почву для будущих – неизбежных в этом случае – потрясений. Причем еще более страшных, чем те, что переживает Кыргызстан сейчас.

Не менее опасной «ахиллесовой пятой» новой власти является то, что она разбудила опасную силу – анархию неуправляемой толпы. Не ограниченная четкими и созидательными ориентирами, эта толпа способна только к разрушению. Высвобождена огромная энергия человеческой массы. Ее можно было бы направить на благое дело – развитие страны, рывок Кыргызстана в будущее, преодоление тяжкого кризиса. Но временное правительство не имеет для этого ни сил, ни желания. Однако спавший титан проснулся и почувствовал себя хозяином страны. Он свергает чиновников и организует многочисленные митинги, фактически держа власть в заложниках. Временное правительство очень часто вынуждено идти у него на поводу, боясь обидеть, страшась разозлить.

Более того, очень часто новая власть использует толпу в собственных целях. Вспомним недавние события на юге страны, когда противники ВП захватили здания госадминистраций в Оше и Джалал-Абаде. Правоохранительные органы в ситуацию практически не вмешивались. Еще бы: на собственных митингах милиция заявила, что находится вне политики. Поэтому восстановление контроля осуществили группы гражданских лиц. А это чрезвычайно опасный прецедент, чреватый множеством неприятных последствий. Вплоть до возникновения очагов гражданской войны. Таким образом, на волю «выпущен джин». А власть ни усмирить его не готова, ни использовать на благо развития страны. Что натворит такой вот неуправляемый «джин», остается только гадать. Одно можно сказать четко: этим самым «временщики» фактически роют самим себе могилу. Будучи приведенными во власть толпой, они могут быть в любой момент толпой и сброшены. Толпа, знаете ли, чрезвычайно легко меняет настроение. И особенно опасным это становится сейчас, когда криминалитет ощутил силу и принялся за передел сфер влияния.

Второе – это до безобразия недальновидное повторение ошибок прежних режимов.  Прошло всего два месяца, а временное правительство наступает на те же грабли, что столь болезненно саданули и по Акаеву, и по Бакиеву. Здесь и высветившиеся в телефонных разговорах членов ВП коррупционные скандалы, и неоднозначные кадровые назначения, и весьма рано проявившееся желание новой власти, что говорится, показать клыки. Причем желание это отнюдь не всегда направлено на реальных противников режима (их как раз таки беспрепятственно выпускают из страны на военных самолетах), а на потенциальных конкурентов на предстоящих выборах. Именно такие выводы напрашиваются, если проанализировать арест председателя Партии коммунистов Исхака Масалиева. Что послужило поводом для его задержания? Телефонные переговоры с Усеном Сыдыковым. Делать исключительно на их основании (других следствие пока не представило) столь серьезные выводы, как арест человека – абсурд. Не красящий временное правительство. Тем более что в последовавших за этим телефонных переговорах членов ВП, если рассудить здраво, мотивов для возбуждения расследования куда больше. И что же? Гуляют на свободе, решают судьбы страны!

Еще одним проявлением авторитаризма стало вынесение на референдум одного-единственного варианта конституции. Где же тут либеральные ценности и свобода выбора, о которых совсем недавно так любили повторять новые руководители – все, как на подбор, либералы?! Наверняка подобным «разнообразием» будут отличаться и намеченные на осень парламентские выборы. К ним допустят только «своих» (только вот вопрос – кто к тому времени будет считаться своим?). Мы не против авторитаризма. Бывают ситуации, когда без него не обойтись. Но благом «закручивание гаек» может быть только тогда, когда конечной целью является спасение страны (как это было, например, в СССР в 30-е годы). Сейчас же мы видим обратное – ужесточение осуществляется силами, отнюдь не стремящимися к реальному развитию страны, а использующими подавление и ограничение выбора из сугубо корыстных побуждений.

Бомбой замедленного действия является и неопределенность внешней политики. Этим грешком в свое время страдали как акаевский, так и бакиевский режимы. Столь сомнительное наследство досталось временному правительству «в подарок» от старой власти. И, судя по всему, избавляться от него новые лидеры не спешат. Нынче мы опять дружим со всеми – и с Россией, и со Штатами… Американская база как была, так и остается, пересматривать ее статус никто не собирается. А гости из Вашингтона высокого ранга и вовсе зачастили в Бишкек. К чему может привести? Да все к тому же – к новым дипломатическим скандалам вроде того, что разразился в феврале этого года, когда на с борта кыргызского авиалайнера иранскими спецслужбами был снят главарь террористической группировки «Джундалла». А в перспективе – и не только дипломатическим. Тесная дружба с США к добру не приводит…

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? К сожалению, он будет крайне неутешительным. Больных, зараженных вирусом распада клеток в организме под названием «новая власть» гораздо больше, чем здоровых, способных к развитию. Если вспомнить старика Фрейда, то нынче в государственной машине Кыргызстана господствует воля к смерти, а не воля к жизни. Она ведет к неминуемому краху возникшей после апрельских событий крайне неустойчивой и полной неразрешимых противоречий политической системы Кыргызстана. Обидно только, что этот крах затронет всю страну, вызвав опасные и угрожающие целостности всего общества процессы.

Tags: Статьи
Subscribe

  • "Папа целует руку Рокфеллеру". Разбор фейка

    Часто бывает, что, стремясь распространить правду о преступлениях капитализма, сторонники левых взглядов ведутся на ложь и всевозможные фейки.…

  • Монгольские имена

    Ну вот почему у монголов такие красивые, но сложные имена? Президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж с 3 по 6 апреля 2012 года совершит официальный…

  • Умер Борис Черток

    Грустная новость... Ушла советская эпоха - уходят и ее герои... Российский ученый-конструктор, соратник Сергея Королева, академик РАН, доктор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments