Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Заявления Исхака Масалиева

«Думаю, что кто-то во временном правительстве Кыргызстана опасался, что я приму участие в митингах», - сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» лидер Партии коммунистов и партийной фракции Жогорку Кенеша Исхак Масалиев, комментируя инцидент, который произошел сегодня утром.

Напомним, что парламентарий прилетел утренним рейсом из города Москвы, и примерно в шесть часов утра его препроводили в Государственную службу национальной безопасности якобы для беседы с ее руководителем Кенешбеком Душебаевым.

«В аэропорту ко мне подошел полковник спецслужб Жаныбек Курманалиев и сказал, что со мной хочет переговорить руководство. Я поехал. Вы же понимаете, что ситуация в стране непростая, и обменяться мнениями с главой ГСНБ я посчитал разумным», - рассказывает Исхак Масалиев.

По его словам, он прождал в здании ГСНБ его главу более трех часов, после чего намеревался покинуть спецслужбы, однако «выход мне преградили два здоровых джигита».

По мнению Исхака Масалиева, «кто-то из так называемого временного правительства перестраховался, подумав, что я буду участвовать в заявленных митингах».

«Я не собирался и не собираюсь участвовать в каких-либо акциях», - отметил Исхак Масалиев и подчеркнул, что «глава новых властей Роза Отунбаева была возмущена, узнав о том, что произошло».

Напомним, что сегодня утром пресс-центр ГСНБ, а затем пресс-служба Генпрокуратуры заявили, что лидер Партии коммунистов доставлен на допрос в качестве свидетеля по делу об апрельских событиях. Однако, как отмечает сам Исхак Масалиев, к нему так никто - ни следователи, ни прокуроры, ни глава ГСНБ - не пришли, а его самого «отпустили, так ничего и не объяснив».

http://www.24.kg/politic/73808-isxak-masaliev-dumayu-chto-kto-to-vo-vremennom.html

«Мы не признаем легитимность временного правительства и не принимаем решение президента Кыргызстана об отставке», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» лидер Партии коммунистов Исхак Масалиев.

Он также подчеркнул, что в ближайшее дни он, как новоизбранный спикер парламента, за которого 19 апреля проголосовали 49 депутатов, намерен собрать Жогорку Кенеш на экстренное заседание, где будет сформировано новое правительство и принято обращение к свергнутому президенту, чтобы он направил свое прошение об отставке на имя депутатов парламента.

«По действующей Конституции только парламент может принять отставку президента, а его полномочия переходят спикеру Жогорку Кенеша. Мы уже собирались и предлагали временному правительству пути для легитимизации. Однако наше предложение осталось без ответа. В связи с чем мы считаем, что декрет № 1 о роспуске Жогорку Кенеша не имеет под собой никакой правовой основы. Эта власть нелегитимна, в отличие от депутатов, которых в 2007 году избрал народ, а законность выборов признало мировое сообщество, включая такую авторитетную организацию, как ОБСЕ», - подчеркнул Исхак Масалиев.

На вопрос журналистов, не опасается ли лидер коммунистов КР таким образом создать в стране прецедент двоевластия, Исхак Масалиев ответил, что он предлагает только правовую площадку для диалога, и отметил, что на сегодня в Кыргызстане вообще нет власти.

«Сейчас в стране наступил правовой хаос. И то, что произошло со мной, - яркое тому подтверждение. Никто ни за что не отвечает. Все нормы Конституции попраны. Если временное правительство не намерено входить в правовое поле де-юре, то все их реформы и назначения не имеют под собой юридической силы. И потом, этих людей поддерживает... ну пусть 10 тысяч человек, но это еще не весь народ», - констатировал Исхак Масалиев.

http://www.24.kg/politic/73815-isxak-masaliev-my-ne-priznaem-legitimnost.html
Tags: Партия
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments