Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

МОНЕТИЗАЦИЯ: ПЛЕВОК В НАРОД

 

Монетизация льгот… Едва укрепив свои позиции, руководство Кыргызстана взяло курс на ее скорейшее осуществление. В очередной раз слепо копируя чужой опыт, предпочитая не думать о последствиях. Между тем результаты реформы могут стать плачевными. И для народа, и для самой власти.

КУРС НА РЫНОК

 

Разговоры о монетизации льгот в Кыргызстане ведутся давно. На протяжении лет так пятнадцати то один, то другой реформатор глубокомысленно изрекал: «А не пора ли нам покончить с наследием темного советского прошлого?». До поры до времени у государства хватало здравого смысла не поддаваться на подобные призывы. Больше года назад, в ноябре 2006 года, я уже писал об этом. Тогда инициаторами монетизации выступали госсекретарь Адахан Мадумаров (ныне спикер Жогорку Кенеша) и министр труда и соцзащиты Евгений Семененко. Впрочем, дальше разговоров дело не пошло. Не до того было.

Ситуация изменилась с началом нового, 2008 года. Путь перед командой Бакиева открыт. Ни кочки, ни колдобинки! Карманный парламент, удобная Конституция… Что еще нужно для претворения своих замыслов в жизнь? Вот и полились инициативы как из рога изобилия! Одна другой гаже… В их числе  план полной и окончательной монетизации льгот. И если раньше застрельщиками выступали, как правило, мелкие сошки, то теперь в ход пустили артиллерию, самую что ни на есть тяжелую.

Первый шаг сделал сам президент, в своем послании призвав к полной и окончательной победе капитализма. Что само собой подразумевает проведение монетизации. А там и чинуши рангом ниже эстафету подхватили. Вот 23 января о ликвидации льгот говорит премьер-министр Чудинов. Причем (случайно или нет?) происходит это на встрече с американским послом Мари Йованович в Доме правительства. Похоже на обещание исполнить заказ! А днем раньше тему монетизации поднял министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров. Ну, этот товарищ давно славен своими либеральными взглядами. Как он давеча за ХИПИК ратовал, помнят многие.

Итак, за реформу взялись основательно. Взяться-то взялись, да только что из этого выйдет? Помните массовые волнения в России в начале 2005 года, когда руководство страны пошло на подобную реформу? А ведь там люди сидят не глупее наших. В чем же причина? Сам корень проблемы лежит гораздо глубже, чем пытаются нам представить. Мол, заменим льготы «живыми деньгами» – и будет нашим пенсионерам радость. Все не так просто.

Вы заметили, как любит наша кыргызстанская власть обезьянничать? Другими словами, пользоваться чужим опытом. Примеров можно привести массу. Что ж, пусть хоть так, коли своей головы не плечах нет. Только ведь нужно не просто слепо перенимать чужие достижения, но и учиться на чужих ошибках. Опыт монетизации льгот в России может сослужить хорошую службу – как не наступить на те же грабли. Поэтому предлагаю на ваш суд аналитическую статью российского мыслителя Сергея Кара-Мурзы, посвященную той памятной реформе.

 

ЦЕНА ВМЕСТО ЦЕННОСТИ

 

«Почему загорелся этот сыр-бор? – задумывается Кара-Мурза. – Казалось бы, из-за гораздо более сильных ущемлений наши люди не волновались. Власть отнимала все сбережения, снижала доходы и в три, и в четыре раза - никаких протестов! А тут из-за мелочи столько шуму, власти приходилось буквально из кожи лезть, чтобы найти десяток пенсионеров и ветеранов, которые перед телекамерами выразили бы глубокое удовлетворение тем, что получат «живые деньги» вместо каких-то там лекарств или бесплатного проезда.

Положение действительно странное: министры наперебой убеждают, что люди деньгами получат гораздо больше, что им это выгодно, что власть потратит на льготы намного больше, чем тратит сейчас - а люди упираются, не желают выгоды. В том-то и дело, что вопрос принципиальный, к деньгам и крохам не сводится. Тут нашла коса на камень, столкнулись два мировоззрения, два взгляда на жизнь. Выявился не разрыв, а просто пропасть между властью и массой населения. Критики закона говорят, что правительство задумало сэкономить на отказе от выдачи льгот натурой – заменит льготы небольшими деньгами, а их сожрет инфляция. Это, скорее всего, так и есть, но это вовсе не главное, из-за этого власть так бы не уперлась, нашла бы другой способ вытрясти карманы. Главная цель иррациональна, она лежит в сфере идеалов - продавливать либеральную утопию, которая на деле уже сдохла. Для этого необходимо «монетизировать» все стороны жизни, и на этом пути правительство уже приблизилось к состоянию паранойи. Протолкнув свой закон, оно стало орудовать в сфере идеалов - грубо говоря, плюнуло в душу большинству.

Дело в том, что монетизация любых натуральных повинностей или благ есть сильнейший механизм атомизации общества, перевода всех человеческих и социальных отношений на принципы купли-продажи. Льготы - это механизм усложнения общества, повышения его разнообразия. Это знаки отличия, знаки заслуг человека перед обществом и государством. Они важны даже просто как напоминание о том, что существует доблесть и заслуга. Когда-то и в парикмахерской маленького поселка можно было увидеть вывеску «Герои Советского Союза обслуживаются вне очереди» - ведь она висела не для героев, а для посетителей, чтобы они помнили о героях. Монетизацией стремятся стереть из памяти людей само понятие доблести. Давно сказано: «Не имеет ценности то, что имеет цену». Таких ударов по сокровенным культурным устоям люди не прощают.

Обмен благами не через куплю-продажу («деньги-товар»), а в «натуре» - важнейший механизм связи людей в семьи, роды, народы. При таком обмене прозаическое благо наполняется сокровенным смыслом, его дарение и принятие приобретают священное значение. Человек дарит свою кровь царю, Отечеству, народу, а те потом дарят ему льготу. Именно эту систему нерыночных связей между людьми, а также между людьми и государством стараются ликвидировать реформаторы. И это - одна из их главных забот.

Тут мы, конечно, затронули лишь верхушку проблемы. Если система льгот и вообще натурных выплат действительно была бы уничтожена («монетизирована»), это нанесло бы обществу огромный урон, его даже трудно оценить. Посмотрим на Запад. В реальности даже он сохраняет многие традиционные ценности и здравый смысл. Там никому и в голову не придет ликвидировать сложную и широкую систему натуральных льгот. Сама эта идея просто показалась бы там идиотизмом - зачем же без определенного смысла разрушать общество! Пройдем сверху вниз. Принимая на работу ценного сотрудника, администрация фирмы помимо высокого оклада сразу сообщает ему список тех натуральных льгот, которыми он может пользоваться (например, местом на удобной автостоянке, теннисным кортом или бассейном и т.п.). Следуя логике наших реформаторов, если человек не играет в теннис, то справедливо было бы заменить ему эту льготу денежной выплатой. Но такая мысль там показалась бы именно идиотской.

Наконец, о льготах беднякам. В США, например, значительную часть этих льгот составляет выдача наборов продовольственных продуктов (точнее, талонов для их получения в магазинах). Это - типичная натуральная льгота, и никому в голову не придет заменить ее деньгами. Часть продовольствия (особенно из складских излишков) бесплатно распределяется по школам и приютам. О благотворительности и говорить нечего - она осуществляется именно в форме предоставления благ натурой.

Блага натурой даются людям для того, чтобы они их потребили сами и именно в данном им виде. Монетизация заведомо означает, что деньги уйдут «по другим статьям». Если говорить о России, то эта сторона дела особенно важна. Получив свою льготу в виде горсточки «монет», наш ветеран потратит ее прежде всего на нужды близких. Выдача льгот натурой - выражение особого свойства традиционного общества, которое верно подмечено либеральными философами. Такое общество приказывает жить, в то время как либеральное общество дает свободу умирать. Потому-то вымирает либеральный Запад, а при либеральной реформе стали вымирать и русские.

Вот красноречивая льгота - летчикам во время войны давали шоколад. И они не имели права поделиться им даже с голодающими детьми блокадного Ленинграда. Летчик был обязан жить - ради тех же детей. Когда ветерану дают нужное ему лекарство, он обязан его принять - и жить. А если ему вместо этого сунут в зубы сто рублей в месяц, он волен купить на них пару бутылок водки - и умереть. Он свободен и никому ничем не обязан. Копить эти деньги в ожидании болезни он уж точно не будет.

Когда говорят, что льготы натурой несправедливы, т.к. ими не пользуются многие из тех, кто имеет на них право, то или кривят душой, иди впрямь не понимают простых вещей. Льготы - это выраженный в натуральных благах страховой фонд, из которого дается помощь именно тем, кому она нужна (с учетом иерархии заслуг). Заранее разделить этот фонд поровну в деньгах между всеми, имеющими право на получение помощи из этого фонда, - это значит не оказать помощи никому. Помощь голодающим из неприкосновенного запаса - это льгота, на которую имеют право все, но которой пользуются только те, кто в данный момент нуждается. Что будет, если неприкосновенный запас перевести в деньги и заранее раздать их всем поровну? При обсуждении этой проблемы в Интернете один участник написал: «Допустим, льготы сотни ветеранов в сумме составляют количество денег, достаточное для одной сложной операции. Эту льготу, «которую использует один из сотни», заменят деньгами - и тот один, которому вдруг эта операция окажется необходима, получит лишь один процент нужной суммы... Вы спросили людей, хотят ли они разрушить свой страховой фонд и разбежаться по норам каждый со своей тысячей в клюве?».  

А ведь нечто подобное и собираются сделать с той льготой, которой мы все недавно обладали - здравоохранением. Тех денег, которые раньше выделяло на эту льготу государство, хватало всем больным. Никто не умирал оттого, что ему не хватило денег на лекарства или на врача. А теперь эти деньги хотят выдать каждому на руки поровну - и уже никому их не хватит на лечение из тех, кто, не дай бог, заболеет.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ НАД НАРОДОМ

 

Надо к тому же сказать, что депутаты Госдумы РФ (все как один с высшим образованием), да и поддержавшая их часть интеллигенции проявили удивительную нечувствительность к фундаментальным категориям, которыми оперировали во время принятия закона. Натуральные льготы - страховой фонд (запас), к которому можно прибегать лишь в момент нужды, пусть даже столь регулярной, как проезд в автобусе. Важна суть категории. Ежемесячные денежные выплаты - поток. Закон заменяет фонд (запас) потоком, что является фундаментальным изменением системы. Разве эта проблема обсуждалась? Разве было проведено хотя бы голосование депутатов именно по этой проблеме?

Различие хорошо видно при рассмотрении льгот на покупку лекарств. Имея эту льготу в натуральном выражении, человек в случае нужды (заболевания или обострения болезни) идет и изымает свой фонд, свой запас. Каково же будет поведение человека, который ежемесячно получает эту льготу, превращенную в поток - в ежемесячную небольшую прибавку к пенсии? Месяц за месяцем он здоров, и в 99 процентах случаев просто будет тратить эту прибавку в общем потоке своих скудных доходов, даже не задумываясь. И в момент заболевания или обострения болезни этот человек денег на лекарства иметь не будет. Чтобы загодя превращать поток в запас, он должен был выработать в себе навыки и даже культуру накопительства, а для этого должно было пройти несколько поколений. Большинство населения РФ, как должно быть известно русской интеллигенции, таких навыков и такой культуры не имеет. Поэтому о наличии фондов у нас заботилось государство, община, трудовой коллектив. Какая тупая безответственность - лишить всего этого жителей России!..

Лишат пенсионеров бесплатного проезда. Они будут ходить пешком или сидеть дома. Автобус будет ходить, как и раньше. И никакой прибыли не получит от того, что не втиснется в него старик, не поблагодарит уступившего ему место мальчика и не проедет гордо и бесплатно - потому что он ветеран и заслужил такую льготу. Какое ничтожество мысли и духа простирает над Россией свои совиные крыла».

Вот такая статья… Кардинальной разницы в мировоззрении жителей России и Кыргызстана нет. Поэтому можно ожидать, что реакция будет схожей. А главное, что грядущая реформа не принесет блага ни людям, ни власти. Но руководство страны выбрало дорогу. Она заключается в том, что власть снимает с себя ответственность за жизнь общества, передавая все в распоряжение рынка. Государство окончательно решило перестать быть семьей (о чем мы говорили в прошлой статье), отстранившись и заявив: «Живите, как хотите!».

Конечно, верхи не устают повторять про адресную помощь. Дескать, не волнуйтесь, граждане, все нуждающиеся будут получать помощь. Вы верите им? Я – нет. Адресная помощь по сравнению с теми же льготами – штука в сто раз более затратная и громоздкая. Принеси справку оттуда, принеси отсюда! Сколько дополнительно потребуется чиновников! Каким цветом расцветет коррупция! А результатов – на ломаный грош. Про честность и эффективность наших госучреждений мы знаем не понаслышке. Так что наша задача, задача простых людей ясна: всеми силами противиться монетизации льгот. Сказать «Нет!» необдуманному и жестокому эксперименту над народом.

Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • В «новой модели» трудящимся не место

    В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment