Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Кто стоит за свержением Бакиева?

Чем больше размышляю, тем больше прихожу к выводу, что в киргизских событиях прослеживается рука Вашингтона.
Зачем это Штатам? Вероятно затем же, для чего искусственно сохраняется хаос в Афганистане. В мутной воде легче ловить рыбку, а еще один очаг нестабильности в сердце Азии, на стыке сфер влияния России, Китая и исламского мира янки не помешает.

Осенью прошлого года написал статью. Вот краткие выдержки из нее: "НА ДНЯХ ряд высокопоставленных американских военных выступил с заявлениями, суть которых сводилась к следующему: Вашингтон готовится к резкому обострению ситуации в Центральной Азии. А поскольку такие страны, как Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркмения, расположены по соседству с театром военных действий в Афганистане, 3-я группа специального назначения США ("зеленые береты") готовится к оказанию им "поддержки по обеспечению внутреннего порядка".
Довольно откровенное заявление прозвучало из уст представителя по связям с общественностью Командования специальных операций США капитан-лейтенанта Фреда Кюблера. Он выразился в том духе, что одновременно с продолжением операций в Афганистане 3-я группа спецназа "по приказу главы Центрального командования США будет готова принять участие в учениях с вооруженными силами в Пакистане, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Казахстане и Киргизии". На первый взгляд, ничего необычного. Военное сотрудничество вооруженных сил Киргизии и ее соседей с США началось не сегодня. Но все дело в том, что дальнейшие заявления американцев не оставили сомнений: учениями дело не ограничится. "Зеленые береты" собираются окопаться в этих странах всерьез и надолго.
По словам того же Кюблера, и впредь будут выполняться "традиционные задачи, стоящие перед силами специального назначения", в числе которых - "непосредственные боевые действия", "разведывательные операции", "оказание помощи зарубежным странам по обеспечению внутреннего порядка", "содействие в обеспечении безопасности". Кроме того, по признанию американцев, 3-я группа спецназа будет оказывать государствам-партнерам "содействие в укреплении боеготовности войск, в выполнении ими задач по обеспечению безопасности на территории своих стран - Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Киргизии". Для этого американским спецназовцам предстоит изучить "язык, обычаи и культуру вышеупомянутых государств". И последняя цитата. Как гласит директива Командования специальных операций США от 21 августа этого года, "перераспределение сил специального назначения будет предпринято" в целях "совершенствования и упорядочения поддержки командующим воющих сторон в данной географической местности и дислоцирования штаб-квартир группы специального назначения, а также более равномерного распределения нагрузки на объединенные силы, задействованные в осуществлении спецопераций".

Итак, еще в прошлом году Штаты готовились к "дестабилизации обстановки" в регионе. Случайно ли? И не связаны ли последние события именно с долгосрочными планами США?

Вернемся к дню сегодняшнему. "Временное правительство Киргизии собирается продлить с США договор аренды военной базы в аэропорту Манас под Бишкеком и по истечению срока его действия в июле, заявила во вторник временно исполняющая обязанности премьер-министра Киргизии Роза Отунбаева. Она подтвердила, что соглашение об аренде базы, именуемой в настоящее время Центром транзитных перевозок, будет автоматически продлено, но не уточнила, на какой срок, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на AP".
http://www.kp.kg/online/news/650109

Состав Временного правительства - прекрасный материал для осуществления США своей политики в Киргизии и в регионе. Это в подавляющем большинстве прозападные политики либеральной ориентации и бывшие лидеры спонсировавшихся американцами НПО.

Так что, вполне вероятно, события в Киргизии - часть большой "многоходовки", которую задумал и осуществляет Запад для установления контроля над ключевым регионом планеты.
Tags: Кыргызстан, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments