Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

НАПРАВЛЕНИЕ УДАРА – ИРАН

НАПРАВЛЕНИЕ УДАРА – ИРАН
Усилиями властей Киргизия втянута в очередной международный скандал

Руководство Киргизии в очередной раз продемонстрировало, что готово пожертвовать интересами и безопасностью собственной страны ради сомнительных связей с зарубежными покровителями. Задержание лидера террористической группировки «Джундалла» на борту киргизского самолета показало: власти республики согласились играть роль пешек в жестокой и беспринципной борьбе США за мировое господство.
«Правда» уже неоднократно писала о том, что американская база «Манас», находящаяся неподалеку от Бишкека, являлась причиной целого ряда скандалов и трагических инцидентов. Среди них – убийство американским военнослужащим гражданина Киргизии Александра Иванова в 2006 г., несколько ДТП со смертельным исходом, виновниками которых были солдаты с авиабазы США, обнаружение в Бишкеке склада боеприпасов и многое другое. Однако наиболее отрицательным результатом пребывания американской военной базы стало то, что Киргизия, фактически, является заложником агрессивной внешней политики Вашингтона. Получая миллионы долларов от США, власти будто забыли, что ущерб, нанесенный подобной позицией долгосрочным интересам страны, может оказаться куда более серьезным. Быть форпостом влияния государства, которое печально известно своим цинизмом, жестокостью, готовностью расправиться с каждым, кто встанет у него на пути, - далеко не почетно. И может обернуться катастрофой. Потому что у Вашингтона не было и нет друзей. Есть лишь временные союзники, вернее, слуги. Которыми можно пожертвовать в случае, если того требуют интересы западной сверхдержавы.
Напомним, год назад президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что авиабаза «Манас» будет во что бы то ни стало выведена с территории республики. Однако посулы высокопоставленных американских чиновников, согласившихся в несколько раз поднять арендную плату и финансировать целый ряд проектов в Киргизии, сделали свое дело. База осталась, но под другой вывеской: Центр транзитных перевозок. Военный персонал, обладающий юридическим иммунитетом, запрет киргизской стороне досматривать грузы, провозимые самолетами США – все это осталось, как прежде. Содержание не изменилось.
А содержание это далеко не безобидно. База «Манас» подобна анклаву, на который не распространяется юрисдикция Киргизии. О том, чем занимаются здесь американцы, можно только догадываться. Однако не стоит сомневаться, что цели базы вовсе не исчерпываются доставкой гуманитарных материалов в Афганистан. Столь ревностное стремление американцев скрыть характер грузов, а также обнаружение в августе 2008 г. крупного арсенала в доме, снимаемом гражданами США (в числе обнаруженного тогда вооружения были гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, автоматы, тысячи патронов и т.д.) подтверждают мнение ряда специалистов, считающих, что посредством «Манаса» Вашингтон спонсирует и направляет деятельность экстремистских и сепаратистских группировок в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (где в минувшем году прошла волна кровавых беспорядков, явно срежиссированных из-за рубежа), а также в регионе Центральной Азии.
Последние события стали лишним тому подтверждением. 23 февраля произошел скандал, без преувеличения, международного масштаба. В этот день в Иране был арестован главарь террористической организации «Джундалла» («Воины Аллаха») Абдулмалик Риги. Чрезвычайно интересны обстоятельства этого задержания. Адбулмалик Риги находился на борту самолета Боинг 737 авиакомпании «Кыргызстан», совершавшего рейс Дубаи-Бишкек. Едва воздушное судно пересекло границу Ирана, как в небо были подняты иранские истребители. С их помощью самолет совершил принудительную посадку в аэропорту города Бендер-Аббас. После этого на борт поднялись представители иранских спецслужб и арестовали двух человек. Один из них оказался главарем экстремисткой организации. Вслед за этим самолет был дозаправлен и благополучно продолжил свой рейс.
Что же представляет собой группировка «Джундалла»? Она действует в иранской провинции Систан и Белуджистан (юго-восток страны) и провозглашает своей целью борьбу за независимость народа белуджей. Впрочем, методы борьбы «Джундаллы» большей частью являются террористическими. Только в прошлом году ею были организованы взрывы, унесшие жизни сотен людей. Например, в октябре 2009 г. в Сарбазе подорвал себя террорист-смертник. В результате погибли 42 человека, в том числе высокопоставленные офицеры Корпуса стражей исламской революции Ирана. В мае того же года боевики «Джундаллы» взяли на себя ответственность за взрыв в шиитской мечети в городе Захедан. Тогда погибли 25 и были ранены более ста человек.
Основные силы «Джундаллы» базируются в лагерях в Пакистане и Афганистане. Официальный Тегеран неоднократно обвинял США, Великобританию и Израиль в поддержке сепаратистской группировки, снабжении ее оружием и финансами. Принимая во внимание тот факт, что Иран является последовательным и стойким противником экспансионистской политики Вашингтона, и что Запад не жалеет денег на организацию волнений внутри страны, данная информация заслуживает доверия. Тем более что сам лидер «Джундаллы» Адбулмалик Риги беспрепятственно разъезжает по миру, в т.ч. по западным странам, а при обыске у него был обнаружен паспорт гражданина Афганистана, выданный американцами.
Еще более интересные подробности стали известны после обнародования результатов допроса Риги в Иране. По словам министра разведки исламской республики Гейдара Мослехи, Адбулмалик Риги направлялся на авиабазу «Манас». Здесь должны были состояться его переговоры с представителями спецслужб США. Место было выбрано не случайно: в Киргизии проще обеспечить секретный характер переговоров и избежать внимания иностранных разведок. По признанию самого Риги, одной из основных задач переговоров должно было стать предоставление «Джундалле» базы на территории Афганистана для подготовки операций в Иране. Кроме того, лидер сепаратистов рассказал, что сотрудничавшие с ним представители ЦРУ обещали оказать группировке необходимую помощь для борьбы с иранским режимом. Начиная от подготовки личного состава и обеспечения безопасности агентов до поставок вооружений и средств связи.
Иранским спецслужбам также удалось выяснить, что перед задержанием Адбулмалик Риги неоднократно посещал военные базы США в Афганистане и в зоне Персидского залива, где встречался с представителями командования США и НАТО и агентами ЦРУ.
Несмотря на то, что в скандале непосредственно фигурирует Киргизия, власти республики от комментариев отказываются до сих пор. Что, однако, неудивительно. Оказаться замешанным в деле, в котором фигурирует лидер террористической организации – штука не из приятных. Впрочем, заигрывания киргизских властей с США рано или поздно обязательно должны были привести к подобному развитию событий. Заслуживает внимания еще один факт. За несколько дней до задержания Абдулмалика Риги в Киргизию прилетал высокопоставленный сотрудник американского Госдепартамента – представитель президента США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук. В Бишкеке он встретился с Курманбеком Бакиевым. Переговоры велись за закрытыми дверями, журналистам сообщили лишь, что стороны обсудили ситуацию в Афганистане. Обычно подобные визиты сопровождаются «выбиванием» американцами очередных преференций от руководства Киргизии…
Итак, Соединенные Штаты используют Киргизию в своей борьбе за установление гегемонии в Азии. Главное направление удара – Иран, чей образ в последнее время усиленно демонизируется с помощью западных СМИ, и чья независимая политика для Вашингтона – как кость в горле. Ну а власти Киргизии согласились играть в этой игре роль пешек. За определенные материальные блага для самих себя руководители готовы втянуть страну в потенциальный конфликт. Причем на стороне неправого… Иначе, как предательской, такую политику назвать сложно.

P.S. Как стало известно в ходе допроса Риги, одна из баз по подготовке боевиков «Джундаллы» находится на авиабазе «Манас» в Киргизии. Об этом сообщило иранское государственное агентство IRNA и иранский телеканал Press TV. По данным агентства, Риги признался, что деятельность его группировки, связанной с «Аль-Каидой», поддерживалась США.
А 2 марта телеканалом Press TV была распространена информация о том, что власти Ирана не потерпят использования территории Кыргызстана в качестве базы, откуда «исходит угроза национальной безопасности Исламской Республики». Об этом власти Ирана заявили послу Кыргызстана Медеткану Шеримкулову.
Tags: Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment