Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Торговля собственной страной. Статья в "Правде"

Власти Киргизии в очередной раз показали, чьи интересы для них важнее — народные или собственные

Семьи киргизстанцев затягивают пояса. В их дома стали приходить счета с новыми тарифами на коммунальные услуги. Особенно шокирующими стал рост платы за отопление и горячую воду, а также в два раза увеличившиеся тарифы на электроэнергию. Цены на газ, поставляемый в основном из Узбекистана, остались прежними, однако руководство ОАО «Кыргызгаз» требует их повышения, объясняя это высокими издержками и потерями при транспортировке. Между тем с 1 июля нынешнего года тарифы на отопление, горячую воду и электроэнергию подскочат еще вдвое.


КИРГИЗИЯ — горная страна, и стационарные телефонные сети существуют только в городах и крупных поселках. Многие вынуждены пользоваться мобильной связью. Однако и этим людям с 1 февраля был преподнесен неприятный сюрприз. Сотовые операторы одновременно объявили о введении платы за каждое соединение.

Компенсации, о которых продолжают денно и нощно трубить власти республики, составляют мизер от действительных потерь граждан. С 1 марта правительство обещает повышение пенсий и пособий, однако в реальном исчислении эта мера не сможет хоть сколько-нибудь решить проблемы людей.

Рост тарифов подстегнул взвинчивание цен на основные продукты питания. Однако киргизские власти это, похоже, абсолютно не волнует. Напротив, последние события окончательно разоблачили действительную подоплеку антинародного повышения тарифов.

5 февраля стало известно, что две крупнейшие компании в сфере телекоммуникаций и распределения электроэнергии — «Кыргызтелеком» и «Северэлектро» — проданы. Об их приватизации было объявлено давно, однако зарубежные инвесторы отказывались брать на себя обузу — устаревшее оборудование и многомиллионные долги компаний — и при этом довольствоваться относительно низкими тарифами. Но вот ноябрьским (2009 года) решением правительства тарифы были многократно повышены — и тогда же, в ноябре, объявили новый тендер. Претенденты нашлись сразу же.

В случае с «Северэлектро» государственный пакет акций (80 процентов от общего их количества) приобрело прежде мало кому известное киргизское АО «ЧаканГЭС», выигравшее тендер, в котором также участвовали казахстанская компания «ГЭС Энерго Алматы» и российская — «Якутгидроспецстрой». Ну а владельцем «Кыргызтелекома» стал консорциум из четырех компаний, зарегистрированных в Киргизии, Казахстане и на Кипре. Впрочем, сразу же появились предположения, что покупателями и в том, и в другом случае стали лица, близкие к президенту Киргизии.

Таким образом, в стране приватизируются последние крупные объекты государственной собственности. Новые владельцы «Северэлектро» и «Кыргызтелекома», разумеется, заявили о намерении вкладывать средства в модернизацию оборудования, бесперебойное снабжение населения электроэнергией и связью. Однако предыдущий, почти двадцатилетний опыт приватизации в Киргизии показывает, что распроданная госсобственность была использована с целью сиюминутного обогащения хозяев.

В Киргизии ни одно важнейшее решение в финансово-экономической сфере не принимается без консультации с представителями доноров. Не стало исключением и повышение тарифов, которому предшествовали переговоры руководства страны с миссиями Международного валютного фонда и Всемирного банка. А на днях глава миссии Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Надим Илахи заявил, что последние меры властей республики в сфере энергетики «чрезвычайно важны, хотя и увеличат внешний долг».

Тем временем руководство Киргизии, в очередной раз продемонстрировав, что его куда больше интересуют хорошие отношения с западными финансовыми грабителями, чем нужды людей, заявило о намерении дополнительно занять у МВФ 15 миллионов долларов.

Вот так средь бела дня продолжается торговля собственной страной.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/4011/59/
Tags: Статьи
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments