Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Бакиев пошел на попятную. Моя статья в "Правде"

Руководство Киргизии позволило американским военным остаться в стране на неопределенный срок



Американцы остаются в Киргизии. Несмотря на частичное изменение статуса, авиабаза «Манас» фактически сохраняет все свои привилегии. Соглашение об этом между киргизской и американской сторонами было подписано 22 июня.

НАПОМНИМ, что в феврале этого года президент республики Курманбек Бакиев заявил о выдворении базы США с территории Киргизии. Слова Бакиева вскоре подтвердили правительство и парламент страны, денонсировавшие соглашения как с Вашингтоном, так и с другими государствами - участниками антитеррористической коалиции. 18 августа - таков был крайний срок, установленный для вывода авиабазы.
Тем не менее, едва стих шум проправительственных СМИ, прославлявших данное решение руководства, стала появляться информация о том, что переговоры о сохранении базы продолжаются. Об этом говорили американские чиновники и военные, а также многочисленные эксперты-политологи. По данным последних, США согласны увеличить плату за свое пребывание в Киргизской Республике (КР). Не против и официальный Бишкек. Однако, как отмечалось, Бакиев и его окружение пойдут на попятную лишь после президентских выборов, назначенных на 23 июля. Дело в том, что решение о выводе базы явилось серьезным пиар-ходом действующего президента, добавившим ему очки в борьбе за новый срок.

Так и вышло. Правда, намного раньше, чем предполагалось. 22 июня между правительствами Киргизии и США было подписано Соглашение о сотрудничестве. По этому соглашению на терри-тории «Манаса» создается Центр транзитных пе-ревозок. На первый взгляд, изменение статуса базы произошло существенное: отныне через нее могут транспортироваться лишь невоенные грузы.

Однако, если разобраться, никакого серьезного урона американцы в Киргизии не понесли. Об этом красноречиво свидетельствует текст соглашения. Во-первых, вновь создаваемому центру будет передана вся инфраструктура военной базы. Во-вторых, воздушные суда, принадлежащие вооруженным силам США или используемые ими, не подлежат проверке. «Персонал центра может ввозить-вывозить любую личную собственность, оборудование, предметы снабжения, материалы, технологии, не подвергаясь инспекциям, лицензированию, без уплаты таможенных пошлин, налогов или любых иных платежей, налагаемых на территории КР»,- говорится в соглашении. Кроме того, американцам по-прежнему гарантируется неприкосновенность (хотя именно неприкосновенность и безнаказанность американцев, за 8 лет своего присутствия в Киргизии совершивших немало преступлений, вызывала наибольшее возмущение жителей республики). Персоналу Центра транзитных перевозок гарантируется статус административного и технического персонала посольства США со всеми вытекающими привилегиями. Статья 8 Соглашения о сотрудничестве гласит: «Правительство КР признает особое значение дисциплинарного контроля со стороны военных властей США над персоналом, поэтому разрешает правительству США осуществлять уголовную юрисдикцию над ним. Правительства КР и США подтверждают, что такой персонал не может быть выдан или передан иным образом для содержания под стражей любому международному суду, какой-либо другой организации или же какому-либо другому государству без положительно выраженного согласия на то правительства США. Такой статус предоставляется этому персоналу и в прочих местах на территории КР, где он пребывает по долгу службы или с какой-либо другой целью».

Таким образом, контролировать, что именно транспортируют американцы, киргизская сторона просто-напросто будет не в состоянии. «Манас» сохраняет за собой статус «островка США», на который не распространяются законы Киргизии. Видна и вся лживость показного возмущения киргизских властей, которые каких-то несколько месяцев назад возмущались убийством Александра Иванова, совершенным на базе американским военнослужащим Закари Хэтфилдом, и клялись, что не допустят повторения подобной трагедии.

Что же заставило руководство Киргизии изменить свое решение и оставить американцев? Причина та же, что позволяла Соединенным Штатам все эти годы чувствовать себя в республике более чем вольготно,- деньги. С целью сохранения своего присутствия в Киргизии Вашингтон пошел на увеличение финансовой помощи Бишкеку. По словам министра иностранных дел Киргизии Кадырбека Сарбаева, ежегодная плата США за Центр транзитных перевозок составит 60 миллионов долларов (напомним, что арендная плата за авиабазу «Манас» составляла 17,5 миллиона долларов). Помимо этого, как сообщил министр, уже в текущем году Киргизия получит 20 миллионов долларов на создание киргизско-американского фонда экономического развития, 21,5 миллиона - на борьбу с наркотрафиком и еще 10 миллионов - на борьбу с терроризмом. Так что шкурный интерес властей Киргизии виден невооруженным глазом.

Несмотря на то, что договор о создании центра подписан лишь на год, Соединенные Штаты получают право в течение следующих пяти лет ежегодно возобновлять соглашение «без пересмотра его условий или подлежащей выплате суммы». Профильные комитеты Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) уже одобрили соглашение. Столь же стремительно, как и принимали решение о выводе американской базы четыре месяца назад.

Тем временем эксперты уже выражают тревогу. Так, политолог Александр Князев высказал предположение, что «под прикрытием договоренности о транзите гуманитарных грузов в Афганистан через Кыргызстан может быть достигнуто и закрытое соглашение о спецгрузах». То есть о транспортировке вооружений. В свою очередь, президент российской Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов заявил, что киргизско-американское соглашение позволяет США сохранить свое военное присутствие в Центральной Азии. «Всё вернется к прежнему положению, когда в «Манасе» находилась авиабаза США, другими будут только словесное оформление и более высокая плата за военное присутствие»,- сказал Л. Ивашов в интервью агентству «Интерфакс».

В общем, Вашингтон может с полным на то правом праздновать победу. База «Манас», столь важная для обеспечения операции в Афганистане и сохранения американского влияния в регионе, остаётся в Киргизии на неопределенный срок.

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Корр. «Правды»). г. Бишкек.

http://gazeta-pravda.ru/content/view/1522/34/
Tags: Статьи
Subscribe

  • Опасный разлад на афганском направлении

    Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о…

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments