Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Будущее Средней Азии

Продолжаю общаться с замечательным российским мыслителем Сергеем Кара-Мурзой. На этот раз речь зашла о будущем нашего региона.

Я: - У меня к Вам еще один вопрос. Как Вы оцениваете перспективы развития среднеазиатских республик? Что их ждет - дальнейшая архаизация или...? Заранее спасибо.

 

Сергей Кара-Мурза: - Я в последние годы побывал в Узбекистане и Казахстане. Их опыт "переживания кризиса" интересен и полезен, видна культура и творчество. Архаизация - способ пережить бедствие, вроде анабиоза. Я не думаю, что откат может стать необратимым. Пока сохраняется костяк культуры, мясо может быстро нарасти. Мне кажется, постсоветская Азия служит "охлаждающими стержнями" для либерального реактора столиц РФ. Если РФ не сломается в этом кризисе, то очень многое совместно сделаем лучше, чем было в СССР. Хотя и болезни будут затяжными - чтобы не ампутировать.

 

Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Дальше терпеть не намерены

    Заставить уважать свои интересы можно, лишь ведя упорную борьбу с капиталистами. В справедливости этой истины убедились в ходе серии забастовок…

  • От ненависти к коммунистам — к оправданию фашистов

    Власти республик Центральной Азии продолжают переписывать историю. В Узбекистане призвали запретить флаг СССР как «символ оккупации»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments