Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Статья к 1 мая

С небольшим опозданием... :)

1 МАЯ: ПРАЗДНИК ТРУДА И БОРЬБЫ
Почему сейчас как никогда прежде актуален День международной солидарности трудящихся?

Для многих людей в нашей стране день 1 мая давно утратил свое первоначальное значение. Стал чем-то вроде праздника весны и отдыха. О том, что изначально 1 мая был Днем международной солидарности трудящихся, символом защиты прав трудового народа, помнят далеко не все. Особенно среди молодежи. А зря. Простому народу нынче, как и сто лет назад, уготована незавидная участь: работать в три пота, терпеть унижения и бесправие, и в итоге получать сущие гроши. Так что пришло время вспомнить об истинном значении Первомая – вместе бороться за свои права. Не ждать, не вымаливать, а именно бороться.

В память о чикагских рабочих

Кстати, вы помните, с какой страной связано зарождение этого памятного дня? Как ни странно это сегодня звучит, с США. Дело в том, что сто с лишним лет назад не существовало Советского Союза (именно страх перед распространением коммунизма и заставил в ХХ веке капиталистов поделиться куском пирога со «средним» классом), и тамошние господа не особо заботились о достатке рабочего люда. В 1880 году стоимость жизни в Штатах в среднем составляла 720 долларов в год. Тогда как средняя годовая зарплата рабочих в промышленности не дотягивала и до 300 долларов. Рабочий день в лучшем случае длился 11-12 часов, нередко, впрочем, достигая и всех 15-ти. Каждый шестой ребенок работал в промышленности, получая за одинаковую работу половину зарплаты взрослого. Что такое охрана труда, никто не знал. Выжать из человека прибыль во что бы то ни стало – вот чем руководствовались хозяева жизни в Америке. Стихийные протесты рабочих жестоко разгонялись полицией. Но вызов порождает ответ. Стали появляться вооруженные группы для охраны рабочих от нападения полиции и войск. Первая такая группа была создана чикагскими анархистами в 1875 году. В 1884-м Федерация профсоюзов Америки постановила с 1 мая 1886 года работать не больше 8 часов в сутки и добиваться этого требования всеобщей забастовкой. В результате 1 мая по стране остановилось более 11 тысяч предприятий. Особенно массовым протестное движение было в Чикаго. Власть и фабриканты, разумеется, этому не обрадовались. В газетах появились призывы расправиться с руководителями забастовки.
А вскоре пролилась первая кровь. Один из чикагских заводов объявил об увольнении полутора тысяч человек. 3 мая недовольные рабочие собрались на митинг, но были разогнаны вооруженной полицией. Погибло четверо рабочих, десятки были ранены. На следующий день состоялся разрешенный местными властями митинг, на котором тысячи возмущенных людей (среди них было много женщин и детей) требовали прекратить террор полиции и защитить свои права. И снова полиция принялась за свое грязное дело. И тут произошло событие, которое большинство исследователей считают провокацией (что, впрочем, неудивительно, ведь речь идет о США): неизвестный бросил бомбу в полицейских. Последние точно этого и ждали. По людям был открыт огонь, их преследовали и избивали, несмотря ни на пол, ни на возраст. Погибшие исчислялись десятками, число раненых достигло двухсот. Следующий день в Чикаго стал днем террора: полиция громила рабочие клубы, типографии, без всяких ордеров вламывалась в квартиры, арестовывала всех «подозрительных». Сотни человек были схвачены и подверглись пыткам. Суд приговорил четверых вожаков движения к повешению (хотя ни один из них на кровавом митинге 4 мая не присутствовал). Приговор привели к исполнению, а спустя шесть лет казненных… амнистировали за недоказанностью их вины. Вот вам и хваленое американское правосудие… Жертвы, принесенные чикагскими рабочими в борьбе за свои права, не были забыты. В 1889 году конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая как день международной солидарности трудящихся.

Один в поле не воин

Такая вот, собственно, история. В советское время Первомай праздновался с размахом. Однако свой первоначальный протестный заряд этот день утратил: бороться за свои права трудящимся было ни к чему. Их у простого народа было много. Работаешь честно – и вот тебе бесплатная квартира, вот тебе бесплатные путевки на Черное море, вот тебе уважение и почет. Чего не скажешь о дне нынешнем. Кыргызстан вернулся на капиталистическую дорожку. А что такое капитализм? Это частная собственность. У одного – все, у другого – шиш. Богатей на Канарах прохлаждается – его рабочие пашут по 12 часов в сутки. Без прав, без отпусков… Чуть что – увольнение. Других найдем! Кушать-то всем хочется. Хоть за копейки, а идут люди работать на любых условиях. Зачастую теряя здоровье. Вот случай. Девушка устроилась в кондитерский цех. Работа – сутки через сутки. Вместо советских 40 часов в неделю, положенных по закону, – 72 часа! Условия чудовищные. А дома – ребенок, мужа нет. Вымоталась, отвлеклась – и все, оторвало палец. Ни компенсации, ни извинений. Пошла вон! Наберем других! Человек стал инвалидом, и никому до этого нет дела. Вот вам и ваша распрекрасная свобода! Никто никому ничего не должен. А то, что в результате этого страдают, гибнут, спиваются люди… Ну так это их собственные проблемы. У нас же капитализм! Каждый сам за себя.
Чем, кстати, и пользуются нувориши. Что может быть лучше разобщенной и молчаливой толпы, которой можно крутить, как заблагорассудится, и эксплуатировать до потери пульса! К сожалению, нет у нас ни профсоюзов, ни массовых партий, которые бы реально отстаивали права простого народа. Не говоря уже о различных ветвях власти. Ведь кто там сидит? Да те же хапуги и миллионеры, пролезшие во власть и штампующие законы. Только защищают эти законы не обычного человека, а интересы им подобных. Забыли мы великую аксиому, что сила – она в единстве. Одиночек бьют, ими помыкают. Ни единства, ни солидарности среди нынешних трудящихся Кыргызстана нет. А раз так – бесправие и нищета будут продолжаться.

Неугодный праздник

Неудивительно, что власти Кыргызстана обычно предпочитают не замечать праздника Первого мая. Да, нерабочий день, да, соберутся на свой традиционный митинг коммунисты – и все. Руководство страны молчит… А все потому, что у власти другие цели. Совсем другие. Давно известно, что именно труд сделал человека человеком. Преображая мир вокруг себя, человек преображался сам. У всех народов честный труд – это нечто святое, благое. Недаром на Руси к работе приступали, только помолившись, духовно очистившись. «Птицу узнают в полете, а человека в работе», «Кто любит труд, того люди чтут», «Маленькое дело лучше большого безделья», - говорили в старину. Причем ценился именно собственный труд. Эксплуатация чужой рабочей силы считалась бесчестным и подлым делом.
Однако с разрушением Советского Союза осмеянию и оплеванию подверглись все важнейшие ценности, на которых держалась страна, которые позволили нам победить в тяжелейшей войне и построить великую державу. Среди этих ценностей оказался и труд. Его значение опошлили и забросили в пыльный угол. Оказалось, что у нового общества – совсем другие приоритеты. Не труд, а нечестным путем нажитый капитал стал править страной. Прежние хозяева страны – рабочие и крестьяне, честно трудившиеся на благо общества (которое, в свою очередь, трудилось, на их благо), уступили место ворам и бандитам. Нажившись на приватизации и коррупции, эти последние как клопы присосались к телу страны и стали высасывать из нее жизненные силы. Больше и больше! Они не насытятся, пока их не раздавят…
В головы молодежи день ото дня вбивается порочная и страшная, по своей сути, мысль: честно работая, ты будешь никем. Труд – ничто, деньги – все! Деньги, деньги, причем любым путем – вот главный смысл жизни. Недавно один из местных телеканалов опрашивал на улицах Бишкека молодых людей: есть ли у них мечта. Подавляющее большинство ответило: стать богатым, чтобы позволить себе все, что душе угодно. Причем, желательно не работая, - уточнили некоторые. Что станет с этими молодыми людьми, страшно представить. Какая участь им уготована с таким мировоззрением (кстати, навязанным им насильно)? Кому-то повезет – и он станет очередным бизнесменом или чиновником, гребущим взятки. Кому-то – меньше, и он пойдет на преступление – воровство, убийство... Хотя, по большому счету, преступники – и те, и другие. Просто первые защищены законом и капиталом, а вторые – нет. Ведь жажда наживы, не сдерживаемая границами этики и морали, всегда ведет к преступлению.

Оболганные ценности

Итак, не ценится в существующей системе ни труд, ни солидарность. После 1991 года в Кыргызстане разрушена нормальная структура занятости. Из аграрно-индустриальной страны мы превращены в полуколонию с отсталой и ущербной экономикой. Промышленность – основа истинной национальной независимости и успешного развития страны – практически уничтожена. Объемы ее продукции за годы суверенитета сократились в пять раз. Доля промышленности в ВВП составляет всего 14 процентов (тогда как в 1980-х годах эта цифра достигала 55 процентов). Многое из того, что Кыргызстан может производить (и производил раньше!) у себя, завозится из-за рубежа. Набиваем чужие карманы, а сами бедствуем…
В плачевном состоянии находится и сельское хозяйство. Раздробленное на сотни тысяч мелких фермерских хозяйств, оно резко снизило эффективность. Не хватает техники, удобрений, истощаются почвы, резко снизилось качество прежде знаменитых пород крупного и мелкого рогатого скота… Значительная часть крестьян фактически вернулась к натуральному хозяйству – производство лишь для собственного потребления. Архаизируемся… Возвращаемся к феодализму…
Руководители кричат: зато у нас растет число людей, занятых в сфере услуг! Ага, нашли чем хвастаться! Позор это, а не достижение. Что такое сфера услуг, которая нынче является преобладающей в экономике Кыргызстана? В основном, пристанище тысяч людей, которые страдают от безработицы в селах (в связи с упадком сельского хозяйства нужда в рабочих руках резко сократилась) и едут в поисках лучшей доли в города. Работала бы промышленность – все было бы в порядке: эти люди пошли бы на заводы и трудились бы на свое благо и благо страны. Но заводы стоят. Что остается? Идти в мелкие реализаторы, чистильщики обуви и т.д. Вот вам и занятость в сфере услуг. Ее разбухание (что и происходит в Кыргызстане) свидетельствует не о процветании, а о тяжелейшем кризисе. Кстати, это характерно для всех бедных стран. Например, в Индии в неформальном секторе занято 45 процентов работающего населения, но подавляющее большинство из них имеет доходы ниже прожиточного минимума. Кстати, по сравнению с промышленным неформальный сектор крайне неэффективен. Большинство занятых в нем людей едва сводят концы с концами, лишь бы выжить. А, например, в промышленности сейчас занято 8 процентов трудоспособного населения, а приносит она 36 процентов налоговых поступлений. Вот и оцените – к чему лучше стремиться.
Вам не кажется это парадоксальным? Тысячи молодых и здоровых людей либо сидят без дела, либо толкают тачки и продают укроп. Они могли бы построить процветающее и сильное государство. Но… у власти другие приоритеты. Ей не нужно сильное государство. Она висит на крючке у МВФ и прочих западных хозяев, которые ой как не заинтересованы, чтобы у их корпораций появились конкуренты. Вот и сидим мы на импорте, отдаем за бесценок свои ресурсы… Впрочем, власти это выгодно: развитая промышленность сплачивает людей, помогает дружно отстаивать свои права. А такая размытая структура занятости, как у нас, разобщает народ и помогает им командовать.
Вот почему сейчас, как никогда раньше, актуален Первомай. Причем именно в его изначальном значении. Пора понять, что Кыргызстан встал на путь капитализма. Системы, где богатый выжимает все соки из бедного, а государство защищает права не народа, а собственника. Послушайте любое выступление наших руководителей. Везде только и слышно: права собственности священны, их необходимо защищать. А кто защитит нас – простых людей, которых хотят сделать рабами этой собственности? Только мы сами! Наша судьба в наших руках. И очень хочется, чтобы эта судьба не стала горькой участью униженных и нищих. Хочется прийти к такому обществу, будет цениться честный труд, где обычный труженик станет хозяином страны, где не будет эксплуатации человека человеком. И первый шаг на пути к этому – объединиться и вместе бороться за лучшую жизнь! С Днем международной солидарности трудящихся всех вас!
Tags: Статьи
Subscribe

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Адвокаты предательства

    Реабилитировать сражавшихся на стороне Гитлера и оправдать всех, кто «убивал красных». Такова позиция казахстанских властей, благодаря…

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments