Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

О ситуации в Партии коммунистов Кыргызстана

Испытание выбором
Президентские выборы в Киргизии, как уже писала “Правда”, назначены на 23 июля нынешнего года. В самом разгаре предвыборная гонка. Уже определились и главные участники выборов: действующий президент Курманбек Бакиев (его 1 мая на своем съезде выдвинула партия “Ак Жол” — киргизский аналог российской “Единой России”) и кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев — лидер Социал-демократической партии, в 2007 году непродолжительное время занимавший пост премьер-министра. Интрига сохранялась лишь относительно кандидата от Партии коммунистов Киргизии (ПКК).

ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ влиятельных и многочисленных партий в стране, ПКК в лице своего кандидата имела неплохие шансы если не одержать победу (административный ресурс и массовые фальсификации в пользу “нужного” кандидата давно уже стали в Киргизии нормой), то занять одно из первых мест и составить реальную альтернативу Бакиеву.

Однако этого не произошло. Напомним, 11 апреля пленум ЦК Партии коммунистов принял решение созвать 2 мая XXXIV внеочередной съезд. На нем и должен был решиться вопрос об участии коммунистов в президентских выборах. Впрочем, с самого начала высшее руководство ПКК отошло от необходимых в данном случае процедур — не были проведены собрания первичных парторганизаций, районных, городских и областных комитетов с целью обсуждения выносимых на съезд вопросов и выдвижения делегатов. Кому представлять на съезде региональные организации партии, решало бюро ЦК. А сами делегаты (всего их присутствовало 82 человека) до последнего момента не были в курсе того, что именно предстоит обсуждать в ходе съезда.

Поэтому словно гром среди ясного неба прозвучало сообщение первого докладчика — руководителя Бишкекского горкома ПКК Шералы Эгембердиева, что бюро ЦК приняло решение поддержать кандидатуру… Курманбека Бакиева.

Как же обосновало руководство партии этот неожиданный шаг, казалось бы, противоречащий и программным установкам коммунистов, и всей их деятельности? Об этом рассказал Председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев. Заявив, что Бакиев не оправдал большинства надежд, которые связывал народ с его приходом к власти в 2005 году, он, тем не менее, отметил, что по сравнению с акаевским периодом созданы более свободные условия для работы партии. За что коммунисты и должны быть благодарны действующему президенту.

Возражения многих делегатов, что этого явно недостаточно для поддержки Бакиева, не нашли отклика у руководства. Кстати, несогласных с решением бюро было немало. С призывом не торопиться и отложить вопрос выступили один из членов бюро ЦК Орозбек Дуйшеев, руководитель Ошского горкома Ибрагим Маманазаров, ряд делегатов от Бишкекской парторганизации и членов ЦК. Основной мотив их доводов заключался в том, что решение поддержать кандидатуру Бакиева нанесет огромный удар по авторитету партии, что политика действующего президента в большинстве пунктов расходится с Программой Партии коммунистов. Но руководство ПКК, хотя и призвало к “свободному выражению мнений”, было, судя по всему, уверено в своей победе. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на съезд пригласили представителя Центризбиркома.

В итоге, когда вопрос был поставлен на голосование, за поддержку Бакиева высказались 59 делегатов. Выражает ли подобный результат мнение большинства коммунистов Киргизии? Думается, что нет. Именно поэтому во время выступления Масалиева один из кандидатов заметил: “Вы ведете партию к расколу”. Несмотря на то, что Устав предполагает подчинение решению съезда, многие коммунисты намерены продолжить дискуссию по столь принципиальному вопросу. Ведь речь идет ни много ни мало о судьбе партии и страны.

Сергей КОЖЕМЯКИН.

(Корр. “Правды”).

г. Бишкек.


http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda%20047.html#Испытание
Tags: Партия
Subscribe

  • Левые и правые

    Л. Фейхтвангер написал это про довоенную Германию. Но как актуально сейчас! "Малоимущие в материальном отношении входили в большинстве случаев в…

  • Подчиняясь деньгам, губят государство

    Сами граждане губят великое государство своим неразумием,подчиняясь деньгам. Руководители народа, у которых несправедливый ум, не умеют сдерживать…

  • Ходячий штамп: Достоевский этого не писал

    Есть несколько фраз, якобы принадлежащих великим людям, которые эти великие на самом деле не произносили. Несмотря на это, данные фразы используются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments