Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Старт дан

Парламент Кыргызстана принял решение о том, что выборы президента страны пройдут 23 июля 2009 года. Данное постановление палаты на заседании Жогорку Кенеша одобрили 79 депутатов.
Напомним, что Конституционный суд КР постановил, что выборы главы государства должны быть проведены не позднее 25 октября 2009 года, и в тот же день комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека ЖК КР на основании Кодекса о выборах в безотлагательном порядке рассмотрел вопрос о назначении даты выборов президента. Как подчеркнул глава комитета депутат Зайнидин Курманов, данное право является прерогативой исключительно парламента страны. Объясняя же выбор даты – 23 июля 2009 года, члены комитета говорили о том, что приняли во внимание несколько факторов. Такие, как проведение предвыборной кампании, возможное проведение выборов не в один, а в два тура, подсчет голосов, объявление результатов, признание выборов легитимными со стороны Конституционного суда КР, а также инаугурация и другие моменты. Зайнидин Курманов подробно объяснил расчет данной даты, рассказав, в какие сроки должны быть проведены данные процедуры, с тем, чтобы успеть избрать президента до 25 октября 2009 года, так как данная дата является заключительным днем официального пребывания в должности главы государства действующего президента Курманбека Бакиева. «А пост лидера страны не должен пустовать ни один день, потому что, как мы знаем, в истории были такие примеры, когда это приводило к тяжелым социальным потрясениям», - заметил парламентарий. Напомним, что после принятого парламентом решения публикация в государственных СМИ данного постановления о назначении даты выборов президента является официальным стартом предвыборной кампании, которая начинается за четыре месяца до дня выборов.

www.24.kg
Tags: Кыргызстан, политика
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments