Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

КРАСИВЫЕ СЛОВА, ТЕМНЫЕ ДЕЛА

КРАСИВЫЕ СЛОВА, ТЕМНЫЕ ДЕЛА
Является ли Кыргызстан социальным государством?

В нашей стране объявлен месячник социальной справедливости. А президент прямым текстом назвал Кыргызстан социальным государством. Но одно дело – слова, другое – реальная жизнь. В ней – нашей жизни – все наоборот. Бедность, социальное неравенство, полное бесправие простого человека – все это говорит о том, что Кыргызстан не социальное, а антисоциальное государство.


Слова и реальность


Есть два вида зла. Одно – прямолинейное. Хоть и приносит оно беды и несчастья, но его можно легко распознать и, соответственно, выстроить защиту, бороться. А вот второй вид зла прячется под покровом красивых слов, демагогии, показушных, но бессмысленных дел. Это куда опаснее. Потому что красивые слова убаюкивают волю человека, заставляют расслабиться, проглядеть опасность. А зло – возьми да и ворвись в нашу жизнь. И полетели клочки по закоулочкам…


Так устроена наша власть. Ее политика ничего доброго в дома людей не приносит. Старики продолжают нищенствовать на издевательские пенсии, тысячи беспризорных детей живут на улице, трудоспособные и здоровые кыргызстанцы вынуждены либо уезжать в поисках лучшей доли из страны, либо трудиться где придется и зарабатывать сколько получится. Однако нас уверяют, что жизнь налаживается, что экономика растет, а вместе с ней и благосостояние народа. Что каких-то пару лет – и наша страна станет процветающей и богатой. Это и есть тот самый камуфляж, с помощью которого, манипулируя цифрами и фактами (в этом чиновники мастера непревзойденные!), власть стремится скрыть истинное положение дел. Говорить правду там, наверху, давно уже разучились.


В устах руководства страны РЕАЛЬНОСТЬ оторвана от СЛОВА. Говорят одно – в действительности происходит совсем другое. Тем не менее, подконтрольные СМИ делают свое дело – и обыватель зачастую верит этому лживому слову. Верит власти, которая под покровом обмана продолжает ворочать свои темные делишки. В качестве примера возьмем развернувшуюся компанию по проведению месячника социальной справедливости. Именно так называется новый этап промывки мозгов населения. Очередная серия в сериале «Мы заставим вас верить, что жить хорошо».


Все началось еще в позапрошлом году, когда на Генеральной ассамблее ООН Кыргызстан выступил с инициативой провозглашения Всемирного дня социальной справедливости. Что ж, предложение хорошее. Чего-чего, а социальной справедливости на нашей планете не хватает точно. Только вот странно выглядело это предложение именно со стороны руководства нашей страны. Можно было бы понять, если б в Кыргызстане делалось все для того, чтобы добиться социальной справедливости. Но ведь этого не происходит. Как раз наоборот. Поэтому очень сложно отделаться от сравнения с жуликом, который рвет на себе рубаху и призывает всех жить честно.


Впереди планеты всей


Но как бы то ни было, инициатива Кыргызстана была одобрена. 20 февраля стал отмечаться Всемирный день социальной справедливости. Разумеется, у нас – с особенным размахом (нужно ведь разрекламировать важную роль руководства страны в борьбе за социальную справедливость!). По этому случаю в республике был объявлен целый месячник социальной справедливости. По заведенному обычаю, все началось с конференций и «круглых столов» (есть все основания предполагать, что ими месячник и ограничится). В ходе одного из них заместитель министра труда и социального развития Бакытбек Жекшенов заявил, что социальная проблема является приоритетным вопросом государства. А вице-премьер Уткомхан Абдуллаева изрекла следующее: «Сейчас настало время, и мы четко это признаем, что надо перенести акцент на нравственное значение социальной справедливости, что означает равенство перед законом, справедливость возможностей, гендерная справедливость, справедливость по отношению к нашим родителям, друг к другу, природе, экологии и труду. Достигнутые результаты экономического развития создают определенный ресурс прочности, позволяющий с уверенностью смотреть в будущее». Еще бы! Мы развиваемся так стремительно, что к президентским выборам догоним и перегоним Америку. Других слов от наших чиновников не услышишь. И про «нравственность» с «равенством перед законом» все ясно. Решали бы все законы – юридические и нравственные – не было бы беды. Однако законы у нас в загоне. Правят деньги и околоворовские понятия. На них строится наша жизнь. Но отменять эти «законы» никто не собирается (это значило бы ломать систему и гнать всю власть к едрене фене). Поэтому и красивые слова чинуш не что иное как демагогия, а все их конференции – мероприятия для «галочки».


Однако кульминацией этой псевдозаботы о социальной справедливости стало письмо нашего президента Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, растиражированное (естественно!) соответствующими СМИ. В нем, в частности, говорится следующее: «Мы… благодарим соавторов резолюции «Всемирный день социальной справедливости», всех 77 государств-членов ООН, оказавших всемерное содействие принятию столь важного решения. Эта убедительная поддержка государств-членов ООН является яркой демонстрацией приверженности мирового сообщества принципам социальной справедливости и равенства, готовности объединить усилия для решения глобальных задач, стоящих перед человечеством… Кыргызская Республика является социальным государством, которое неукоснительно выполняет обязательства, предусмотренные в Международном Билле о правах человека. Мы стремимся к сотрудничеству в области социального развития и формирования социального мира, и полны решимости содействовать усилиям, направленным на выполнение стоящих перед нами задач в данной области».


Социальное государство?


А вот теперь с фактами и цифрами попытаемся разобраться: что представляют собой эти слова: изложение истины, или же обыкновенное камуфлирование реальности. Далекой от радужной картины, нарисованной Курманбеком Салиевичем. Начнем по-порядку. Слова о «приверженности мирового сообщества принципам социальной справедливости и равенства», мягко говоря, далеки от правды. Или глава государства никогда не слышал, что если в 1960 году богатство 20 процентов наиболее богатой части мирового населения превосходило имущество 20 процентов наиболее бедных землян в 30 раз, то сейчас этот разрыв достиг 80 пунктов? Или что число голодающих в мире постоянно растет и вплотную приблизилось к миллиарду человек, а более 3 миллиардов хронически недоедают… Одни мучаются из-за того, что не могут найти кусок хлеба, другие – из-за того, что не могут найти лишний миллион на пятый автомобиль. Вот вам и «приверженность принципам социальной справедливости».


В Кыргызстане ситуация не лучше. Говорить о «социальном государстве», о том, что мы что-то там «неукоснительно соблюдаем», знаете ли, не совсем корректно. Да достаточно пройтись по улицам – и вы увидите бездомных людей, стариков, просящих подаяние, голодных и немытых беспризорников. А рядом – заплывших жиром нуворишей в иномарках за сотню тысяч долларов и особняки, больше похожие на дворцы. Не так давно мы писали о пенсионерах, которые обречены в Кыргызстане на практически полуголодное существование. Власть заявляет о росте пенсий, однако они, исходя из покупательской способности, остаются на прежнем уровне. Средняя пенсия сегодня – это 40 процентов от минимальной потребительской корзины. Но в таком же состоянии находятся не только пенсионеры, но и подавляющее большинство жителей страны. Все разговоры о снижении уровня бедности – самый настоящий блеф. По официальной статистике, за чертой бедности находятся менее 40 процентов граждан Кыргызстана. Во времена Акаева этот показатель достигал 60 процентов и более. Прогресс? Сомнительно. Во-первых, как рассчитывается в Кыргызстане бедность? Бедным считается человек, зарабатывающий в месяц менее 960 сомов (57 центов в день). Между тем Всемирный банк в качестве порога абсолютной бедности задает существование на менее чем 1,25 американского доллара в день (или, по-нашему, 1537 сомов в месяц). Заметьте, абсолютной, или крайней бедности! Нищеты! У нас же в состоянии крайней бедности (менее чем на 560 сомов в месяц), если верить чиновникам, проживают лишь 9 процентов наших сограждан. Что же получается? Если судить здраво, то в нищете у нас живут не 9 и не 40 процентов граждан, а гораздо больше. Столько, сколько получает менее 1537 сомов.


А просто бедных и того больше. Можно взять за планку размер минимального потребительского бюджета (МПБ). Для трудоспособного населения он составляет 3,93 тысячи сомов (из них для мужчин – 4,013 тысячи, для женщин – 3,846 тысячи сомов). Для пенсионеров – 3,122 тысячи сомов, для детей – 3,07 тысячи. Итак, представим среднюю семью из четырех человек – папа, мама и двое детей. Чтобы прокормить своих чад и самим уложится в МПБ, родители должны зарабатывать примерно по 7 тысяч каждый. А если есть пожилые родители? А если детей больше?


Средняя заработная плата в Кыргызстане составляет 5 тысяч 422 сома. Но что значит – средняя? Ведь в эту цифру включены и работники банковской сферы с их среднемесячными зарплатами в 16 тысяч, и прочие безбедно существующие граждане. К усредненным показателям нужно относиться очень настороженно! Это, кстати, косвенно признала, будучи еще министром труда и соцобеспечения, госпожа Абдуллаева, заявив летом 2008 года, что «лишь 12,2 процента населения имеют доходы свыше 2,2 тысяч сомов». Вот вам и признание! Получается, что доходы почти 90 процентов населения республики не дотягивают даже до минимального потребительского бюджета!


К слову, и сам МПБ у нас весьма скуден. Согласно заложенным в нем показателям, человек может потребить в день не более 250 граммов хлеба, одной картофелины, 100 граммов мяса, 20 граммов рыбы… Тут не шиканешь! А если потребляешь меньше – действительно живешь в бедности. Недоедаешь, проще говоря. Между тем именно в такой бедности и живут ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ кыргызстанцы! Это – социальная справедливость? Кстати, на помощь государства могут рассчитывать лишь те, чей доход меньше 200 сомов в месяц. Это – социальное государство?


Раскол общества


Огромным остается и неравенство в распределении доходов. Оно не уменьшается, а наоборот, растет с каждым годом. Даже по официальным данным (явно приукрашивающим действительность), доля 20 процентов наименее обеспеченных кыргызстанцев в общем объеме денежных доходов составляет всего 5 процентов, а 20 процентов наиболее обеспеченных – почти 50 процентов. То есть пятая часть граждан зарабатывает половину всех денег. И это, напомним, только официальные цифры. Реальность намного страшнее. В действительности в нашей стране произошел огромный раскол общества на богачей и нищих. Первых – единицы, но они могут позволить себе все – иномарки, дворцы, путешествия. Вторых – миллионы, и им не хватает даже на хлеб. Но обиднее всего, что в числе бедняков в нашем восточном обществе оказалось большинство стариков и детей. А это уже не упущение. Это – преступление.


И не нужно говорить, что бедствуют лентяи, а умные процветают. У нас соотношение иное: жируют бандюги без чести и совести, а голодают, как правило, люди порядочные. Не умеющие воровать и лгать. Или старики и дети, которым наше «социальное» государство просто обязано помогать. Не помогает… Человек, даже трудящийся от зари до зари, выматываемый тяжелым трудом, находится в полностью бесправном положении. Ни о какой социальной защите и речи не идет. Вот несколько примеров. Любимая девушка автора этих строк преподает на курсах английского языка. Недавно она заболела. Ангина, высокая температура… Ехать на работу в таком состоянии – значит наверняка обрекать себя на углубление болезни. Но руководство конторы заявило безапелляционно: если не выйдешь, распрощаешься с работой. Второй случай еще ужаснее. В одной крупной компании сотруднице, отказавшейся ехать в командировку по причине тяжелой болезни матери, было сказано следующее: «Не поедешь – будешь уволена». А поскольку работа была единственной возможностью достать деньги на лечение, девушка скрепя сердце согласилась. А, вернувшись, узнала о смерти матери. А уж о декретных отпусках, профсоюзных путевках и т.д. речи давно нет. Все это осталось в советском прошлом. И ведь еще находятся мерзавцы, которые поносят то время!


Можно продолжать бесконечно. Нищета, бесправие, отсутствие будущего у подрастающего поколения… Все это свидетельствуют об одном: Кыргызстан и понятие «социальная справедливость» - вещи несовместимые. И говорить о том, что наша республика – «социальное государство», по меньшей мере, неразумно. Если не сказать больше…
Tags: Статьи
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments