Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Вслед за Киргизией - Гондурас!

Гондурас закрывает авиабазу США
ПРЕЗИДЕНТ Гондураса Мануэль Селайя объявил, что со 2 августа 2009 года военная авиабаза США в Пальмероа будет функционировать как международный аэропорт. Он подчеркнул, что Гондурас обладает суверенитетом, свободой и правом собственности принимать в отношении Пальмероа действия, которые сочтёт уместными. К этому следует добавить, что хозяевами зоны, где расположена база, являются воздушные силы Гондураса. Американская авиагруппировка разместилась в пригороде столицы Тегусигальпы в период правления президента-консерватора Роберто Суасо Кордовы в обмен на военную помощь.

С созданием базы в 1983 году Гондурас стал ключевым пунктом в проведении военной политики Вашингтона в Центральной Америке и Карибском бассейне. В частности, из Пальмероа проводились карательные воздушные акции против правительства сандинистов в Никарагуа.

Гондурас вслед за другими странами освобождается от военного присутствия США. В частности, новые конституции Боливии и Эквадора запрещают размещение иностранных военных баз на их территории. В августе заканчивается срок аренды американской авиабазы в Манта, на побережье Эквадора, и она будет закрыта. Попытки Пентагона перевести её в Перу или Колумбию не находят поддержки в этих странах. Гавана вновь требует от США ликвидировать военно-морскую базу в Гуантанамо и вернуть её территорию законному хозяину — кубинскому народу.

Южных соседей сверхдержавы не устраивают прежние варианты военного сотрудничества. Это продиктовано новыми реалиями ХХI века. С окончанием “холодной войны” отпала необходимость в межамериканской системе обороны под эгидой США. На первый план выступили национальные и региональные интересы, которые не укладываются в прежние схемы альянсов и союзов. Вот почему латиноамериканцы не признают претензий Вашингтона на сохранение военного статус-кво в Западном полушарии. Сейчас речь идёт о выработке и проведении в регионе единой оборонной политики без иностранного участия. Важный шаг в этом направлении сделан с созданием Совета обороны Союза южноамериканских наций без участия США.

Геннадий СПЕРСКИЙ.


http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda%20018.html#Гондурас%20закрывает%20авиабазу
Tags: Америкосы, Латинская Америка
Subscribe

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • От ненависти к коммунистам — к оправданию фашистов

    Власти республик Центральной Азии продолжают переписывать историю. В Узбекистане призвали запретить флаг СССР как «символ оккупации»,…

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments