Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Парламент одобрил вывод американской базы

Парламент Киргизии принял решение о денонсации соглашения с США об использовании авиабазы в аэропорту "Манас", сообщает РИА Новости.
За вывод авиабазы проголосовали 78 депутатов, против - один, двое воздержались.

Теперь законопроект должен подписать президент Киргизии Курманбек Бакиев, после чего правительство официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения. После этого у США будет 180 дней на закрытие базы.

Авиабаза "Манас" была открыта в Киргизии в 2001 году для поддержки операции НАТО в Афганистане. На авиабазе находятся более тысячи американских военнослужащих, а также военные самолеты.

3 февраля в Москве Бакиев объявил о решении расторгнуть договор с американской стороной, после чего соответствующий законопроект поступил в парламент. Его одобрили три профильных комитета - по обороне, по конституционному законодательству и комитет по международным делам. Кроме того, законопроект поддержали две из трех фракций - правящей партии "Ак Жол" и партии коммунистов.

Оппозиционная фракция Социал-демократов высказалась против закрытия базы. В голосовании 19 февраля депутаты этой фракции не участвовали.

http://www.lenta.ru/news/2009/02/19/manas/
Tags: Америкосы, Кыргызстан
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • В «новой модели» трудящимся не место

    В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы,…

  • Массы требуют социализма

    Государства Южной Африки пытаются преодолеть последствия пандемии и экономического кризиса. Вопреки здравому смыслу, власти делают это на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments