Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС АМЕРИКИ

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС АМЕРИКИ
В отстаивании своего влияния США делают ставку на оппозицию

Не успело руководство Кыргызстана принять окончательное решение о выводе американской авиабазы, как Соединенные Штаты подключили свой стратегический ресурс. Они начинают давить на власть изнутри – силами оппозиции и грантоедов-энпэошников. На днях было обнародовано заявление оппозиционных сил, которое не оставило сомнений в том, что американцы не откажутся от намерений сохранить за собой влияние в республике.

Сказка про американскую демократию

Ох как надоели все эти лицемерные сказочки про демократию и права человека! Мол, милый Запад во главе с США – их оплот, а вот остальной мир позорно отстал. Не любит либеральную демократию, преступно игнорирует свет, идущий с запада! А должен одуматься, склонить свои мужланские шеи перед благородными рыцарями! Какова цена этому «свету» и этой «демократии», давно уже известно. Красочная обертка, под которой… Нет, не сладкая конфета, не вкусный и питательный гамбургер. Наоборот – кровь, ложь, грязь, жестокость, двойные стандарты. Горе тем, кто польститься на яркую упаковку и развернет ее! Недаром в девяностые годы, когда наши народы поверили в либеральную сказку, русский поэт Борис Гунько написал про эту самую отличительную черту Америки и ее слуг:
«Я знаю, Америка, как ты жирела,
Я знаю, откуда богатство твое!
В нем слезы Гренады, в нем муки Кореи,
В нем горе Вьетнама к отмщенью зовет!

В нем пепел Багдада, в нем ад Хиросимы,
В нем смерть миллионов голодных детей,
В нем ныне и горькая участь России,
Попавшей в «объятья» паучьих сетей».
Если американцам что-то нужно, они будут добиваться этого всеми средствами. В том числе незаконными, дурно пахнущими. Им понадобился повод для развязывания войны и укрепления своего влияния в прежде недоступных регионах – Штаты организовали крупнейшую в историю провокацию 11 сентября 2001 года и свалили всю вину на полумифическую «Аль-Каеду». Им приглянулась иракская нефть – они обвинили Саддама Хусейна в разработке несуществующего оружия массового уничтожения. С уходом Буша-младшего политика Вашингтона не изменилась. Частично изменилась лишь ее направленность – с Ирака на Афганистан. Вот тут-то и оказалась наша маленькая республика в центре мировых интересов США.
На протяжении многих месяцев наша газета предупреждала: роль американской авиабазы не исчерпывается функциями доставки грузов и дозаправки самолетов. Все намного серьезнее. И заваруха, начавшаяся после заявления кыргызстанских властей о выводе базы, лишь подтвердила этот факт. Ах, как занервничали американцы! По всему миру у них сотни военных баз, но «Манасу» и нашей стране была оказана особая честь: Штаты весь февраль дергались, лихорадочно искали выход. Задействованы в этом оказались высшие чиновники Вашингтона – вплоть до госсекретаря Хиллари Клинтон. Они обвиняли Россию в давлении на бедный маленький Кыргызстан (какова наглость, а! Штаты, не гнушающиеся ничем ради достижения своих целей, из-за одной только иракской нефти уничтожившие два миллиона жителей этого прежде цветущего государства, осмелились судить Россию за якобы имевшее место давление!), они намекали на увеличение финансовой выгоды для нашей страны и так далее. Тщетно.
Планы по превращению Афганистана (а в перспективе и всей Центральной Азии) в плацдарм американского влияния в Евразии натолкнулись на неожиданный барьер. К этому американцы не привыкли. Такое они не прощают. Наши добрые, демократичные и правовые Соединенные Штаты!
Не добившись успеха в открытой (более или менее открытой) дипломатии, США решили подключить стратегический ресурс – агентов своего влияния внутри страны. Даром, что ли, почти два десятка лет тратили они миллионы долларов на формирование в Кыргызстане сети неправительственных организаций, подкормку политиков? Нет, конечно! Это бомба замедленного действия. Ее готовили на случай непредвиденного осложнения ситуации. Такая ситуация настала. Пришло время отрабатывать гранты, господа!

«Патриотический» тариф

И господа стали их отрабатывать. А еще некоторые публичные персоны решили построить себе на этом политический капиталец. В том, что касается защиты своих интересов, Америка на деньги не скупится. Денежки же ой как нужны нашей оппозиции! Выборы скоро. А особого доверия со стороны населения к оппозиционерам нет (при том, что сотни тысяч людей живут хуже некуда и клянут власть). Не заслужили! Не смогли опровергнуть суждения о них (надо сказать, достаточно справедливые) как о политиках, думающих лишь о том, как повыгоднее пристроить свои пятые точки. А тут появилась возможность провести великолепную комбинацию. Всего-то – петь ту песенку, которую закажут Соединенные Штаты. И за это получить не просто поддержку, но и возможность прийти к власти.
Именно на кыргызстанскую оппозицию сделали ставку американцы после того, как стало ясно: денонсации соглашения о размещении базы все-таки не избежать. Именно оппозиции теперь отведена роль троянского коня, который должен: 1. Либо оказать такое давление на власть, чтобы она приняла его требования; 2. Либо самому прийти к власти и стать «белым и пушистым» другом Америки, подобно верному псу, лижущему ей руки.
Первым шагом в этом направлении стало заявление Народного Революционного Движения Кыргызстана. В нем прямо говорится о том, что российская помощь направлена на закабаление нашего народа, что Россия стремится к подчинению нашей республики, и что вывод американской базы – крайне негативное событие. Судите сами (стиль и орфография заявления сохранены): «… главное стратегическое богатства нашего народа – водно-энергетические ресурсы страны могут перейти под контроль России. В этом случае Кыргызстан потеряет суверенное право распоряжаться собственным водно-энергетическим богатством и может превратиться в вассальное зависимое государство от московской метрополии. В перспективе, отечественное система гидроэнергетики и водных ресурсов может оказаться недоступной нашему народу. По этим судьбоносным причинам Народное Движение Кыргызстана выступает против кабального Соглашения между КР и РФ и предупреждает о том, что оно приведет к утере политической и экономической независимости Кыргызстана… Вывод войск Международной коалиции против терроризма, находящихся в Кыргызстане, нарушит стратегический баланс интересов великих держав в нашей стране в пользу России. Совершенно очевидно, что это происходит под давлением Москвы. Аргументы К. Бакиева для ликвидации авиабазы «Ганси» совершенно не состоятельно… НРДК считает, что в дальнейшем авиабаза Международной коалиции и авиабаза России в Канте должны быть убраны одновременно». И так далее. Очевидно, что фраза про одновременный вывод двух баз – не более чем попытка продемонстрировать объективность и беспристрастность.
На самом деле объективности и искренности у авторов этого заявления наверняка даже меньше, чем грамотности. Значит, озаботилась оппозиция суверенитетом! Надо же, как вовремя! И как в унисон сегодняшним интересам Соединенных Штатов! Почему-то большинство из них поддерживали (и сейчас поддерживают!) те либеральные реформы, которые уничтожили в стране развитую промышленность, ввергли в нищету народ, сделали нашу экономику зависимой от западных финансовых институтов вроде МВФ и Всемирного банка. Почему-то тот факт, что Кыргызстан начиная с 1991 года живет практически под внешним управлением Запада, оппозиционеров не волновал. На днях разговаривал с бывшим работником госбезопасности, посетовавшим на то, что многие из его товарищей получают пенсии ниже 1000 сомов. Пробовали бороться, писали обращения во властные органы. На все ответ: МВФ запрещает поднимать пенсионные выплаты. Это, выходит, не ограничение суверенитета. А то, что Россия, сама переживающая кризис, выделяет (на супер-льготных условиях!) огромную помощь – закабаление. Это называется беспристрастностью? Для оппозиции – да. Видно, пошел на пользу визит в США. Научили демократическим ценностям, привили любовь к справедливости.
И потом, разве не читали лидеры оппозиции те многочисленные статьи, появившиеся в западных СМИ и посвященные решению Кыргызстана вывести базу? Сколько презрения, сколько пренебрежения сквозит в них! Для Америки мы – маленькая мышь, «которая посмела зарычать». Наказать как зарвавшегося сорванца – вот что хотят сделать с нами Штаты. А кичащаяся своим патриотизмом оппозиция защищает их интересы! Или такой своеобразный патриотизм оплачивается по особому тарифу?

История продолжается

Кстати, не столь откровенно, но в том же духе высказался во время обсуждения вопроса о выводе базы и глава фракции социал-демократов в Жогорку Кенеше Бактыбек Бешимов. По его уверениям, денонсация нанесет серьезный ущерб и национальным интересам, и имиджу Кыргызстана. Аргументировал свое мнение депутат следующим образом. Во-первых, кыргызское правительство само дало иммунитет американским военнослужащим, и оно и несет ответственность за все негативные инциденты, связанные с ними. Никто не спорит. И что из этого? Мы должны обвинять в убийстве Александра Иванова и сбросах топлива только правительство КР? И никаких претензий к американской стороне? Логики никакой. Если нечестный милиционер помог преступнику – это не означает, что преступник должен быть оправдан. Во-вторых, Бешимов убежден, что в условиях кризиса те 17,4 миллиона долларов, что платят США на размещение базы, будут нелишними. Что ж, если такие деньги (а напомним, что они составляют всего 3 процента от общих налоговых поступлений в бюджет республики, или 6 процентов от бюджета Соцфонда, - сумма невеликая) важнее жизни и безопасности наших граждан, погубленных урожаев и неуважения со стороны соседей – пусть это останется на совести политика. Вспомните, как пару лет назад тот же Бешимов, будучи вице-президентом Американского университета, с пеной у рта защищал американскую базу, говоря: «Вы, русские, скоро отсюда уйдете. Кто тогда нас защищать будет?». История продолжается. Друзья Америки остаются в строю.
Мы ни в коем случае не хотим обелить власть. Боже упаси! И власть и ее противников из стана оппозиции лишь на первый взгляд разделяет пропасть. На самом деле это разные головы одного существа. Пусть они и грызутся порой, но сердце и желудок у них одни – алчущие, беспринципные. Только одной голове сейчас выгодно базу убрать (чтобы самой не слететь раньше срока), а другой – оставить. Тоже из корыстных, никоим образом не связанных с чаяниями народа, побуждений. Кроме того, сама власть, по сути, создала возможность нынешнего наступления оппозиции. Кто благосклонно относился к тому, что в стране сформировалась мощная «пятая колонна» из организаций-грантоедов? Кто улыбался и распахивал объятия, когда США приходили с многочисленными программами, призванными лишь закрепить их влияние в республике? Власть. Вот и напоролась…
Тем не менее, вывод базы – событие объективно позитивное, отвечающее (равно как и сотрудничество с Россией) долгосрочным интересам Кыргызстана. А потому наша задача, во-первых, разоблачать попытки Соединенных Штатов создать подконтрольную им политическую силу на базе оппозиции. А, во-вторых, выводить на чистую воду саму власть, которой движет та же корысть, и которая вполне может пожертвовать ранее принятыми решениями ради собственной выгоды.
Tags: Америкосы, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments