Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Торг продолжается?

Переговоры США с руководством Кыргызстана по поводу авиабазы «Манас» продолжаются, американской стороне «не было предоставлено никаких уведомлений» относительно ее закрытия. Об этом заявил на брифинге в Вашингтоне и.о. пресс-секретаря Госдепа США Роберт Вуд, сообщает ИА REGNUM.
Вуд также отметил, что заместитель госсекретаря Билл Бернс находился 12 февраля в Москве, поскольку у российской и американской сторон «есть много вопросов, пути решения которых необходимо проработать сообща». К таким, по его словам, относятся вопросы разоружения, проблема Афганистана, а также ситуация вокруг американской военно-воздушной базы «Манас» в Кыргызстане.
А вот директор национальной разведки США Дэннис Блэр выразил недовольство действиями России в ситуации вокруг авиабазы «Манас» в Кыргызстане. Об этом сообщает агентство РИА «Новости». «Я, честно говоря, разочарован ролью России в переговорах по авиабазе «Манас». Складывается впечатление, что Россия играет не полезную роль. Хотя в целом Россия считает, что роль США в Афганистане и борьба с терроризмом в этой стране отвечает ее интересам, так как в своих южных регионах она сталкивается с использующим насилие суннитским экстремизмом», - заявил Дэннис Блэр, выступая на слушаниях в комитете по разведке Сената США. По его словам, в действиях России «присутствует определенная доля двусмысленности в отношении отдельных вопросов». «Они не против того, чтобы ткнуть нам в глаз палкой, если они могут это сделать, но они понимают, что существует ряд вещей, по которым мы соглашаемся», - сказал Блэр, подчеркнув необходимость поиска совместных решений в тех областях, где США и РФ имеют точки соприкосновения.
В то же время профильный комитет Жогорку Кенеша КР отложил рассмотрение проекта денонсации соглашения по авиабазе «Манас». Как и планировалось, комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша провел заседание в понедельник, 16 февраля. Однако среди шести вопросов, значащихся в повестке, документа «О денонсации ответной ноты Министерства иностранных дел КР на ноту Посольства Соединенных Штатов Америки от 4 декабря 2001 года, образующих вместе Соглашение между правительством КР и правительством США» не было. Как объяснил глава комитета депутат Эрик Арсалиев, «перед обсуждением законопроекта необходимо уточнить некоторые вопросы в Министерстве иностранных дел». «У нас есть много вопросов, и мы направили запрос в МИД, так как наши коллеги из комитета по обороне высказали некоторые опасения в ходе рассмотрения этого документа», - рассказал законодатель. Напомним, что 9 февраля комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе Жогорку Кенеша одобрил проект о денонсации соглашения по авиабазе «Манас», но дал поручение правительству подготовить депутатам всю информацию по данному объекту. В их числе позиция страны по вопросам нарушения правопорядка военнослужащими военной базы и убийству гражданина КР Александра Иванова, размеры экологического ущерба, а также объем средств, полученных из-за рубежа за все время дислокации сил антитеррористической коалиции. Тогда же комитет поставил перед внешнеполитическим ведомством вопрос о денонсации соглашения и с другими странами, входящими в антитеррористическую коалицию, а это более десятка государств. По мнению депутатов, все эти проекты должны быть приняты единым пакетом. В то же время законопроект о денонсации пока вынесен на рассмотрение комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека Жогорку Кенеша, который проведет заседание 17 февраля. И все же без заключения комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству, который является профильным по данному вопросу, палата начать обсуждение документа не сможет. Кроме того, рассмотреть документ должны и все три фракции Жогорку Кенеша. Кстати, с 23 февраля по 2 марта депутаты официально будут находиться в округах на встречах с избирателями.

По материалам ИА "24.kg"
www.24.kg
Tags: Америкосы, Кыргызстан
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments