Вуд также отметил, что заместитель госсекретаря Билл Бернс находился 12 февраля в Москве, поскольку у российской и американской сторон «есть много вопросов, пути решения которых необходимо проработать сообща». К таким, по его словам, относятся вопросы разоружения, проблема Афганистана, а также ситуация вокруг американской военно-воздушной базы «Манас» в Кыргызстане.
А вот директор национальной разведки США Дэннис Блэр выразил недовольство действиями России в ситуации вокруг авиабазы «Манас» в Кыргызстане. Об этом сообщает агентство РИА «Новости». «Я, честно говоря, разочарован ролью России в переговорах по авиабазе «Манас». Складывается впечатление, что Россия играет не полезную роль. Хотя в целом Россия считает, что роль США в Афганистане и борьба с терроризмом в этой стране отвечает ее интересам, так как в своих южных регионах она сталкивается с использующим насилие суннитским экстремизмом», - заявил Дэннис Блэр, выступая на слушаниях в комитете по разведке Сената США. По его словам, в действиях России «присутствует определенная доля двусмысленности в отношении отдельных вопросов». «Они не против того, чтобы ткнуть нам в глаз палкой, если они могут это сделать, но они понимают, что существует ряд вещей, по которым мы соглашаемся», - сказал Блэр, подчеркнув необходимость поиска совместных решений в тех областях, где США и РФ имеют точки соприкосновения.
В то же время профильный комитет Жогорку Кенеша КР отложил рассмотрение проекта денонсации соглашения по авиабазе «Манас». Как и планировалось, комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша провел заседание в понедельник, 16 февраля. Однако среди шести вопросов, значащихся в повестке, документа «О денонсации ответной ноты Министерства иностранных дел КР на ноту Посольства Соединенных Штатов Америки от 4 декабря 2001 года, образующих вместе Соглашение между правительством КР и правительством США» не было. Как объяснил глава комитета депутат Эрик Арсалиев, «перед обсуждением законопроекта необходимо уточнить некоторые вопросы в Министерстве иностранных дел». «У нас есть много вопросов, и мы направили запрос в МИД, так как наши коллеги из комитета по обороне высказали некоторые опасения в ходе рассмотрения этого документа», - рассказал законодатель. Напомним, что 9 февраля комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе Жогорку Кенеша одобрил проект о денонсации соглашения по авиабазе «Манас», но дал поручение правительству подготовить депутатам всю информацию по данному объекту. В их числе позиция страны по вопросам нарушения правопорядка военнослужащими военной базы и убийству гражданина КР Александра Иванова, размеры экологического ущерба, а также объем средств, полученных из-за рубежа за все время дислокации сил антитеррористической коалиции. Тогда же комитет поставил перед внешнеполитическим ведомством вопрос о денонсации соглашения и с другими странами, входящими в антитеррористическую коалицию, а это более десятка государств. По мнению депутатов, все эти проекты должны быть приняты единым пакетом. В то же время законопроект о денонсации пока вынесен на рассмотрение комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека Жогорку Кенеша, который проведет заседание 17 февраля. И все же без заключения комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству, который является профильным по данному вопросу, палата начать обсуждение документа не сможет. Кроме того, рассмотреть документ должны и все три фракции Жогорку Кенеша. Кстати, с 23 февраля по 2 марта депутаты официально будут находиться в округах на встречах с избирателями.
По материалам ИА "24.kg"
www.24.kg