Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Не отчаиваться! Бороться!

НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ! БОРОТЬСЯ!

 

В новый, 2008 год, Кыргызстан вошел одновременно обновившимся и старым. Новый парламент, новое правительство, новая Конституция. Но что изменилось в сущности? Да ничего! Новая обертка, старое содержание. Гнилое и вредное. Посмотришь на это «благолепие» - хоть в петлю лезь! Ан нет! Не дождетесь. Найдется еще управа и на этих новых (ново-старых) упырей! 

ОТКЛЮЧЕНИЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

 

Известно: недостаток реальных дел всегда покрывают многословием. Слово вообще хитрая штука. Верят ему наши люди, сильно верят. Вот и пользуются этим аферисты всех мастей. От карточных шулеров до руководителей государства. Прошло то время, когда слово было главным оружием поэтов и писателей, сеявших «разумное, доброе, вечное». Теперь слово обращено на цели более приземленные и более злокозненные. Например, на придание гнилой действительности образа вполне сносного существования. Катится страна к пропасти, а они нам внушают: никогда еще Кыргызстан не жил так хорошо. Абсурд полный. Но ведь многие верят! О чем это говорит? О том, что у людей отключилось элементарное чувство здравого смысла.

Вот живут люди впроголодь, и большинство окружающих их граждан – тоже. Поговори с таким человеком по душам – ругает власть, видит тупиковость движения страны. Однако стали накануне выборов крутить веселые ролики и призывами оптимистичными ободрять – и поплелся такой человек на участок голосовать… за продолжение беспросветной жизни. Расщепление сознания полное! До какого же состояния надо людей довести, чтобы самое элементарное – инстинкт самосохранения – у них исчез?! Приведу свежий пример. Избрали меня, значит, в избирательную комиссию. Сижу на списках. Народ идет вяло, без энтузиазма. И вот появляются две бабульки. Старенькие, еле двигаются, одна другую поддерживает. Одеты бедненько, в пальто покроя еще обильных советских времен. Получают бюллетени, что-то долго рассматривают, а потом обращаются к присутствующим членам комиссии и наблюдателям: «Родненькие, мы плохо видим. Подскажите, где тут такая-то партия значится?». И называют партию власти. Чему они поверили? На что надеются?

Или противоположный вариант. Голосуют люди за оппозицию. Почему голосуют? Вы ПОЗИЦИЮ этой оппозиции знаете? Программу читали? Да нет там никакой позиции. Чепуха одна, голые слова. «Программ не читали, - отвечают гордо. – Да и черт с ними. Главное – создать противовес власти в парламенте». Ага! Ну, представим, допустили бы нашу так называемую оппозицию к креслам депутатским. И что дальше? Видите ли, господа хорошие, чтобы создать противовес, нужен ВЕС, то есть реальное наполнение этого самого противовеса. Другими словами, какая-то программа, цели, которые оппозиция могла бы предложить в качестве альтернативы существующему курсу. Ничего этого у наших оппозиционеров как не было, так и нет. Их фрондерство закручено вокруг примитивного: у власти находятся не те люди. Вот поставите нас – и все будет в полном ажуре. Причем, заметим, в основной своей массе это говорят политики, прежде у властной кормушки пасшиеся. Ничего путного не сделали они тогда – не сделают и сейчас. Но ведь многие люди (причем люди неглупые, интеллигентные!) показывают абсолютное непонимание простой истины: не за красивые глаза надо голосовать, а за то, что предлагает нам обладатель этих глаз. Про последнее же если и вспоминают, то в последнюю очередь. Единственным плюсом нахождения оппозиции в парламенте была бы большая красочность телесюжетов о работе Жогорку Кенеша. Ну там скандальчики, драки время от времени. И все. Тем более, свою принципиальность наши оппозиционеры демонстрировать не устают. Перебегая из одного лагеря в другой, меняя партии и взгляды как носовые платки.

 

ЖУТКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

 

Да ладно, что уж сейчас прошлое поминать. «Подарок» в виде безликого и серого парламента мы к Новому году получили. Причем подарок, сконструированный донельзя грязными руками. Слепленный до того отвратительно, что тошнит просто. Наверное, не ошибусь, если скажу, что над всеми нами был поставлен жутко-циничный эксперимент. Кстати, второй за последние полгода. Первый назывался «повышение цен». Тогда, напомню, взлет стоимости важнейших продуктов питания ударил по подавляющему большинству населения. Правительство нас уверяло в том, что это, дескать, мировая тенденция, всем несладко. И мы доверчиво хлопали ушами. Тощая, не замечая сообщений о невиданных объемах воровства и махинациях с тем же зерном. А в итоге пошли и дружно проголосовали на референдуме. Народ поставили на грань физического истощения – и ни одной акции протеста! Власть про себя сей факт отметила – и рискнула с выборами. Провела их беспрецедентно грязно, нечестно. Помните эпопею с подсчетом голосов? Все делалось «на голубом глазу», без элементарной маскировки. Процентами жонглировали как циркач шариками. Подсчитали 95,5 процентов бюллетеней – проходит одна партия. Досчитали оставшуюся ерунду – три. Некоторые любознательные граждане не поленились, вычислили. Оказалось, чтобы получился окончательный результат (официально заявленный Центризбиркомом), явка на тех самых посчитанных в последнюю очередь участках должна была составить… 500 процентов. Да, в Кыргызстане и такие чудеса бывают! А чего стоят признания белодомовских хозяев, когда через пару дней после выборов на встрече с рядом партийных боссов они заявили, что мол, «извините, перестарались!». Спустили на места разнарядку: партия власти должна победить. Там, разумеется, восприняли это буквально, пустились во все тяжкие. В результате начавшие поступать цифры даже ненасытную властную свору не обрадовали. Хоть какой-то мизер да должен разбавлять однотонное парламентское болото! Вот и переписали итоги. Даже не удосужившись объяснить гражданам, на каком основании.

Но самое страшное не в этом. Во всех странах власть теми или иными способами пытается укрепить свое положение. Проблема в том, что общество, прекрасно осознавая нечестность прошедших выборов, восприняло это абсолютно безучастно. Несколько десятков выступивших правозащитников не в счет. Я говорю о массе, основной массе народа. Вот он – результат эксперимента. Власть убедилась, что даже самое откровенное беззаконие не встречает сопротивления. А потому, уважаемые граждане, берегитесь! Вас будут драть в хвост и в гриву. Сами виноваты.

Я не злорадствую. Мне самому глубоко больно видеть то, что происходит с нашей страной. Больно оттого, что пока не могу ничего исправить. Больно оттого, что, по-видимому, нет ни одной политической силы, которая могла бы переломить ситуацию к лучшему. Наконец, больно осознавать факт впадения большинства людей в суицидальный синдром полного равнодушия. Над ними издеваются, насилуют страну – молчат. Лишают их детей будущего – понуро бредут. Неизвестно куда. Куда укажет коварный поводырь. Даже на бойню…

 

ПУСТОЙ ТРЕП О СТАБИЛЬНОСТИ

 

Все эти разглагольствования о «стабильности», которую якобы обрел Кыргызстан после референдума и выборов, - полная чепуха. Те самые слова, которые используют, чтобы скрыть истинную сущность событий. Никакого поворота к лучшему, никакого «светлого пути» ни выборы, ни новая Конституция не обеспечат. Потому что корень проблем остался, потому что болезнь не вылечена. Болезнь, называемая «незнание и нежелание». Незнание руководителями общества, которым они правят. И нежелание что-то менять. Им и так хорошо. Общество, в котором остались лишь люди, думающие только о своем личном благополучии, обречено на умирание. И тем паче обречена страна, правители которой не готовы пожертвовать личным ради народа, ради государства. Изменилось ли здесь хоть что-нибудь после 16 декабря? Ни капельки. Так что ждать чудес не стоит. Для изменений должны быть предпосылки, причины, старания людей. Их нет. Зато есть другое. СМИ буднично сообщают: за новогодние праздники в Бишкеке от переохлаждения погибло более полусотни бездомных людей. Для меня это – факт, страшный факт. Факт, на который наплевать руководителям страны. А их занудные речи о процветании – пустой треп.

Ну каких прорывов можно ждать от страны, президент которой не имеет ни малейшего представления о том, что происходит в его вотчине?! Вот пример из предвыборного общения Главного с народом. Называлось сие действо «Прямой линией» и было организовано редакцией одной из газет. Вопросов президенту задавалось много, в ответе на каждый он, естественно, показывал мудрость и заботу. Но вот звонят Курманбеку Салиевичу из Каракола и говорят: так, мол, и так: остановлено действующее горнодобывающее предприятие – «Тянь-Шань-олово». По вполне привычной причине. Кто-то решил прибрать завод к рукам, и, используя юридические закорючки, приостановил производство. Разумеется, Главный пообещал разобраться. Но вот что привело меня в недоумение. Власть заявляет о приоритете развития горнодобывающей отрасли. Работающих предприятий в последней осталось немного, и все они тем более должны находиться под пристальным вниманием руководства страны. А «Тянь-Шань-олово» - так особенно. Производство это уникальное, чуть ли не единственное на весь регион. А власть в лице президента между тем демонстрирует полное незнание того, что происходит под боком. «Почему остановлено?» - вопрошает Бакиев у рабочих, хотя это именно он и должен им объяснить. Что тогда говорить о других, более мелких, но не менее важных проблемах общества?..

 

Повторюсь. Как ни печально это осознавать, сил, которые смогли бы взять на себя ответственность, презреть корыстные стремления и толкнуть страну вперед, я не вижу. Может, на базе тех или иных партий подобное движение создать можно. Но не с нынешним руководством. И не с нынешней идейной кашей. Необходимо тщательная проработка целей и задач, стоящих перед страной, поиск путей их достижения. Люди, озабоченные собственным благополучием (а сегодня в политику в основном-то ради этого и идут), на это неспособны. Так что нужно массовое движение нового для Кыргызстана типа – объединяющее людей, неравнодушных к судьбе страны. Такие люди есть, но в основном они разочарованы, не верят сегодняшним лидерам. Да без последних на первых порах можно и обойтись. Лично я вижу начало движение за обновленный Кыргызстан как инициативу снизу – некие союзы взаимопомощи, объединяющие соседей, сослуживцев. По типу Советов в России начала ХХ века. Да к этому все и идет. Когда нынешняя власть окончательно обанкротится, будет не в состоянии решать насущные проблемы, когда изношенность еще советских коммуникаций вроде системы отопления подойдет к критическому уровню, когда произойдет окончательный разрыв между элитой и массой народа, такие формы самоорганизации просто неизбежны. Общее бедствие всегда сближает людей. Постепенно локальные союзы будут объединяться, координировать свои действия. Появятся и руководители, выдвинутые из их среды. А дальше видно будет. Но начинать работу надо уже сейчас. Не замыкаться в собственном отчаянии и безразличии к тому, что происходит вокруг. А общаться с близкими, с соседями, с друзьями. Спорить, дискутировать, прорываться со своими предложениями в СМИ. Устраивать акции протеста. Но не те, безобразные и бессмысленные, которые мы видели на площади. А пусть немногочисленные, но имеющие четкие цели. Например, провести пикет против роста цен у Минфина – и передать министру письмо с требованиями. Собрать подписи жильцов района... Если это движение станет массовым, власть дрогнет. Вода камень точит.

А хорошие, неравнодушные люди у нас остались. С них-то и начнется возрождение страны. Приведу строки из письма обычного жителя Бишкека, написавшего к нам в редакцию. Зовут его Дмитрий Силягин. «В последнее время думаю: угораздило же родиться в этом квази-государстве! – пишет он. – А если бросить к черту все и уехать? Но потом! Я уеду, а этот ли тот (допустим, Сергей Кожемякин) останется. Их будет меньше, им будет тяжелее. Нет, только с последним поездом! Все получат по заслугам своим. Чингисхан и не такой беспредел творил, считая себя при этом жуть каким Великим, Сильным, Мудрым! И что?! Не отчаивайтесь!».

Да я и не отчаиваюсь. Просто с каждым днем все больше убеждаюсь в подлости и низости тех, кто по странной случайности оказался у кормила власти, кто пока (пока!) определяет судьбу нашей страны. И все больше понимаю: хватит сидеть сложа руки. Пора переписывать сценарий этого жуткого спектакля. А то все превратимся в марионеток – бессловесных, послушных воле урода-кукловода.

Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments