Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Победа Эво Моралеса

Новую конституцию Боливии, по результатам прошедшего 25 января в стране всенародного референдума, одобрили 61,43% граждан, президент Боливии Эво Моралес уже заявил, что конституция вступит в силу 7 февраля, сообщила во вторник на своем сайте центральная избирательная комиссия этой южноамериканской страны.

По данным ЦИК, до пятницы результаты референдума будут переданы в Национальный конгресс.

Подавляющее большинство боливийцев (80,65%) также высказались в ходе голосования за ограничение размеров латифундий 5 тысячами гектаров. В дальнейшем излишки земли будут экспроприированы или выкуплены государством в пользу безземельных крестьян.

Конституцию безоговорочно поддержали жители четырех горных департаментов (от 64,91% до 80,07%), где в основном проживают жители коренных народностей, являющиеся сторонниками первого индейского президента в истории страны. Чуть более половины боливийцев (51,54%) одобрили ее в департаменте Чукисака, на губернаторских выборах в котором в прошлом году победила представитель оппозиции.

Против новой конституции проголосовал восток страны - департаменты Санта-Крус, Тариха, Бени и Пандо (от 56,66% до 67,33%), в которых много выходцев из Европы. В них чуть более полугода назад прошли референдумы о расширенной автономии, не исключающей последующее отделение и создание нового государственного образования "Нация равнин". Там находятся основные запасы газа (85%), производится 80% ВВП.

Международные наблюдатели, в том числе из России, не обнаружили в ходе прошедшего референдума серьезных нарушений, способных повлиять на результаты волеизъявления народа Боливии. По их мнению, голосование, в котором участвовали более 3,5 миллиона человек, прошло "демократично, в спокойной обстановке".

Новая конституция Боливии состоит из пяти частей и 411 статей. Она, по словам президента, "открывает равные возможности для всех граждан" и направлена на "улучшение жизни всех боливийцев, независимо от их цвета кожи, пола, политической или религиозной ориентации".

Коренное индейское население (36 народностей), на протяжении всей истории страны подвергавшееся дискриминации, отныне наделяется большими правами и будет широко представлено в различных органах власти. Государственными языками, помимо испанского, становятся все индейские языки Боливии. Знание хотя бы одного из них является обязательным условием при приеме на работу госслужащих. В конституции предусматривается активное государственное регулирование экономики, упорядочение автономных прав провинций. Католицизм не является больше государственной религией. Кока объявляется "культурным наследием" Боливии. Признается право коренных народностей частично осуществлять в своих общинах судопроизводство в соответствии с индейскими обычаями. До 18 лет снижается возраст, когда можно избираться депутатом или сенатором (ранее было 25 и 35 лет соответственно).

В соответствии с одобренной конституцией, 6 декабря этого года в стране должны будут состояться всеобщие выборы. Накануне референдума оппозиция утверждала, что таким образом нынешний глава государства намерен продлить свое пребывание у власти до 2019 года. Правительство назвало подобные высказывания "шантажом" и официально заявило, что президент сможет переизбираться только один раз: то есть, если Моралес победит в декабре, у него не будет возможности повторно идти на выборы в 2014 году.

Эво Моралес, индеец народности аймара, находится у власти с января 2006 года. В августе прошлого года он заручился поддержкой 67% избирателей в ходе референдума о доверии президенту. За время его правления были национализированы различные отрасли промышленности, под контроль государства полностью перешла добыча, переработка и транспортировка нефти и газа. Доходы от их экспорта, по его мнению, "должны справедливо распределяться между жителями всей страны, включая коренное население бедных горных районов". Моралес считает, что новая конституция заложит фундамент общества, следующего курсом "социализма 21-го века", поможет осуществлению "демократической и культурной революции".

http://www.rian.ru/world/20090203/160811007.html
Tags: Латинская Америка, Социализм
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments