Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

БАЗА, ПРОЩАЙ?

БАЗА, ПРОЩАЙ?
Подводные камни заявления президента

Визит Курманбека Бакиева в Москву принес важное известие. Президент Кыргызстана заявил, что американская авиабаза будет выведена с территории нашей страны. Решение громкое и, в общем-то, давно обсуждаемое. Только большого удовлетворения как-то не ощущается. Пока еще неизвестно, последуют ли за словами реальные дела. Ведь двигает нашей властью не искренность, а голая корысть.
На первый взгляд, уж мы-то должны просто захлебываться от радости. Столько сил приложили к тому, чтобы показать губительность нахождения военной базы США в Кыргызстане! Даже читатели звонят – поздравляют.
Конечно, с точки зрения стратегических интересов Кыргызстана (да и не только Кыргызстана – всего нормального мира) вывод базы (если он будет осуществлен на деле – не на словах!) – событие, безусловно, хорошее. По позициям Штатов наносится пусть не смертельный, но все ж таки ощутимый удар. Затрудняется укрепление их позиций в Евразии, уменьшается возможность давления на такие страны, как Россия, Китай, Иран. Это плюс. Большой и жирный.
Однако рядом с этим плюсом стоит вопросительный знак. Причем куда более здоровенный и жирный. И затмевает, распроклятый, наш плюс. Соответственно, сильно подпорчивая удовлетворение от столь радостного события – вывода авиабазы «Манас».
Во-первых, между заявлением и фактом – большая разница. Помнится, в 2005-м, на саммите в Астане, Бакиев тоже обещал убрать американцев. Ну и что? Те так и остались. Да и после Астаны вопрос о базе поднимался несколько раз. Например, после убийства Александра Иванова американским военнослужащим. Но… Доллары делали свое дело. Финансовая выгода от размещения базы для кыргызстанских властей оказывалась куда весомее, чем жизнь гражданина республики, геополитические интересы и элементарная порядочность. Поэтому будет выведена база или нет – еще вилами на воде писано.
Тем более, принимая во внимание мотивы руководства Кыргызстана. Здесь все решили деньги. Никакой искренности, холодный расчет! Просто страна наша (кстати, во многом благодаря «стараниям» именно нынешней власти) оказалась в довольно непростой ситуации. Энергетический кризис, малоутешительные прогнозы развития, высокая степень недовольства граждан – все это заставляет руководителей лихорадочно хвататься за любую соломинку. Свои… м-м… простите, пятые точки надо же сохранить в теплых креслах! А тут российская помощь подвалила! Да и немаленькая! Одни нолики в этих суммах исчисляются шести – и семизначными цифрами. Заработала тайная белодомовская бухгалтерия. Зашевелились большие государственные весы. На одной чаше – дружба с Америкой. На другой – финансовая помощь от России. Трудный выбор! И там, и там денежки. Так хочется обе чаши себе в карман опорожнить! Да не получается… Приходится чем-то жертвовать. Долго ломали власть имущие свои светлые головушки. Сомневались, страдали. Тут и американские чины вкупе с НАТОвскими зачастили, помощь сулят. Ну как отказаться?
Но какое-то решение принимать было надо. Поэтому, еще раз подсчитав все плюсы и минусы, власть наша остановилась на России. Москва, мол, больше дает! А базой этой, мы, так уж и быть, пожертвуем. Торг – он и есть торг. Вот только цена решениям, принимаемым из соображений денежной выгоды, невысокая. Непрочно то, что основывается на ней. Сообразили бы вовремя американцы, поскребли по сусекам, посулили бы нашим жадинам больше – глядишь, и не было бы никакого заявления Курманбека Салиевича. Ведь президент – он так и сказал после встречи с Дмитрием Медведевым: «На протяжении последних трех лет мы неоднократно предлагали США обсудить экономическую компенсацию за пребывание на нашей территории авиабазы. Но не нашли понимания». То есть не захотели амеры добавить деньжат – вот и пролетели. Кремль шустрее оказался. Такова она – цена решения властей Кыргызстана…
В этом, кстати, кроется еще один подводный камень. А вдруг американцы одумаются и предложат больше? Вариант весьма допустимый. Тем более что, по Соглашению 2001 года, кыргызская сторона должна сначала уведомить американцев о своем намерении сказать им «Goodbye». А у тех еще полгода срока, чтобы собирать пожитки. А за полгода всякое может случиться. Зная аппетиты наших руководителей, можно не сомневаться, что за это время они успеют всю российскую помощь «пустить в расход», попросту слопать. И снова пойдут с протянутой рукой: «Подайте копеечку!». Вот тут-то Штаты и отыграются за унижение, триумфально возьмут реванш.
Так что радоваться пока рано. И на душе не радостно, а как-то противно. До чего же продажна наша власть! Совсем недавно провластные СМИ твердили о пользе для Кыргызстана дружбы с Америкой. А теперь включите «оранжевый» канал или разверните толстый пятничный номер известной газеты. Поворот на 180 градусов! Ни стыда ни совести! Кстати, в качестве одной из причин вывода базы Курманбек Бакиев назвал незавершенность расследования по делу убийства Александра Иванова. Почему-то на протяжении двух лет, когда вдова погибшего – Марина Иванова – обивала пороги с этим же вопросом и взывала к власти, власть высокомерно молчала. А тут – на тебе! Вспомнили! Лицемерие и фальшь. Вот что это такое.
Оттого и нет большой радости оттого, что выводится авиабаза. К тому же, глупо думать, что американское влияние в Кыргызстане уменьшится. Мы сидим на кредитной игле, неокрепшие умы нашей молодежи промываются энпэошной сворой. Будьте уверены, теперь это влияние только усилится. Терять Центральную Азию Вашингтон не намерен. И, зная природу нашей элиты, можно не сомневаться: в ближайшее время не потеряет.
Tags: Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…