Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

ОПЕРАЦИЯ «МАНИПУЛЯЦИЯ»

ОПЕРАЦИЯ «МАНИПУЛЯЦИЯ»
В чем заключался истинный смысл обращения президента?

Широко разрекламированное «Обращение президента Кыргызстана к нации» оставило многих в недоумении. Практически ничего конкретного глава государства не сказал. Лозунги, призывы… Но не все так просто. Если поразмыслить, речь Курманбека Бакиева не лишена смысла. Правда, довольно своеобразного. Начало массовой обработки наших мозгов в преддверии президентских выборов – вот он, главный смысл обращения.

Что ждали и что получили

Избаловались мы с вами, граждане! Отвыкли, понимаешь, от настоящей, ядреной жизни! Успокоились, засиделись… Вспомните: чуть ли не каждый день приносил нам митинги, голодовки, громкие заявления политиков. А Конституция сколько раз менялась! И не вспомнить! Только как-то незаметно это все осталось в прошлом. Воцарилась относительная стабильность. Конечно, жизнь – она лучше не стала. И цены продолжают расти, и свет отключают. Но громких и шумных событий стало меньше. Это факт. Поэтому начало 2009 года отвыкшим кыргызстанцам хоть чуточку, но напомнило былое. Кадровая чехарда (с самыми неожиданными назначениями), активизировавшаяся (пусть пока лишь словесно) оппозиция, разборки вокруг американской авиабазы. И на всем этом фоне – неожиданный анонс обращения президента к народу. Вот те раз! Народ, возбужденный постоянными напоминаниями с телевизионных экранов, насторожился. И неслучайно. Уж чем-чем, а обращениями Курманбек Салиевич потчует нас редко. Даже в критические для страны дни вроде осени 2006-го или весны 2007-го президент молчал. А если не молчал, то его слова лились в массу другими способами. Не в виде обращений.
Как бы то ни было, интрига была создана. Выступление Бакиева ждали с любопытством. Догадки строились самые разные. Одни уверяли, что речь пойдет о кадровых перестановках. Другие полагали, что будут затронуты внешнеполитические вопросы. Но все сходились в одном – проблемы будут подняты очень важные.
А вот и обращение. По всем каналам, прервав передачи. С блокнотом в руках сижу у телевизора, готовый конспектировать особенно острые моменты. Появляется президент. На вид утомленный и в весьма, надо сказать, необычной обстановке. На фоне лестницы и запертой двери на заднем плане… Начинает говорить. Мой карандаш так и повис в воздухе. Записывать-то нечего! Идет вроде как вступление – пустые, малозначащие слова. Жду… Сейчас оно закончится – и начнется разговор по существу. Но… разговор завершается, не начавшись. «В заключение еще раз хочу подчеркнуть…». Несколько мгновений оцепенения. И это – все?! Не может быть! Бросаюсь к Интернету, скачиваю текст обращения Бакиева. Вчитываюсь. То же самое. Но эмоции постепенно уступают место анализу и размышлению. Размышления же приводят к нескольким занимательным открытиям. На них и остановимся.
Действительно, в выступлении главы государства практически отсутствовала конкретика. Размытые призывы (вроде «Сегодня нам необходимо активнее реализовывать разработанные стратегические документы. Для этого должны быть организована работа по созданию основных условий их реализации») не сопровождались ни одним конкретным фактом, примером, цифрой. Преобладали сверх-абстрактные цели («система управления, соответствующая мировой и локальной ситуации», «экономическая самостоятельность и достойная жизнь наших граждан») и ни слова про насущные проблемы сегодняшнего дня – ситуацию в энергетике, увеличение стоимости жизни, мировой экономический кризис, хотя бы! Ни-чего-го! Безусловно, озвученное стремление «сохранить национальные культурные традиции и основные ценности нашего общества» - вещь немаловажная. Но и она, и другие тезисы, выдвинутые в обращении, просто повисли в воздухе, не снабженные реальными примерами. Это все равно, что если бы Курманбек Салиевич вышел и заявил: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!». Правильно, никто не спорит. Но приведенный лозунг сам по себе, без конкретных объяснений вроде «как именно стать богатым?» или «в чем причина нашей бедности и как ее преодолеть?» - просто лишен смысла. Тем более, если это говорит не бабулька на скамейке, а глава государства! Достаточно сравнить обращение Бакиева, к примеру, с любым из заявлений президента Беларуси Александра Лукашенко. Разница огромная! Не поленитесь, найдите тексты речей белорусского руководителя! Четко, конкретно, без словесной шелухи, по существу! Не то что… Ну да ладно…

Обращение как пример манипуляции

Таким образом, первое впечатление складывается следующее: окружение президента сработало топорно. Желая поднять авторитет босса среди населения, подсунуло ему невесть какой текст. Однако все не так просто. Очевидно, что обращение Бакиева – начало крупной кампании по манипуляции нашим с вами сознанием, обработке наших мозгов в преддверии президентских выборов. Дело в том, что наше логическое мышление уязвимо. Посредством ряда механизмов в него можно внедрять «программы-вирусы», так что люди приходят к ложным и подчас абсурдным умозаключениям. При этом, кстати, будучи уверены, что это их собственные мысли. «С развитием средств массовой коммуникации многократно возросла возможность воздействия на массовое сознание. К сожалению, эту возможность зачастую используют как желание руководителей иметь народ или население, которые вели бы себя во всех сферах жизни именно так, как выгодно, удобно и приятно именно им», - читаем мы в одной статье. Подобные механизмы активно разрабатываются политтехнологами и используются в периоды предвыборных кампаний (классический пример – избрание в 1996 году президентом России Бориса Ельцина, хотя за полгода до этого его рейтинг не превышал 5 процентов)…
Едва ли не единственным конкретным пунктом в обращении Бакиева стали следующие слова: «Для максимально быстрого и эффективного достижения поставленных целей при президенте созданы Секретариат и Институт стратегического анализа». Отчего вдруг? Ни слова про парламент, про правительство. А Секретариату и Институту – особое внимание! Тут-то и зарыта собака! Создание этих контор в начале января преследовало одну цель – начало целенаправленной работы по подготовке к выборам президента. Но не путем изменения объективной реальности (улучшение жизни, преодоление кризиса), а посредством обработки субъективного восприятия людей. Проблема вкратце такова: популярность власти – на низком уровне. Народ недоволен, и при сохранении кризисных явлений (а тем более, при их углублении) ни за что не пойдет переизбирать Бакиева на второй срок. Справиться же с кризисом власть не в состоянии. Остается один выход: запрограммировать сознание электората. Чтобы электорат этот голосовал «не умом, а сердцем». Важнейшая роль при этом отводится средствам массовой информации.
Теперь вы поняли, отчего развернулась просто бешеная кампания по давлению на независимые СМИ, по прибиранию к белодомовским рукам каналов, газет и информагентств, по ограничению свободы Интернета? Да, для того самого: очернить оппонентов власти и снять с этой самой власти ответственность за беды Кыргызстана. Это сложно, но можно. Путем манипуляции сознанием. Недаром пресловутый Секретариат возглавили экс-руководители Пятого канала, поднаторевшие в такого рода работе. И недаром во главе Института стратегического анализа и оценки при президенте встала весьма любопытная персона – Сергей Масаулов.

Политтехнологи в действии

На этом моменте остановимся подробнее. Когда вышел в свет президентский указ о создании Института (3 января), пресс-служба Бакиева так объяснила это решение: «в целях дальнейшей оптимизации информационного и проектно-аналитического обеспечения деятельности президента КР». То есть основная задача организации – создавать благоприятный имидж президента и власти в целом. И кто, как не опытный политтехнолог, справится с такой задачей? Руководство страны это понимало, и пригласило возглавить Институт Сергея Масаулова – специалиста в области политического пиара и политтехнологий, много поработавшего и в Кыргызстане, и за его пределами. Несколько лет назад судьба свела меня с этим человеком. Я посещал его тренинги и могу сказать уверенно: он специалист в своей области (эти слова не стоит толковать как положительный отзыв о личностных качествах человека; скорее наоборот, учитывая специфику труда политтехнолога). К самим тренингам вернемся позже. Пока – об одном из признаний Сергея Ивановича. По словам Масаулова, во многом именно ему принадлежит заслуга в резком вознесении на политические вершины небезызвестной Юлии Тимошенко. В дни «оранжевой революции» наш соотечественник работал в ее команде.
«Ну и что?» - пожав плечами, спросите вы. Не спешите с выводами! Дело в том, что «оранжевая революция» - классический, вошедший в учебники пример манипуляции массовым сознанием. Например, российский мыслитель Сергей Кара-Мурза так комментирует особенности «оранжевых» технологий: «Тексты, звучавшие на Майдане Незалежности из уст Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко, попросту не имели жесткого конкретного содержания. Программы не было (как это перекликается с обращением нашего президента, неправда ли? – авт.). Своими лозунгами лидеры «оранжевой революции» старались наэлектризовать толпу магическим словом «свобода», чтобы на время сплотить собравшихся на майдане общей идентификацией. Например, «Мы – не быдло!». Но, повторяю, из речей и лозунгов Ющенко и его сторонников, в принципе, нельзя составить никакого образа того жизнеустройства, которое они предлагали народу Украины. Заявления лидеров становятся гипертрофированными, почти безумными, но это лишь прибавляет энтузиазма их сторонникам. Юлия Тимошенко провозглашала: «Оранжевая революция станет эпидемией свободы по всему миру!» - и это радовало толпу… Толпа же образуется как раз когда мы изолированы и соединены через телевизор. Когда между нами нет душевного прямого контакта и нет диалога, а есть гипнотическое действие из одного центра — как на рок-концерте или на стадионе, слушающем фюрера». Это и есть манипуляция сознанием – когда призывы рассчитаны не на трезвое восприятие человеком, не на рассудок, а на подсознание. Человек, поднаторевший в подобных методах, и стал руководителем Института стратегического анализа и оценки при президенте КР. Не стоит сомневаться: имеющиеся знания будут использованы им и на новом поприще.
Закрадывается большое подозрение, что и сам текст обращения президента составлен при непосредственном участии Масаулова, и к некоторым последним событиям в кадровой политике приложил он свои знания. Уж сильно смахивают лозунги в выступлении Бакиева на мысли самого Сергея Ивановича, излагавшиеся им в многочисленных статьях и интервью. Сравните два отрывка. «Страна сильна регионами. Необходимо добиться ощутимых улучшений на местах. Здесь свою работоспособность должны показать не только центральные и местные органы государственной власти, но и партии. Если партия заявляет, что ее главная задача - забота о благе народа, то пусть покажет на конкретных примерах, что она реально сделала для улучшения жизни граждан. Тогда избиратели во время выборов отдадут свои голоса не за болтунов и крикунов, а за тех, кто действительно работает и регулярно отчитывается перед ними» (обращение президента) и «В той оппозиции, которая существует сегодня, устоявшимся базовым принципом является кетсинизм… Надо дать им место, где они могут проявить себя. Это может быть парламент, правительство, какой-то комитет или власть на местном уровне – не важно, важно то, что они должны иметь поле, где могут себя проявить. Они должны отвечать за свои действия» (выступление Масаулова). Кстати, тогда же политтехнолог заявил, что «для власти будет хорошим решением привлечь на свою сторону наиболее разумных оппозиционеров, так как их безответственная критика способствует развалу государственности». Комментарии излишни. Назначение Омурбека Бабанова говорит само за себя.

Лозунги и стереотипы

Вернемся к обращению Курманбека Бакиева. Его текст соответствует одному из наиболее распространенных механизмов манипуляции сознанием. Любое мало-мальски разумное политическое заявление или призыв должны включать в себя следующие обязательные элементы: аргументацию, подкрепление (хорошо известные факты или аналогии), количественную меру и т.д. Ничего этого в обращении не было. Обыкновенные, повисшие в воздухе митинговые лозунги. Обыкновенный человек, слушая подобные заявления, как бы обезоруживается. Ему нечего возразить (как сражаться с пустотой?). В итоге в подсознании откладывается пласт: президент говорил правильные слова (хотя заставь человека вспомнить хоть часть из этой речи – не вспомнит).
Выше я упомянул про тренинги, которые проводил Сергей Масаулов. Так вот, в качестве основного механизма политтехнологий он назвал внедрение стереотипов – «относительно устойчивых и упрощенных образов социальных объектов, складывающихся в условиях дефицита информации» (определение, данное самим Сергеем Ивановичем). Иными словами, реальные общественные проблемы сводятся к предельно упрощенным и легким для восприятия утверждениям. Эти утверждения человек должен воспринимать без усилий и безоговорочно. У меня сохранился конспект лекции Масаулова. В числе механизмов внедрения стереотипов он тогда называл: «заставить людей говорить непредметно» и «найти ключевое слово, которое каждый обыватель трактует по-своему» (например, «гласность», «демократия», «международный терроризм»). А уж затем стереотипы тиражируются и внедряются с помощью СМИ. Таким словом, к примеру, у нас стало слово «демократия». Скажут: «Иванов против демократии!» - и реакция в отношении несчастного Иванова сразу отрицательная. Хотя подавляющее большинство людей и не задумывается над столь сложным и противоречивым понятием, как демократия. Просто это слово стало стереотипом.
Все недавнее обращение президента и является набором самых настоящих стереотипов («новый курс», «идеология разумного баланса», «модернизация» и т.д.). Теперь их будут развивать и внедрять в массовое сознание. Как заявил сам Курманбек Салиевич, «Я поручил Секретариату совместно с Институтом стратегического анализа в месячный срок представить на широкое обсуждение, а затем мне на рассмотрение предложения по конкретизации президентского курса и подготовить план его реализации». Что это будет за конкретизация и реализация – уже понятно. На наши головы обрушится активный поток лозунгов и призывов. Денно и нощно будут звучать они из подконтрольных власти СМИ, ломая здравый смысл людей, убеждая их: «только нынешнее руководство страны способно улучшить вашу жизнь», «оппозиция – сборище тупых говорунов и воров», «мы не без греха, но лучше нас нет». Обращение президента – первый шаг на этом пути. Своего рода заявка, рекламный трюк, привлекший внимание сотен тысяч граждан. Следующим шагом станет объявленная пресс-конференция Курманбека Бакиева. И покатится, и покатится… Кстати, по тому, как заактивничал Белый дом, можно предположить: президентские выборы будут досрочными. Ждать углубления кризиса власть не хочет. Пока еще его можно прикрыть манипуляцией и словесной шелухой. Потом будет сложно. А что делать нам? В первую очередь, не поддаваться хитрым ходам, которые предпринимает власть, анализировать каждое услышанное по телевидению или прочитанное в провластных газетах сообщение с точки зрения здравого смысла. И, наконец, помнить: в своих преступных потугах власть опирается на наше безразличие и лень. А уж эти «качества» гнать мы просто обязаны. Потому что речь идет о будущем страны и наших детей. Ставки высоки как никогда.
Tags: Статьи
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Иран выбирает сопротивление

    Продолжающиеся в Вене переговоры не отменили враждебную политику США и их союзников в отношении Ирана. Способность исламской республики…

  • «Цивилизованный» каннибализм

    Палестино-израильский конфликт стал очередным преступлением капитала. Ответственность за него несут правящие круги Израиля и их союзники,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments