Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

О ситуации в Киргизии

Моя статья, опубликованная на днях в "Правде"

В НОВЫЙ ГОД С ПЕССИМИЗМОМ

В конце года минувшего и в начале наступившего различные организации, учреждения, да и обычные люди подводят итоги того, что сделано и определяют перспективы на будущее. Если говорить о Киргизии, то результаты 2008 года для нее не столь отрадны. Впрочем, наступивший год ожидается еще более сложным.
Власть, как всегда, снимает с себя ответственность. В плачевном состоянии экономики и низком уровне жизни виноват кто угодно, только не она. На этот раз нашелся удобный повод – мировой финансовый кризис. И хотя первоначально руководство Киргизии, уверяло, что его последствия не затронут страну, позднее все неудачи года были переложены на всемирный кризис. Хотя немного ума надо, чтобы понять: и без кризиса ситуация была бы не намного лучше. В итоге показатели года выглядят удручающе. Рост экономики оказался минимальным, а без учета крупного золотодобывающего предприятия Кумтор, принадлежащего канадцам, - даже отрицательным. Доля промышленности в структуре ВВП продолжала снижаться (до 13 процентов; причем это снижение, как прогнозируют сами чиновники, сохранится и в последующие годы). Инфляция, только по официальной статистике, составила 20 процентов. Правда, цены на большую часть товаров широкого спроса и тарифы на коммунальные услуги выросли намного сильнее. Рост заработных плат и пенсий, который власти постоянно ставят себе в заслугу, сильно отстает от удорожания жизни.
На 2009 год прогнозы утешают мало. Даже официальные. Граждан опять призывают «немного потерпеть», «переждать сложный период, связанный с неблагоприятными внешнеэкономическими условиями». Хотя… Сколько же можно?! В новый год Киргизия между тем вступила и с продолжающимся энергетическим кризисом. Воды в водохранилищах, питающих основные ГЭС страны, по-прежнему мало. Чтобы этот уровень не стал критическим, жители республики живут в режиме жесткой экономии электроэнергии. В столице свет ежедневно отключается на 6 часов, а в регионах эти временные промежутки достигают 16 часов. На продолжительные, двухмесячные зимние каникулы закрылись десятки школ с электроотоплением. Еще спасибо природе! Пока в Киргизии погода была более или менее теплой.
А вот руководство страны вместо того, чтобы под влиянием все более возрастающих экономических трудностей одуматься, и пересмотреть свои сверхлиберальные ориентиры, поступает с точностью до наоборот. Незадолго до Нового года киргизское правительство приняло Программу приватизации государственной собственности до 2012 года. Согласно этой программе, на продажу выставляются практически все стратегические объекты – железная дорога, «Киргизтелеком», «Бишкектоплосеть», ОАО «Северэлектро» и многие другие. В то время как по всему миру растет осознание губительности тотальной неконтролируемой рыночной экономики, власти Киргизии не перестают утверждать обратное.
Итак, однозначным является то, что в 2009 году жителям Киргизии придется столкнуться с большими сложностями. Наверняка продолжится рост цен (эксперты даже боятся его предсказывать) и тарифы на коммунальные услуги. Особенно на газ. Узбекистан, который является поставщиком «голубого топлива» в Киргизию, запросил сумму вдвое большую, чем в прошлом году – 300 долларов за тысячу кубических метров газа. После продолжительных переговоров сумма снизилась до 240 долларов. Однако вместо прошлых 7,5 сомов за один кубометр газа киргизстанцы теперь будут платить 13,52 сома. Весной запланировано ощутимое повышение тарифов на электроэнергию, теплоснабжение и горячую воду. Большие надежды связываются с ожидаемым кредитом в 2 миллиарда долларов, который во время встречи с киргизским премьер-министром Игорем Чудиновым пообещал выделить его российский коллега Владимир Путин, но то, что эти деньги смогут реально помочь республике, сомнительно.
Что касается политической жизни, то 2008 год для Киргизии выдался довольно спокойным. Неоднократные попытки оппозиционно настроенных «демократических» сил объединиться оканчивались неудачно. Многие из прежде активных противников Курманбека Бакиева (Феликс Кулов, Мелис Эшимканов и др.) получили высокие посты и резко сменили свою риторику. Лишь в самом конце прошлого года семь оппозиционных партий и четыре движения образовали Объединенное народное движение (ОНД). Кроме прочих, в него вошли такие довольно влиятельные партии, как Социал-демократическая, «Асаба», «Жаны Кыргызстан» («Новый Кыргызстан»), «Ата-Мекен» («Отечество»). На своем учредительном собрании Объединенное народное движение объявило, что будет добиваться отставки действующего президента страны. Поводом для этого, по словам оппозиционеров, служат усилившиеся авторитарные тенденции, глубокий экономический кризис, криминализация власти. В отстаивании своих требований ОНД планирует и организацию массовых акций протеста. Принимая во внимание, что население Киргизии все больше разочаровывается в политике властей, можно ожидать, что 2009 год будет жарким.
Впрочем, руководство страны отступать не собирается. Уже возбуждены уголовные дела против двух видных деятелей оппозиции – Аликбека Джекшенкулова (в прошлом министра иностранных дел) и Исмаила Исакова (экс-министр обороны). Кроме того, власть активно перегруппировывает силы. Начало года ознаменовалось целым рядом изменений в высших эшелонах власти. На место ушедшего в отставку руководителя президентской администрации Медета Садыркулова назначен одиозный бизнесмен и политик, бывший мэр столицы Данияр Усенов, замешанный в целом ряде скандалов, но верный Курманбеку Бакиеву. Сменились и ряд других чиновников – вице-премьер-министр, руководители министерства финансов, труда и социального развития. Ожидается и отставка главы внешнеполитического ведомства Эднана Карабаева.
Однако на жизнь простых киргизстанцев это почти не сказывается. Люди с трудом выживают, и новый год для них не связан с какими-то радостными ожиданиями. Скорее наоборот…
Tags: Статьи
Subscribe

  • Опасный разлад на афганском направлении

    Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о…

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments