Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Вот так послание!

Всю неделю с утра до ночи кыргызстанцам твердилось: 27 января президент обратится к народу с посланием.
Все затаили дыхание. Нечасто такое происходит. О чем поведает нам Бакиев? О перестановках в правительстве? Об изменениях внешнеполитического вектора?
А вот и оно - обращение. По всем ТВ каналам, включая российские.
И... - ничего! Уж я и слушал, и потом читал текст... Вода! Голая вода! Ничего конкретного.
Вот текст. Судите сами:

"В послании к народу и Жогорку Кенешу в октябре 2008 года я отметил, что предстоящий период станет периодом высочайшей ответственности за судьбу страны, за будущее Кыргызстана. И подчеркнул, что в ближайшее время, ближайшие месяцы должны быть приняты самые важные решения.

Как лидер, ответственный за судьбу нации, считаю необходимым пояснить, о чем идет речь. Сегодня нам необходимо активнее реализовывать разработанные стратегические документы. Для этого должны быть организована работа по созданию основных условий их реализации.

Процесс подготовки и принятия решений должен быть понятным и прозрачным. Для этого он должен базироваться на ясном анализе ситуации.

Решения должны вырабатываться без проволочек, быстро, с участием граждан и соответствовать стандартам современного госуправления. Исполнительская дисциплина должна и будет жестко контролироваться. Только тогда государство сможет оказывать качественные услуги населению. Поэтому реальное реформирование машины госуправления – архиважная задача.

Страна сильна регионами. Необходимо добиться ощутимых улучшений на местах. Здесь свою работоспособность должны показать не только центральные и местные органы государственной власти, но и партии. Если партия заявляет, что ее главная задача - забота о благе народа, то пусть покажет на конкретных примерах, что она реально сделала для улучшения жизни граждан. Тогда избиратели во время выборов отдадут свои голоса не за болтунов и крикунов, а за тех, кто действительно работает и регулярно отчитывается перед ними.
И, наконец, мы все, политики, представители творческой и научной интеллигенции должны определенно ответить на вопрос, кто мы как нация. От этого зависит реалистичность нашей гуманитарной политики. Без этого мы не сможем объединиться для построения общего будущего, объявить и удерживать наши геополитические интересы.
На ближайшие годы главенствующей идеологией нашей страны при реализации наших национальных интересов будет идеология разумного баланса. Необходимо обеспечить разумный баланс между инновациями и сохранением национального своеобразия, между рынком и государственным регулированием, между идеями демократии и управляемостью страной.

Я считаю культурное разнообразие, множество укладов нашей жизни нашим богатством и резервом для укрепления нашего положения в глобальном мире.

Для того чтобы каждый понимал, по каким критериям будут оцениваться изменения, происходящие в обществе, надо четко понимать, что такое национальные интересы. Я считаю, что национальными интересами Кыргызской республики являются:
- территориальная целостность страны,
- экономическая самостоятельность и достойная жизнь наших граждан,
- культурная самобытность,
- постоянно развивающийся интеллект нации,
- система управления, соответствующая мировой и локальной ситуации,
- здоровая и образованная нация.
Это означает, что мы будем стремиться сохранить национальные культурные традиции и основные ценности нашего общества. Мы будем опираться на людей, пользующихся подлинным уважением в народе. Вместе с тем мы должны внедрить современные технологии в тех сферах общественной жизни, где это необходимо и возможно.

Экономика и производство должны быть модернизированы. И, самое главное, необходимо повысить результативность системы управления и системы власти в стране. Поэтому особое внимание будет обращено на подготовку кадров для системы управления страной, поддержку инициатив, особенно со стороны предпринимателей. Мы будем прислушиваться и подключать к процессу подготовки решений разные политические силы и интеллектуальные ресурсы страны.

Для максимально быстрого и эффективного достижения поставленных целей при президенте созданы Секретариат и Институт стратегического анализа.

Уверен, что при вашей поддержке, уважаемые соотечественники, мне удастся реализовать этот курс на проведение необходимых реальных изменений в стране.

Я поручил Секретариату совместно с Институтом стратегического анализа в месячный срок представить на широкое обсуждение, а затем мне на рассмотрение предложения по конкретизации президентского курса и подготовить план его реализации.
В этот же срок администрация президента должна разработать механизм контроля за реализацией положений курса.

Ответственность за выполнение предложенного курса я беру на себя.

В заключение еще раз хочу подчеркнуть, что сегодня как никогда важны не отдельные политические позиции и личные предпочтения, а участие всех заинтересованных сил, граждан в реальном продвижении страны. У нас одна Родина, одна земля и любой голос, несущий конструктивные предложения, будет услышан независимо от партийной принадлежности и политических предпочтений".

Текст с www.24.kg
Tags: Кыргызстан, Политика
Subscribe

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments