Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Скандал на пресс-конференции американского генерала

Итак, сходил я на пресс-конференцию главы центрального командования ВС США генерала Дэвида Петреуса.
Все по-порядку. На входе в пресс-центр дежурил дюжий американец. Заставил выворачивать сумку и задирать свитер. Только - позор американским спецслужбам! Загляув во все отделения моей сумки, америкос забыл про боковые карманчики. В одном из них (как я сам уже позднее вспомнил) лежал сувенирный складной ножик с зажигалкой (подарок на 23 февраля). Так что при желании можно было бы нанести хотя бы символическое ранение генералу... ;)))
Пришел я довольно рано и занял кресло на 3-м ряду. Позиция удобная, все видно. Если что и башмак докинуть можно :))) И как хорошо, что пришел я заранее! Вскоре вся небольшая комната пресс-центра заполнилась журналистами. Человек 50, не меньше. Плюс полтора десятка камер. Толпа жуткая.
А генерала все нет... Зато появился высокий американец-секьюрити. Его я еще в дверях заметил. Так вот, смотрит он в мою сторону и через бедолаг-журналистов продирается. Наконец это ему удалось, и он встал прямо рядом со мной, искоса поглядывая. Интересное дело! Тут ведь и ботинок не успеешь снять - набросится!
Боятся, значит, гады!
Наконец, спустя 40 минут после объявленного времени появился Петреус. С ним - послиха США и еще несколько важных америкосов.
Ну что? Как и ожидалось: база остается. За это Америка увеличивает Кыргызстану помощь. Ну и прочая вода про международный терроризм, сотрудничество, наркотрафик...
Наконец генерал смолк. "Журналисты могут задать краткие вопросы", - заявил один из работников посольства США.
Тяну руку. Но первый вопрос - из уст журналиста принимающего агентства. Ответил... Снова тяну руку. "Разводящий" сотрудник посольства знаком дает мне понять, что даст мне слово после журналиста газеты "Дело№". Ладно.
Вот и подошла моя очередь. Тут встрепенулся широкомордый америкос в форме. "That's all! Заканчиваем!" - заявил он. Но я уже встал. Пришлось им меня выслушать.
Сказал я следующее: "Вы, генерал, во многом несете ответственность за те кровавые преступления, которые совершает Америка в Ираке, Афганистане и других странах, где вы служили. И тем, что вы сейчас здесь, вы оскверняете землю Кыргызстана. А вопрос такой: когда США прекратят вмешательство в дела всего мира, в том числе Кыргызстана?".
Небольшая паника. Нервно задвигалась посольша. Задергался "мой" секьюрити. Генерал заметно растерялся. Помолчав с полминуты, он сказал: "Мне нужно время, чтобы ответить". И пустился в длинную речь. Минут на 10 точно.
"Переведите правильно", - негромко сказал он переводчику и нервно выпил воды.
Стандартные фразы про борьбу с экстремизмом, терракты, призвание Америки... А еще генерал сказал вот что: "Если вы тоже придерживаетесь экстремистской идеологии, с вами нужно разговаривать отдельно" :)
После этого пресс-конференцию быстренько свернули. Генерал и его свита уехали.
Вот так!
Tags: Америкосы, Личное
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments