Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Пообщался с Кара-Мурзой

Не так давно свой ЖЖ открыл замечательный русский мыслитель, публицист Сергей Кара-Мурза. И вот на днях получилось с ним немного пообщаться. Задал вопрос - а Сергей Георгиевич ответил.

Было это так:

Я: - Уважаемый Сергей Георгиевич! В некоторых своих работах Вы отмечали, что малые предприятия могут стать своего рода экономической основой справедливого строя, что они в корне отличаются от крупных предприятий и т.п. Но на днях зашел спор с товарищем. Он утверждает, что предприниматель, даже не эксплуатирующий чужую рабсилу и полагающийся исключительно на свои возможности, тем не менее, проникается идеологией собственничества, становится опорой капитализма. И ни за что не согласится изменять существующий строй. Как быть? Ведь, например, в Киргизии, где я живу, значительная часть населения занимается именно малым предпринимательством. Можно ли опираться на этих людей в построении нормального общества? С уважением, Сергей Кожемякин, Бишкек

Кара-Мурза: -

Как ведет себя малый предприниматель - зависит от обстановки в обществе. Эта форма организации "бесхребетная", приспосабливается к любой системе. Я наблюдал МП в Испании в 1989-1995 гг. В большинстве своем это были некапиталистические организации (работники - родные и знакомые). Созданы в основном рабочими, которых вытеснили с заводов при реформе (много коммунистов). Обстановка товарищеская. Возможно, при сдвиге за последние 15 лет к неолиберализму идеология изменилась, но не думаю, что сильно. У нас, по-моему, очень небольшая часть таких людей "душой" превратится в буржуазию. Просто будет вести себя по обстоятельствам. "Других людей у нас нет".

Думаю продолжать... Мыслителя такого уровня, как Кара-Мурза, сегодня я не знаю
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Золотая лопата — символ «могущества и счастья»

    Кричащая роскошь официозных проектов — и страдающие народные массы. В таких контрастах живёт сегодня Туркмения. Несмотря на показной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments