Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

БЕЗДУШИЕ К ПРОШЛОМУ, БЕЗРАЗЛИЧИЕ К БУДУЩЕМУ

Человек без корней – жалкое существо. Наплевательское отношение к месту, где ты живешь, ставит крест на личности. Но именно это происходит в последние годы вокруг нас. К сожалению, Бишкек все меньше соответствует званию столицы. Уничтожаются памятники истории и культуры, новые строения не украшают, а, наоборот, уродуют город. Прибыль ставится выше красоты и памяти. Любимый город стремительно теряет свой прежде милый и уютный облик.

ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ ПРОТИВ ИСТОРИИ

Жизнь не стоит на месте. Постоянно подбрасывает нам, журналистам, новые темы, свежие новости, жгучие сенсации. Но бывает, что обстоятельства заставляют возвращаться к напечатанному. Иногда эти обстоятельства радостные. Иногда – грустные. Ровно год назад, в декабре 2007-го, в нашей газете появился материал о стремительном разрушении в Бишкеке зданий, представляющих историческую и культурную ценность. Памятников истории и архитектуры… Позарившись на престижную землю в центре столицы, бизнесмены и чиновники всеми правдами и неправдами прибирают к рукам эти участки. А здания за ненадобностью сносят. Наплевав и на их ценность, и на сами законы.
В качестве примера тогда, год назад, мы приводили старинную воинскую казарму, расположенную на территории Национальной гвардии. Вкратце напомним ту историю. Все началось со звонков встревоженных горожан в редакцию. По их информации, уникальному строению грозил снос. Причина заключалась в том, что в обмен на возведение новой казармы для Нацгвардии часть территории передавалась лицам, связанным с тогдашним руководством Бишкека. При этом именно тот участок, на котором и располагалось старинное здание.
Информация оказалась правдивой. Один из офицеров Национальной гвардии в беседе с нами подтвердил факт передачи земли другим владельцам. Над казармой повисла угроза уничтожения. Случай далеко не рядовой. В городе сносится много строений. Но мало кто из них мог тягаться с героиней нашей истории. Шутка ли: построена казарма была в 1887 году и за свои 120 лет пережила поистине знаменательные события. Да практически вся история Пишпека-Фрунзе-Бишкека прошла перед ее окнами со скромными деревянными наличниками! В 1914 году именно в стенах этой казармы вспыхнуло антивоенное выступление призывников и отпускных солдат, отказывавшихся ехать на фронт. Спустя три года, в 1917-м, волнения повторились. В 1918 году расквартированные здесь солдаты приняли неравный бой с численно превосходившими их мятежниками из Беловодского. И стояли до последнего, не дав бунтовщикам захватить Пишпек. Большинство из них погибли и были торжественно похоронены в Дубовом парке. Над их могилами сейчас – Вечный огонь. А во время Великой Отечественной здесь размещалось одно из подразделений Фрунзенского пехотного училища, готовившего бойцов для фронта.
Неудивительно, что на протяжении многих десятилетий казарма бережно охранялась, до самого недавнего времени сохранив практически первозданный вид. Неудивительно также, что она была включена в список памятников истории и культуры города Бишкек. Казалось бы, вот она – охранная грамота, защита от посягательств алчных и бездушных дельцов! Но не тут-то было… Нынче ценится лишь то, на чем можно заработать. Например, земля в центре Бишкека. И в жертву этому золотому тельцу приносится абсолютно все – людские жизни, былая красота нашего города. Не говоря уже о зданиях. Даже столь героических…
Прошлогодняя публикация в «Белом Парусе» вызвала большой резонанс. Звонили и писали читатели, животрепещущую тему грядущего сноса казармы поднял ряд других СМИ. И, казалось, подействовало. Конечно, в наши дни подобные чудеса случаются редко, денежным мешкам и обслуживающему их чиновничеству наплевать на газеты и телевидение. Но казарму почти на год оставили в покое.
Почти на год… В сентябре стало понятно, что для кого-то запах денег сильнее совести. В здании выбили окна, стали обдирать тес, которым были обшиты стены. И вот на днях казарму снесли окончательно. На ее месте сейчас – груда камней и брусьев. Они помнят наш город совсем юным. Но теперь их участь – стать никому не нужным мусором. Жертвой наплевательского отношения к собственной истории. Пройдет немного времени – и здесь вырастет несуразное и пошлое здание очередного супермаркета. Или появится заправка. Или – в свете кризиса и резко упавших темпов строительства – так и будет зиять пустырь. Как жуткий памятник надругательства над всем светлым и святым, что есть вокруг нас…

ЭЛЕМЕНТАРНОЕ БЕСПАМЯТСТВО

Грустно… Грустно и страшно. Ведь снос 120-летней казармы – далеко не единственный пример той бездумной политики, которая ведется в отношении памятников истории и культуры Бишкека. За последние годы мы навсегда лишились десятков таких объектов. На месте построенного в 1909 году Пишпекского мужского приходского училища (располагалось оно на пересечении улиц Токтогула и Свердлова) – пустырь. На месте здания первой женской прогимназии, возведенного в конце XIX века, - торговый центр «Гоин». Элитный дом возвышается там, где до недавнего времени стояло симпатичное здание усадьбы знатного пишпекского жителя Глушенкова (конец позапрошлого века). Там же, неподалеку от перекрестка улиц Московской и Исанова, располагался весьма редкий для Бишкека деревянный домик также постройки еще XIX века. И его не пожалели… Уничтожена дореволюционная почтово-телеграфная контора, стоявшая на пересечении улицы Свердлова и проспекта Жибек Жолу, старое здание сельхозшколы, построенное в 1910-1912 годах (Ахунбаева – Абая) и многие-многие другие. Значительная часть этих построек числилась в «Своде памятников истории и культуры города Бишкек». Не помогло… Жажда наживы оказалась могущественнее закона. И юридического, и морального.
Особенно циничным выглядит это продолжающееся надругательство над историей на фоне широко разрекламированного «поиска корней столицы». Не так давно, напомним, градоначальство выразило сомнение в дате основания Бишкека. Мол, маловато как-то для столицы иметь возраст в 130 лет. Посему городской кенеш депутатов поручил мэрии создать спецкомиссию по выявлению истинной исторической даты основания города. В комиссию вошли историки, писатели, почетные горожане, общественные деятели. Сразу выдавшие на гора целый букет версий. Согласно одной из них, еще в VI веке на месте нынешней Кузнечной крепости существовал город-крепость Джуль, впоследствии разрушенный монгольскими завоевателями. В соответствии с другой, основанием Бишкека нужно считать середину XVIII века, когда здесь появился караван-сарай некоего Бишкек-батыра. По имени которого, собственно, и стала называться местность. И так далее. А чтобы прекратить споры и прийти к окончательному выводу, городские власти в тандеме с учеными намерены провести раскопки. И на Кузнечной крепости, и в районе кинотеатра «Иссык-Куль», где, по некоторым сведениям, находилось захоронение Бишкек-батыра.
Безусловно, изучение истории родного города – дело прекрасное и важное. Патриотизм, бережное отношение к истории целой страны начинается со знания истории малой родины. В данном случае – Бишкека. Но, к сожалению, получается так, что «одна рука не ведает, что творит другая». С одной стороны – слышатся сетования по поводу того, что мы не знаем своей истории, плохо относимся к выдающимся местам (например, холм на Кузнечке, откуда, собственно, и начался Бишкек как таковой, превращен в свалку). С другой – сквозь пальцы смотрим на разрушение этой самой истории.

СТОЛИЦА… СТОЛИЦА ЛИ?

И дело не только в этом. Бишкек стремительно лишается присущего ему с советских времен своеобразия, превращается в хаотичное нагромождение абсолютно не связанных с общим обликом столицы зданий. Согласен, город растет. Увеличивается число его жителей. Бишкек должен развиваться, меняться. Но… не так, как это происходит сейчас. Долгое время мы жили вообще без генплана. Последний был создан больше тридцати лет назад и забыт с началом новой жизни в начале 90-х. В 2006-м упущение, вроде бы, было исправлено. Приняли новый генеральный план до 2025 года, наметили основные направления работы. Однако толку от документа до сегодняшнего дня практически никакого. Вот мнение заслуженного архитектора Кыргызской Республики Геннадия Кутателадзе. Уж к нему-то стоит прислушаться. Именно Геннадий Платонович являлся архитектором Музея им. Фрунзе, зданий Госкомархитектуры, Минавтотранспорта, автором архитектурной части площади Ала-Тоо, монумента Уркуе Салиевой. Два десятка лет Кутателадзе работал Главным архитектором столицы. И за это время город увеличился более чем вдвое. Выросли микрорайоны, парки и площади… Так вот, Геннадий Платонович считает, что бишкекский Генплан решает только территориальные вопросы, при этом совершенно не учитывая важность решения композиционных вопросов. «Сегодня в столице идет случайное строительство, - говорит он. – Нет комплексного строительства, строят то там, то здесь». А ведь это и коверкает облик города. По-хорошему, здания хотя бы в одном квартале должны быть выстроены в едином стиле. Этого нет. Идет точечная застройка. Потому что руководствуются при строительстве одним – прибылью. Все остальное – побоку.
Проблемы этим не ограничиваются. Построить дом или еще шире – жилой комплекс – это ведь не только вырыть котлован и возвести здание. Нужно просчитать потребности жильцов, которые станут здесь жить, в воде, электроэнергии, тепле, газе. Подвести коммуникации. Выделить место для санитарных зон, зеленых насаждений. Ничего этого также не делается. Новые дома подключаются к уже существующим системам. В итоге последние не выдерживают, выходят из строя. Про зеленые зоны и говорить нечего. Новые не появляются. А старые… Старые как раз таки и используются при строительстве. Вот и получается, что среди «хрущевок» и «сталинок» вдруг вырастает несуразный «гигант». А жители страдают от запыленности и загазованности.
Про озеленение вообще разговор особый. Далеко в прошлом остались времена, когда наш город по праву считался одним из самых зеленых на просторах огромного Союза. В 80-х годах на каждого жителя столицы приходилось по 24 квадратных метра зеленых насаждений. Теперь, по официальной информации, едва дотягивает до 10. При этом в разы увеличилось число автомобилей. В основной массе – старых, не удовлетворяющих элементарным экологическим нормам…
Нынче вырубка насаждений идет просто в промышленных масштабах. Строится новый дом, магазинчик или аптека на первом этаже, парковка – всюду территория расчищается от деревьев и кустарников. По закону хозяин объекта обязан посадить новые. Но кто за этим следит? Да даже если и садятся деревца – их ждет незавидная участь. Большинство из них погибают от отсутствия полива. Ирригационная система ведь у нас в плачевном состоянии. Опять-таки из-за новых зданий, комков… Новое руководство города, правда, обещает вплотную заняться этой проблемой. Что ж, будем надеяться…
Пока же Бишкек может быть назван столицей только по своему административному статусу. Облик этому высокому статусу не соответствует. Центральные улицы утопают в рекламных щитах и вывесках. Окраины – в грязи и пыли. Мы равнодушны к настоящему и будущему, забываем, что здесь, на этих улицах, в этих домах жить нашим детям и внукам. И еще мы уничтожаем прошлое. Превращаем некогда прекрасный город в безобразное месиво. Без корней и без перспективы с действительной гордостью называть себя жителями Бишкека, жителями столицы.
Tags: Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments