Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

ОПЕРАЦИЯ «ТРОЯНСКИЙ КОНЬ»

ОПЕРАЦИЯ «ТРОЯНСКИЙ КОНЬ»
Американцы расширяют свое присутствие в Кыргызстане? Часть Первая

Американцы в Кыргызстане сменили тактику. США по-прежнему хотят расширить свое военное присутствие в нашей стране, но теперь действуют осторожнее, под прикрытием. Пример – строительство американцами военных объектов в Токмаке. Которое весьма сильно смахивает на возведение новой военной базы. На этом фоне произошло еще одно важное событие – прекращение расследование по поводу обнаружения склада американского оружия в Бишкеке. Не связаны ли между собой эти события?

НА ОЧЕРЕДИ – ТОКМАК?

Соединенные Штаты, как известно, - мастера подковерных интриг и тайных политических игр. В этом ремесле таланта им не занимать. Страна упорствует, не хочет включаться в орбиту американского влияния – начинается информационная война, психологическая обработка населения. Формируются и спонсируются всевозможные неправительственные организации под самыми разными вывесками – правозащитные, экологические, благотворительные, религиозные. Вроде бы и цели благородные. Внешне – да, но только «под шумок» осуществляется главная цель. Формирование общественного мнения в пользу сверхдержавы, влияние на власть. Параллельно под чутким контролем Вашингтона в недрах властной элиты созревает «пятая колонна» - фигуры и группы, лоббирующие интересы Запада. Ну и плюс финансовый крючок – зависимость страны от кредитов и в целом «экономической помощи» США.
Как правило, все эти механизмы приводят к тому, что руководство заинтересовавшей «дядю Сэма» страны становится шелковым, податливым. Готовым на любые уступки. Разумеется, случаются исключения. Хоть и живем мы в век тотального прагматизма, порядочность и неподкупность еще сохраняют свои позиции. Вот тогда для несговорчивых применяются куда более жесткие методы воздействия – от экономических санкций до прямых военных агрессий.
Короче говоря, политика Соединенных Штатов – это затейливая смесь кнута и пряника (правда, на поверку черствого и редко когда действительно достающегося тому, кого «обрабатывают»). Не получается напрямую – пробуют косвенными путями, применяют многоходовые операции. Касается это и размещения американской военной базы в Кыргызстане. Одна уже есть – прямо под Бишкеком. Но этого мало. Особенно на фоне того, что с приходом в Белый Дом демократов Америка собирается усилить свой контроль в Афганистане. Планировавшееся расширение авиабазы в «Манасе» на 300 гектаров не увенчалось успехом. Просочившаяся в СМИ информация не позволила совершить сделку в конфиденциальном режиме. Тогда американцы сделали ставку на другой – внешне более безобидный проект. Цель его заключается в том, чтобы под видом «помощи вооруженным силам Кыргызстана» установить контроль над военным аэродромом в Токмаке.
К удовольствию американцев, практически никакой огласки этот проект не получил, и осуществляется себе тихо-мирно, постепенно подходя к своему завершению. Правда, в июне вопрос о строительстве военных объектов в Токмаке на заседании парламента поднял депутат от фракции коммунистов Анаш Сейтказиев. Им же был сделан ряд запросов по этому поводу – в посольство США, Министерство обороны КР и Администрацию президента. Ответы последовали, но весьма невразумительные. А пропрезидентское большинство в Жогорку Кенеше предпочло шум не раздувать. Так что тревога депутата натолкнулась на высокую стену, и проблема была замята. Но, как бы то ни было, она осталась. Потому что строительство продолжается. И строительство крайне подозрительное.

ТАИНСТВЕННАЯ СТРОЙКА

Военный аэродром в Токмаке (один из двух в республике – наряду с Кантским) был построен в 1960-е годы. В советское время здесь готовили летчиков-истребителей для армий дружественных Советскому Союзу стран (азиатских, африканских, восточноевропейских). Однако после развала СССР развитая инфраструктура аэродрома была разрушена или разворована, а самолеты распроданы. На протяжении пятнадцати лет важный объект фактически простаивал без дела, все более ветшая и зарастая бурьяном.
Но вот появились американцы. И якобы безвозмездно пообещали восстановить аэродром со всей необходимой инфраструктурой. Вроде как помощь Министерству обороны Кыргызстана от великодушного и доброго американского народа. И причем помощь немаленькая – 8,9 миллионов долларов.
Сразу возникает ряд вопросов. Во-первых, внешняя политика США никогда не отличалась альтруизмом. Уж кто-кто, а американцы ничего не делают «просто так», от доброты душевной. Жесткий прагматизм во всем! Во-вторых, если обороноспособность нашей страны и вправду так сильно беспокоит Соединенные Штаты – выделили бы деньги непосредственно кыргызстанскому Минобороны, которое по своим проектам и строило бы необходимые объекты. Однако строительство курируют именно американцы из Отдела военного сотрудничества посольства США. В обстановке повышенной секретности. Сами нанимают рабочую силу, сами арендуют технику. Даже высоченный забор из пескоблока вокруг стройки возвели. Местные власти к контролю над тем, что делается на их территории, не допущены.
Как же комментирует ситуацию американская сторона? Очень просто. По словам работников посольства, они спонсируют строительство в Токмаке штабных и складских помещений, контрольно-пропускных пунктов, электрических подстанций, спортивного зала, двух бараков и столовой для подразделения специального назначения Министерства обороны Кыргызстана. Завершить строительство планируется уже весной следующего года. Ну и привычные слова про сотрудничество, безвозмездную помощь народу Кыргызстана. Дескать, объекты предназначены для подготовки военнослужащих республики в целях обеспечения мира и безопасности всему народу. «Этот проект является составной частью наших усилий по улучшению обороноспособности и условий службы сил обороны Кыргызстана посредством обеспечения их современной материальной базой, - говорится в заявлении посольства США. – Помещения не будут использоваться никем из военнослужащих США и они никаким образом не связаны с американскими или коалиционными силами, расположенными на авиабазе «Манас».
Стиль разъяснений обычный. В духе всех прочих, которые по поводу того или иного инцидента распространяет посольство Штатов. Например, как это было после скандального обнаружения в Бишкеке американского арсенала оружия. К этой истории мы еще вернемся, а пока продолжим разговор про токмакский аэродром. Как считает Анаш Сейтказиев, близ военной части в городе Токмак строятся военные учебные центры авиабазы США. Думаем, у этого мнения есть все основания быть верным. А, возможно, планы американцев еще круче. Как-никак, а таких военных аэродромов в Кыргызстане только два. Кантский осваивает военная база сил ОДКБ. Остается токмакский. Кусок лакомый, и американцам наверняка очень хочется присвоить его себе. А помощь нашим спецподразделениям – лишь прикрытие, своеобразный Троянский конь США. Конечно, мы не отрицаем, что кыргызстанские военнослужащие вполне могут проходить подготовку на модернизированном военном объекте. Но использоваться он, думается, будет не только для этого. Американцы преследуют собственные интересы. Сомнений в этом быть не может.
Кстати, весьма интересны ответы Администрации президента КР и Минобороны на запросы депутата. Вот какой ответ пришел от Администрации за подписью Полномочного представителя президента в Жогорку Кенеше Камбаралы Конгантиева: «На Ваш запрос в отношении строительства учебного центра, возводимого в г. Токмок на территории бывшего учебного центра по подготовке летного состава сообщаем следующее. По информации Министерства обороны Кыргызской Республики:
1. Строительство объектов на территории войсковой части 52806 в г. Токмок осуществляется по инициативе Министерства обороны Кыргызской республики при финансовой поддержке Центрального командования США.
2. Земельный участок, на котором ведется строительство объектов, выделен на основании акта землеотвода № Б 001097 от 01.01. 1990 г., отведен решением Исполнительного комитета Чуйского районного Совета народных депутатов за № 454 от 07.12. 1969 г., на правах бессрочного пользователя общей площадью 329 га.
3. Целью строительства объекта является наращивание инфраструктуры войсковой части 52806».
Вопросов этот ответ рождает сразу несколько. Если представители американского посольства уверяли, что строительство финансируется Отделом военного сотрудничества посольства США, то здесь речь идет ни много ни мало о Центральном командовании США. Согласитесь, разница заметная. Во-вторых, малопонятен второй пункт – относительно земельного участка. Разница в годах заставляет задуматься…
Что касается Министерства обороны, то их отклик был примерно таким же. Но, по словам Анаша Сейтказиева, в ответе МО проскользнула фраза о том, что американцы попользуются объектом – и отдадут нашим военным. Ну, как умеют пользоваться американцы – мы знаем. Как нас уверяли, авиабаза «Манас» тоже будет использоваться короткое время. Однако идут годы – а Штаты чувствуют себя в Кыргызстане вольготно. Прилетит чиновник или высокопоставленный военный из Вашингтона – и база остается на новый срок. Не будет ли так и в случае с Токмаком?
Итак, руководство страны утверждает, что ничего секретного там не происходит. Верится с трудом. Особенно зная наших руководителей и их способность делать невинные лица тогда, когда существует шанс пополнения их и без того тугих карманов. А мы с вами через каких-то полгода вполне может стать свидетелями того, как на территории Кыргызстана появится новый военный объект Соединенных Штатов.

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

На днях между тем произошло еще одно событие, косвенно связанное с затронутой нами темой. Громкое дело об обнаружении в доме, арендуемом гражданами США, склада оружия тихо прикрыли. Как мы, впрочем, и ожидали (например, см. №46 «БП»). Два месяца понадобилось Генпрокуратуре, чтобы выяснить: инцидент действительно является преступлением и подпадает под определение контрабанды оружия. Но до конца расследование доведено так и не было. Его приостановили. По какой причине? Причина, конечно, веская: «в связи с неустановлением лиц, подлежащих уголовной ответственности». Но позвольте, господа! Как же так? Почему не установлены причастные лица? Неужели не известна личность гражданина США, снимавшего дом? Неужели никто не удосужился поинтересоваться хотя бы именами тех сотрудников посольства США и американских военнослужащих, находившихся в помещении в момент обнаружения оружия? Поверить сложно. Но даже если граждане США обладают дипломатическим иммунитетом и не могут быть задержаны… Ведь, как заверяют американцы, они прибыли в Кыргызстан по приглашению нашего руководства – для тренировок с сотрудниками одного из наших спецподразделений. Что, немаленьких ресурсов Генпрокуратуры не хватило на то, чтобы проверить, через кого все-таки шли переговоры и что это за спецподразделение, которое тренировали американцы?
А, может, и не было никаких тренингов? По крайней мере, напрашивается именно такой вывод. Оружие было предназначено совсем для иных целей. Каких – точно неизвестно: власти всеми силами скрывают правду. Они предпочли свернуть расследование и сделать вид, что ничего не было. Серьезное событие, пахнущее международным скандалом, представили в образе малозначащего инцидента. И ведь со стороны кыргызстанского руководства разъяснений так и не последовало. В то время как американские рассыпаются в пух и прах.
Закрадывается подозрение, что строительство военных объектов в Токмаке (якобы для наших спецподразделений) и обнаружение арсенала оружия (также якобы предназначенного для тренировки наших спецподразделений) – звенья одной цепи. Таинственный клубок, распутать который очень сложно, но нужно. Иначе окончательно запутаться в ядовитой американской паутине грозит всем нам. Быть марионеткой США, жертвой их Троянский коней – участь незавидная.
Tags: Америкосы, Статьи
Subscribe

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • «Усовершенствованная бойня» за нефть

    Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments