Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

УБИТЬ ВАМПИРА!

Ну что, граждане? Узнали, каков он – мировой финансовый кризис? То-то! И это, судя по всему, еще только начало. Дальше будет только веселее. В кавычках, то бишь. Думаете, я радуюсь? Нет. Но капелька (самая маленькая!) злорадства, каюсь, присутствует. Как говорил герой одного из фильмов, «сказать, что я вас предупреждал, значит – ничего не сказать».
Не только я, конечно, но во многих своих статьях ваш покорный слуга выражал позицию многих экономистов, политологов, философов и просто неглупых людей по поводу того, что капитализм – путь к пропасти, что рано или поздно он так шандарахнет человечество, что мало никому не покажется.
Многие из вас смеялись, хмыкали, возмущались: «Ишь ты, выискался новый Павка Корчагин! Прошло ваше время! Рынок вечен!”. А что теперь скажете? Ну да ладно, я не злой. Будем считать, вы просто поддались западной пропаганде, наслушались разных там либералов. Ничего, с каждым бывает… Так что вкратце попробую растолковать еще раз.
На самом деле теория “невидимой руки рынка”, которая устраивает нормальную жизнь для общества без участия государства, - сказка для маленьких. Точнее, для слабых. Тех стран, которые покорно пошли на поводу у Запада, подобострастно кивая и следуя любому совету дяденек из-за рубежа, каким абсурдным он бы ни был. По такому тупиковому пути пошел и Кыргызстан. Вернее, его двинули. Стараниями прошлого и нынешнего режимов. Миф о тотальном рынке и был нацелен на то, чтобы сделать из нас “дойную корову” (это фразеологизм!) – безвольную, тупо жующую травку и следующую туда, куда поманит пастух. Справиться с такой сложной задачей, как благосостояние для ВСЕГО общества, рынок НЕ МОЖЕТ! Самое большее, на что он способен – это облагодетельствовать небольшую кучку людей. Причем за счет благополучия подавляющего большинства других – как внутри страны, так и за ее пределами.
Да, на Западе рынок более или менее (по крайней мере, на первый взгляд) прижился. Нам и говорят: вот, поглядите – Запад богат. Поэтому стоит перенять у него рыночные механизмы – и будем такими же богатыми. Ничего подобного! Запад богат за счет грабежа всего остального мира. Как это происходит, я писал неоднократно. В условиях такого золотого дождя можно себе позволить немного ослабить роль государства. Но! Есть одно большое НО! Успехов в этом самом грабеже (то есть питательной пищи для рыночных отношений) Запад добивается в основном стараниями государства! Эсминцами, морской пехотой, “Томагавками”, экономическими санкциями и давлением. Кроме того, любая проблема – и рынок даже на Западе начинает давать крупные сбои. Приходится вмешиваться государству. Приходится “включать” столь ненавистные Западу социалистические механизмы. Не исключение – нынешний кризис. В полуненормальном стремлении заработать все больше и больше западная экономика не скупилась ничем – ни махинациями, ни спекуляциями, ни прямым грабежом. Доллары печатались тоннами, финансовые операции давно оторвались от реальной экономики и т.д. – вот и доигрались. Упали в яму, которую сами себе и вырыли.
И каковы были первые лихорадочные телодвижения после первых же кризисных симптомов? Подключили государство, стали национализировать обанкротившиеся банки. Иными словами, забыли про рынок. Который в очередной раз продемонстрировал свою беспомощность и вредность для общества в целом.
Это на Западе. В условиях сытой жизни заигрывания с рынком там еще можно позволить. Но и те в итоге оборачиваются крахом. А как же в остальном мире? А в остальном мире переход на капиталистические рельсы развития чреват самой настоящей гибелью. Во-первых, рынок враждебен традиционному мировоззрению ВСЕХ не-западных обществ, а ломка культуры, знаете, занятие очень опасное. Во-вторых, только государство может обеспечить стране самостоятельность, да и выживание в целом. Рынок подразумевает полное открытие страны Западу, его щупальцам в образе Международного валютного фонда, Всемирного банка, транснациональных корпораций. Участи таких стран трудно позавидовать. Посмотрите вокруг и вы поймете, почему. Кроме того, капитализм означает обязательное и мощное социальное расслоение. На самом Западе его последствия смягчались разными пособиями, выплатами (опять-таки государственными!). У других стран, не допущенных к грабежу соседей, таких средств в условиях рынка нет. Соответственно, капитализм для того большинства населения, которое не смогло пристроиться к кучке богачей, означает прозябание, голод и даже смерть. Для информации: в настоящее время на Земле голодают около 1 миллиарда человек. Не говоря уже о просто недоедающих…
Только государство с сильно развитым социальным сектором, государство, способное защитить своих граждан и обеспечить для ВСЕХ них достойное существование, может в наше непростое время сохранить страну. Не дать ей быть «выпитой» западными кровососами, сгинуть в круговороте жестокого мира. Недаром сейчас, на фоне кризиса, наибольшую устойчивость показали именно страны с сильной долей госсектора в экономике, страны, не павшие ниц перед Западом. Например, Китай.
А вот нам будет сложнее. В Кыргызстане власть, словно ослепнув и оглохнув, не понимая очевидных вещей, осуществляет окончательное разгосударствление экономики. Энергетика – эта последняя стратегическая отрасль, которая могла поддерживать нашу самостоятельность, распродается частникам, в большинстве своем – жуликам.
Капитализм умирает. Нет, возможно, агония продлится долго. Возможно, эта система сделает человечеству еще много гадостей. Есть у ней и бесноватые лидеры, и атомные бомбы. Но факт остается фактом: чтобы выжить и плодотворно, всесторонне развиваться, наша планета должна сбросить с себя этого вампира.
Tags: Статьи
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments