Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

РЕВОЛЮЦИЯ ПРОШЛОГО, РЕВОЛЮЦИЯ БУДУЩЕГО

РЕВОЛЮЦИЯ ПРОШЛОГО, РЕВОЛЮЦИЯ БУДУЩЕГО
Почему тема Октября 1917-го по-прежнему актуальна?

Есть события прошлого, которые нельзя забывать ни в коем случае. Потому что иначе можно получить крупные неприятности в будущем. Вот наплевали на Великую Октябрьскую революцию, посмеялись над ее принципами – и сели в лужу. Того и гляди, придется вспомнить те бурные годы. И лозунги, и броневики…
7 ноября в Кыргызстане – официальный праздник. Только отмечается он весьма странно. Соберутся коммунисты, проведут митинги, собрания. С ностальгией вспомнят люди старшего поколения великую страну. Однако на официальном уровне – гробовое молчание. Более того. Госмужи не упускают случая, чтобы не облить грязью советское прошлое, хотя сами-то благодаря той системе и состоялись, получили образование.
Не отстают официозные СМИ. Удивляться тут нечему. Принципы, которые лежали в основе Великого Октября, так же приятны нашей власти, как ладан – черту. Страстная, до самопожертвования, готовность бороться за справедливость и равенство, человеческая честность и альтруизм… Согласитесь, использовать эти качества для описания наших руководителей могут разве что юмористы.
Этот день предпочитают не вспоминать. А если и вспоминают, то смешивают с грязью, будто Октябрьская революция – тягчайшее преступление всех времен. Этакая черная дыра истории, которую бы надо поскорее заделать. Именно эта мысль сегодня навязывается молодому поколению. Но случайна ли такая ненависть сегодня, спустя почти столетие? Почему с таким остервенением растаптывается все, что связано с Октябрем, большевиками, Советским Союзом? Даже злодеяния фашизма, двухвековые зверства Соединенных Штатов по всему миру – мелочи по сравнению с теми преступлениями, которые приписываются коммунистам.
Случайности здесь нет. Против Великого Октября сегодня выступают как раз те, кто с ненавистью встретил его и тогда, в начале века. То бишь не те самые люди, а персоны, руководствующиеся по жизни теми же принципами. Люди, которые убеждены, что общество должно делиться на привилегированную элиту и бесправное быдло. Люди, для которых главное божество в жизни – это деньги, за которые, как они уверены, можно купить абсолютно все. Люди, считающие, что существует один-единственный верный путь развития – западный, что все остальные страны должны подчиниться Западу, верно прислуживать ему, слушаясь во всем. Тогда, в 1917-м, народ восстал против этого. Вырвал одну шестую часть суши из лап Запада, стал строить поистине независимую страну. Причем по своим, народным, чертежам. Марксизм здесь был лишь внешней стороной, словесным, что ли, выражением советского проекта. Сам же проект был народным. В основе его лежали тысячелетние ценности – добра, людской взаимопомощи, нестяжательства.
Так вот, те, кто с такой злобой плюют в советское прошлое, и отвергают эти принципы. Верно заметил один мой знакомый, сказав, что сознательные противники коммунизма (здесь речь идет именно о сознательных противниках, а не о глупых последышах, начитавшихся антисоветских книжек и механически, не разобравшись в столь сложных темах, долбящих про репрессии, очереди и дефицит), как правило, люди злые. Злым, нечестным людям принять коммунизм действительно очень и очень сложно. Они его просто на дух не переносят.
История не любит сослагательного наклонения. Но в некоторых случаях оно необходимо. Например, если речь идет о Великой Октябрьской революции. Очень важно, для всех нас важно – для страны, народа, будущего – понять, что было бы, если б не Октябрь семнадцатого. Сначала в целом о тогдашней Российской империи. Ее ждала бы участь Китая. Известно ли вам, что в первой половине 20 века Китая как целого государства не существовало? Это был конгломерат отдельных областей, управлявшихся местными правителями. И полностью подчинявшихся воле иностранных держав – Англии, Франции, Японии, позже – США. Допустив проникновение в страну западной экономики, проиграв ряд войн, Китай фактически распался. Лишь усилиями Компартии в 1940-х годах было восставлено его единство.
Россия в начале прошлого века шла по тому же пути. Царское правительство точно также позволяло Западу шаг за шагом устанавливать контроль над своей экономикой. Россия превращалась в полуколониальную страну. Со всеми вытекающими последствиями. И если сначала Запад был заинтересован в единой России, то со временем в Лондоне, Париже, Вашингтоне ставка стала делаться именно на распад империи. Кульминацией стала Февральская революция, осуществленная местными западниками в лице кадетов, октябристов и прочих либералов (если сравнить с нынешней эпохой, те события крайне напоминали «оранжевые революции»). Что случилось со страной после Февраля 1917-го? Она стала стремительно распадаться. Отделилась Украина, провозгласили свои автономии Финляндия, кавказские народы… На фоне общей хозяйственной разрухи Временное правительство просто не могло, да и не хотело контролировать территорию страны. Многие районы, особенно отдаленные, стали жить своей отдельной жизнью.
Остановили распад страны именно большевики. В этой тяжелой, кровавой борьбе им пришлось преодолевать сопротивление и либералов (как таковые, монархисты в Гражданской войне не участвовали), и западных держав. Победили, восстановили, отгородились от переваривания ненасытным Западом. А иначе… А иначе получилось бы как в Китае. Кыргызстан бы в этом случае ждала незавидная участь. По уровню развития страна бы напоминала те районы Афганистана, где по-прежнему живут кыргызы, сохранившие патриархальный уклад. Неграмотные, страдающие от эпидемий, далекие от культуры. Ни о какой государственности не было бы и речи. Да и народа, возможно, уже бы не существовало. Ведь в 1916-м значительная его часть бежала в Китай, и вернулась лишь благодаря советской власти.
За послереволюционные годы Кыргызстан превратился в современную, развитую страну. Но в 1991-м мы наплевали на социализм, поверили тем, кто говорил, что без Великого Октября было бы лучше. Результат не замедлил себя ждать. Мы стремительно превращаемся в то, что было бы с нами, если бы не революция. Зависимая, неустойчивая страна, в которой возрождаются все отжившие дефекты. Неравенство и трайбализм, эпидемии и бескультурье. Если это ваш выбор, если вы довольны тем, что происходит вокруг, неудивительно, что Октябрьская революция вам не по душе. Но этот путь означает гибель и деградацию для большинства. Именно поэтому все мы должны помнить уроки событий, произошедших 91 год назад.
Tags: Социализм, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments