Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Эквадор принял социалистическую Конституцию

В Эквадоре 21 октября опубликована и вступила в действие новая конституция, имеющая выраженную социалистическую направленность, сообщает France Presse.
Президент страны Рафаэль Корреа, заявляющий о намерении построить в Эквадоре "социализм 21 века" по примеру Венесуэлы и Боливии, добивался принятия нового основного закона с момента прихода к власти в 2006 году. 28 сентября 2008 года проект конституции был вынесен на референдум и одобрен 64 процентами голосов.

В конституции значительно расширены полномочия президента страны: теперь он вправе распускать Конгресс, объявлять досрочные выборы и определять кредитно-денежную политику государства.

Также президент может быть избран на два четырехлетних срока подряд, что позволит Рафаэлю Корреа после предстоящих в феврале 2009 года президентских выборов остаться у власти до 2017 года.

Правительство получает больше контроля за экономикой страны, однако, в отличие от конституций Венесуэлы и Боливии, в основном законе Эквадора не предусмотрена национализация природных ресурсов страны.

Новый основной закон гарантирует всеобщую медицинскую помощь и бесплатное образование, а также "достойное жилище, социальную и экономическую независимость".

Рафаэль Корреа пришел к власти после выборов в ноябре 2006 года при поддержке Социалистической партии Широкий фронт Эквадора (Partido Socialista - Frente Amplio de Ecuador). Корреа проводит в стране экономические и социальные реформы по примеру венесуэльских. Внешняя политика Эквадора под руководством Корреа направлена на создание единого латиноамериканского блока для построения "социализма 21 века" и на борьбу с мировым господством США.

http://www.lenta.ru/news/2008/10/21/equador/
Tags: Латинская Америка, Политика
Subscribe

  • Туркмено-украинский пакт?

    На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на…

  • Арктический бросок НАТО

    Наступательная стратегия Североатлантического альянса охватывает всё новые регионы. Его силы накапливаются в арктическом регионе и на Балканах,…

  • Кулак «друга Трампа»

    В Восточной Европе продолжается наращивание сил НАТО. Стягивание войск и непрекращающиеся военные манёвры всё больше напоминают подготовку к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments