Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ОТ ГОРОДА-СВАЛКИ К ГОРОДУ-САДУ


Наш город сложно назвать чистым и ухоженным. И хотя столичные власти уверяют, что делают все от них зависящее, особых результатов пока не видно. В числе наиболее болезненных проблем Бишкека – проблема мусора. Его в городе много, и не только в мусорных контейнерах. Что с ним делать? Свои варианты предлагает мэрия, предлагают многие из кандидатов в депутаты столичного горкенеша, выборы в который пройдут совсем скоро. Предложений много. А вот толку пока – не очень. Санитарно-экологическое благополучие Бишкека остается на низком уровне.

МУСОРНЫЙ КЛОНДАЙК

 

Опыт государств, в которых данная проблема более или менее успешно решена, показывает, что очень важную роль в этом играет управление отходами. У нас с этим самым управлением намного сложнее. Занимаются им одновременно все и никто. Между тем страна, которая не научилась обращаться с отходами, никогда не станет богатой. Парадокс? Только на первый взгляд. Представим зарубежного инвестора, который приехал к нам в город и случайно увидел кучи мусора. Это уже вызовет в нем отторжение, пусть даже на психологическом, подсознательном уровне. В общем, примеров можно привести много.

Являясь жителями не самой богатой (мягко говоря) страны, мы порой ведем себя наоборот. Каждые сутки Бишкек в среднем «производит» тысячу тонн мусора, который отвозится на столичную свалку. Просто отвозится, становясь бесполезной кучей и ухудшая экологическую обстановку. А вот в Европе, к примеру, переработке подвергается порядка 90 процентов отходов, причем с каждым годом эта цифра увеличивается.

Из чего состоит стандартный «набор» отходов? Бумага, картон, пластик… Все это – вторичное сырье. Которое можно переработать, выручить деньги и помочь тем же пенсионерам. К примеру, картон сегодня принимается по 2 сома за килограмм, пластиковые бутылки – по 8-10 сомов. Будь поставлена переработка мусора на нормальную основу, это стало бы настоящим Клондайком!

Возьмем газеты. В Швеции, например, совершается их полная переработка. Причем это страна, богатая лесом. Что не скажешь о Кыргызстане. Так вот, прочитал человек газету в метро – выходит и кладет в специально отведенное место. Она забирается, перерабатывается и снова становится бумагой. Это гораздо дешевле, чем производить бумагу из древесины. Недаром поэтому большинство газет в Швеции бесплатные. А мы поступаем наоборот – втридорога закупаем произведенную из древесины бумагу.

Можно поучиться у Китая. Только у одних Штатов китайцы закупают отходов на 40 миллиардов долларов в год. А, перерабатывая, получают намного больше! Отходный бизнес входит в десятку наиболее выгодных. В США он во многом находится «под колпаком» итальянской мафии – коза ностры. Деньги в мусорном бизнесе крутятся немалые.

 

КАК СПРАВИТЬСЯ С РАЗРУХОЙ

 

Итак, столице, как воздух, необходима стратегия управления отходами. Означает она не просто закупку дополнительного количества мусороуборочных машин, а изменение самой системы отношения к отходам. Ну, закупили партию мусоровозов. Закупят еще. Чище не станет. Потому что, как говорил герой повести «Собачье сердце» профессор Преображенский, разруха не в клозетах, разруха – в головах. И бороться с разрухой нужно, в первую очередь, начиная с сознания людей. Прививаться это должно с детства.

Показателен в этом смысле опыт одной из наших школ – 20-й, которая расположена в Седьмом микрорайоне столицы. Благодаря тамошнему директору – Чолпон Кудайбергеновой – школа из обычного учебного заведения стала экологической гимназией. Школьники стали собирать макулатуру в своем микрорайоне. Подспорье коммунальным службам, и у самих подростков вырабатывается бережное отношение к городу, к его санитарно-экологическому состоянию. Да и чем плох опыт советских лет, когда школьники собирали макулатуру и металлолом? Свою помощь тут должны оказать городские власти. Потому что махнем рукой, пожалеем копейку – позже придется расплачиваться намного дороже. Причем не только нам, но и нашим детям.

Это первое. Второе – необходима сортировка отходов. В настоящее время в один и тот же контейнер мы вываливаем все подряд – начиная от макулатуры и заканчивая пищевыми отходами. Мало того, что снижается возможность дальнейшей переработки (испачканная прокисшим супом газета вряд ли для этого сгодится), - негативному влиянию подвергается санитарная обстановка. Попахивает вокруг, проще говоря. А что если бумагу складывать в контейнер для макулатуры, пластик – в контейнер для пластиковых отходов? Решились бы многие проблемы!

Несколько лет назад в Бишкеке стала осуществляться подобная инициатива. Только до конца доведена она не была. Мусоровозы-то остались те же, и мусор, даже отсортированный, все равно смешивался. Плюсы были перечеркнуты…   

Третье – выход из тени предприятий, которые могли бы действительно эффективно приступить к переработке содержащегося в мусоре вторсырья – бумаги, пластика, стекла… Сегодня многие из них находятся на полулегальном положении, боятся высовываться.

 

СОРТИРОВКА И ПЕРЕРАБОТКА

 

Еще одна головная боль Бишкека – это столичная свалка. Занимает она 24 гектара, и все эти 24 гектара являются миной замедленного действия. В толще несортированного мусора происходят анаэробные процессы. Выделяется метан, нанося непоправимый вред экологии. Выделяются диоксины – еще более смертельные соединения. В развитых странах проблема решается тем, что свалка закрывается своеобразным колпаком, а в толщу мусора забуриваются дренажные трубы. Через последние выпускается биогаз, сгораемый в факеле или используемый для хозяйственных нужд. Вредные последствия сводятся к минимуму. Датчане пробовали внедрить то же самое у нас. Только толку оказалось мало. И вот почему.

Неоднократно упомянутые нами сортировка и переработка мусора сами по себе решили бы многие проблемы. Представим такую схему. Стоят возле вашего дома пять мусорных контейнеров. Один предназначен для макулатуры. За ним приезжает машина предприятия по переработке бумаги. В другой мы выбрасываем пластик. Его забирает компания по переработке пластика, и так далее. В итоге, во-первых, в несколько раз сокращается наполняемость городской свалки, улучшается экологическая обстановка. Во-вторых, уменьшается нагрузка на городские коммунальные службы, высвобождаемые деньги можно пустить на благоустройство города или на нужды стариков.

Как видим, решение проблемы не такое уж и сложное. Было бы желание ее решить. К сожалению, многим чиновникам на это наплевать. Для них главное – собственное брюхо, а работа – это так, отчитаться, сделать какую-нибудь мелочь для галочки, и все. При таком отношении Бишкек будет продолжать стремительное движение от города-сада к городу-свалке. Не допустить это – наша общая задача.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments