Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

АНАТОМИЯ ПРОТЕСТА: Что может предложить оппозиция народу Кыргызстана?


Едва начался новый политический сезон, как напомнила о себе оппозиция. Если верить ее лидерам, предстоящие месяцы в Кыргызстане будут жаркими: противники власти не собираются сидеть на месте. Бороться, бороться, еще раз бороться – таково их заявленное кредо. Но с чем и как бороться? Вот где проблема, вот где слабое место нашей оппозиции. Которая до сих пор не стала (и, кажется, не собирается становиться) по-настоящему народным движением.
 
ЖДАТЬ ЛИ ФЕНИКСА? 

 

Осень в Кыргызстане характеризуется несколькими приметами. Желтеют деревья, не успевшие пожелтеть во время маловодного лета. Растет инфляция, вгоняя в отчаяние обывателя. И активизируется оппозиция. Для Кыргызстана последних лет это такой же непреложный закон, как, например, прилет ворон. Бывают, конечно, сбои (как например, прошлая осень, когда оппозиция не успела залечить раны после апрельского краха и предпочла отсидеться «по норам»), но исключения лишь подтверждают правило.

Нынешний год таким исключением не стал. Оппозиция напомнила о своем существовании с самых первых дней сентября. Мол, «вот мы! Не забыли?». Вопрос действительно актуальный. Последний год прошел под знаком настоящего триумфа власти. Давно последняя не имела такого безоблачного (для себя, конечно) небосклона, как после апреля 2007-го. Чрезвычайно выгодный для руководства страны расклад! Оно им и воспользовалось. И пусть народу от этого не стало ни теплее, ни сытнее (как раз наоборот), власть значительно упрочила свое положение. Заштопала прорехи в мундире, подлечила коня – и в путь, к победам и свершениям. Так были приняты выгодные Белому дому Конституция и Кодекс о выборах, создана и заняла большинство мест в Жогорку Кенеше пропрезидентская партия «Ак Жол». А дальше – дело техники. Простенько назначались и снимались чиновники самых разных уровней, принимались выгодные законопроекты. Как корабль в чистом море, без бурь и ураганов вела страну властная элита. И пусть будущее туманно, зато никто не мешается.

Недовольство выражалось слабо. Ну, собрались оставшиеся на плаву оппозиционеры на парочку собраний, сделали несколько заявлений, повисших в воздухе. И все. Факт того, что ни одного более или менее ярого противника нынешней власти не оказалось в парламенте, нанес по оппозиции сильный удар. Она скатилась на обочину политической жизни, превратилась в рыхлый конгломерат малосильных и почти не связанных друг с другом объединений и отдельных личностей. Кстати, это очень характерный для нашей оппозиции штрих: вплоть до настоящего времени она остается «трибунной». Лозунги, призывы, сиюминутные действия вместо кропотливой работы по созданию общереспубликанских политических структур, тщательного разъяснения своих планов простым и понятным народу языком. По большому счету, оппозиция не менее оторвана от народа, чем сама власть, и в этом ее слабое место. Те самые грабли, на которые она наступает с завидным упрямством, не извлекая из показательного опыта никаких уроков.

Но вернемся к этому чуть позже. Пока – о последних событиях. Итак, оппозиция подняла голову. Заявила о грядущем своем возрождении из пепла. Правда ли явится Кыргызстану такой вот оппозиционный Феникс во всей красе, пока говорить рано. Но факт остается фактом: заявления сделаны, работа началась. Причем на обещания и всегдашние лозунги оппозиция не скупилась. Например, применила фразу «идеологическая атака». С атаки этой и должно начаться осеннее наступление оппонентов власти. В остальном особой новизны отмечено не было. Те же слова о необходимости объединения, поверхностная критика режима.  

 

НАРОД И ОППОЗИЦИЯ: ВМЕСТЕ ИЛИ ПОРОЗНЬ? 

 

Да, именно поверхностная. Такова сложившаяся традиция оппозиционных выступлений – отсутствие действительно глубокого анализа существующего положения, продуманных путей выхода из кризиса. По-хорошему, оперативный простор для наступления оппозиции огромен и благоприятен. Люди измотаны и озлоблены политикой власти, ее неспособностью решить элементарные проблемы. Невиданные с 1990-х годов темпы инфляции, давно уже перевалившие самые пессимистические прогнозы Минфина, продолжающийся рост стоимости жизни, бестолковейшая ситуация с отключениями электроэнергии… Вот вам и программа-минимум! Бери и действуй! Критикуй, предлагай, как справиться. И народ, если сразу и не пойдет за оппозицией, то, по крайней мере, начнет прислушиваться, появится отсутствующее сейчас к ней уважение.

Однако оппозиция игнорирует по-настоящему злободневные проблемы, волнующие 99 процентов кыргызстанцев. Где была она три месяца тому назад, когда пенсионеры возмущались монетизацией льгот, ликвидацией бесплатного проезда, непрекращающимся падением уровня жизни? Ни один из известных оппозиционных деятелей не пришел на митинг стариков, не поддержал их публично, не выразил сочувствие. Как в рот воды набрали…

Так и сейчас. Что вызвало наибольшее возмущение недовольных политиков в ходе их первой осенней встречи? То, что руководство страны отменило масштабные гулянья на День независимости по причине авиационной катастрофы 24 августа. «День независимости нужно было отмечать даже в том случае, если бы с неба падали камни», - заявил руководитель партии «Улуу биримдик» Эмилбек Каптагаев. Несомненно, у власти много грехов, масса ошибок и прямого вредительства. Но отмена народных веселий спустя неделю после страшной трагедии, думается, решение единственно верное и этичное. Но дело даже не в этом. Критиковать власть за ТАКОЕ, когда кругом гораздо более насущные проблемы – очень странно. Нельзя делать себе имя на людском горе.

Следующее. Главным направлением своей будущей деятельности оппозиционеры выбрали борьбу за политические реформы, изменение государственного устройства, пересмотр функций и полномочий президента, парламента и так далее. Заявление из той же серии! Не спорим, полномочия главы государства сегодня таковы, что не снились Акаеву, критикуемому за авторитаризм. Но ведь борьба против этого должна быть ЧАСТЬЮ общей борьбы за изменения экономического курса, социальной политики. Именно частью, а не возводиться в ранг первейшей по важности задачи. Допустим, произойдет очередное перераспределение полномочий между исполнительной и законодательной властями. Как это повлияет на доходы пенсионеров? На ситуацию с энергетикой?

Оппозиционеры уверяют: потом займемся и пенсионерами, и энергетикой, дайте разобраться с президентскими полномочиями. Обещание малоубедительное. Чтобы поднять народ, стать влиятельной и уважаемой в обществе силой, оппозиция должна начать именно с экономики и «социалки», выдвинуть ясную программу вывода страны из кризиса. Без этого она так и останется потерявшим авторитет сборищем, вся сила которого – в деньгах и родственных связях. Народ – вот к кому должна взывать оппозиция, чьи чаянья отстаивать, а не подкупать маргиналов, готовых «от нечего делать» хоть Белый дом взять, хоть магазины разнести. К сожалению, имидж оппозиции на сегодня сложился именно такой: люди, радеющие исключительно за себя и собственные интересы, затеявшие бучу только ради кресел и должностей. Добьются кресел – и больше ничего им не нужно. Народ? Народ пусть выкручивается сам. Негоже серьезным политикам решать дела какого-то там народа. Митинги с отвлеченными лозунгами, подковерные интриги – вот поистине достойные занятия! Разве не правда, разве на таковы суждения об оппозиции? А она, вместо того, чтобы исправлять сложившийся (и, судя по всему, истинный) имидж, продолжает его укреплять.

Известный российский философ Александр Дугин называет такую политику опереточной, зрелищной. «В нашем обществе болезненно ощущается дефицит идей – особенно в социально-политической сфере, - пишет он. – Большинство людей руководствуются в своей жизни, в политическом выборе набором сиюминутных факторов, случайных интересов, преходящих, случайных эмоций. Мы стремительно утрачиваем общее представление о смысле жизни, о логике истории, о задачах человека, о судьбе мира. Жизненный, исторический и социальный выбор подменен агрессивной рекламой. На месте осмысленной и ответственной политической идеологии стоит эффективный (или неэффективный) пиар. Исход выборов и мировоззренческих дискуссий определяется объемами инвестиций в зрелищные инсценировки». Эх, пожил бы Александр Гельевич в Кыргызстане! Крепче бы выразился! Как пить дать!  

 

«ОРАНЖЕВЫЙ» СЦЕНАРИЙ  

 

Очень важно затронуть еще один аспект деятельности нашей оппозиции. То, что народной она пока не является – ясно как божий день. А вот как быть с утверждениями, что оппозиция – одна из козырных карт американской стратегии в Кыргызстане? Судя по всему, в них есть большая доля правды. Мы уже неоднократно писали, что Соединенные Штаты отводят нашей стране роль своего плацдарма в регионе, планируют превратить республику в центральноазиатскую Грузию. Для этого нужен полностью послушный американской воле режим, не шарахающийся от России к США, и обратно. Именно с такой целью осуществлялись «оранжевые революции» в Грузии и Украине. На место непредсказуемых и нетвердых в своих прозападных симпатиях Кучмы и Шеварднадзе тогда пришли ручные Ющенко и Саакашвили. Можно быть уверенными на все 100 процентов, что подобный сценарий американцы попытаются осуществить и в Кыргызстане. Основания так думать имеются. Зарубежные гранты и в целом иностранная поддержка – неотъемлемая черта деятельности неправительственного сектора и оппозиции. Бесчисленные тренинги и учеба партийных активистов, визиты в Штаты и спонсирование издаваемых газет – вот она, подготовка к спектаклю. Недаром многие оппозиционные деятели (взять, к примеру, Омурбека Текебаева или Мирослава Ниязова) неизменно высказываются в пользу продолжения размещения американской авиабазы и благости для республики дружбы с США.

Чрезвычайно похожа на «оранжевые» сценарии и внешняя сторона деятельности кыргызстанской оппозиции. И на Украине, и в Грузии ставка делалась именно на зрелищность, истеричность оппозиционных выступлений. Не кропотливая работа с населением, не разработка здравых программ, а именно спектакль, обработка подсознания, использование инстинкта толпы, громкие, но пустые призывы – вот что практикуют зарубежные политтехнологи во многих странах мира, где Америке нужно срочно поменять режимы. Недавние события в Монголии только подтверждают это наблюдение.

Оппозиция Кыргызстану необходима. Равно как необходимы и мероприятия, направленные на противодействие политике властей. Все мы видим, на что способен режим, если он уверен в своей безнаказанности и вседозволенности. Ему наплевать на людей, на их беды, которые он не то что не решает – сам их создает! Но оппозиция должна быть другой. Не группой самодовольных, пекущихся лишь о своем благе политиканов, а людьми, которые смогут возглавить поистине НАРОДНОЕ движение, ответить на нужды и надежды населения. Нужна сила, которая бы проникла в поры общества, обрела сильную социальную базу, позволила соединить в один кулак пока разрозненные, «кухонные» протесты и недовольства отдельных граждан. А для этого сама оппозиция должна пройти хотя бы минимальный курс по упорядочению мыслей, очиститься, предложить приемлемый и желанный для большинства жителей страны путь. Пока же в действиях оппозиции нет даже намека на такой поворот. Если он не произойдет и в дальнейшем – нас ждет очередной политический спектакль – с ложью и масками. Закончим статью еще одним высказыванием Александра Дугина: «Необходимы партии и движения, основанные на мировоззрении, отражающие интересы конкретных слоев населения, слитые с народом, просвещающие, обучающие и защищающие его, а не эксплуатирующие доверие (и наивность) масс ради частной или групповой выгоды». Как это актуально для нас! 

Tags: Статьи
Subscribe

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment