Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

САММИТ ПОТЕРЯННЫХ ШАНСОВ. США продолжают укрепляться в Центральной Азии

Прошедший саммит ШОС показал, что организация, которой прочили будущее влиятельного альянса, противостоящего аппетитам США, остается некрепким объединением. Соединить усилия, занять четкую позицию вокруг ситуации на Кавказе не получилось. Главная причина – нежелание республик портить отношения с Западом. Особенно относится это к Кыргызстану. Руководство которого продолжает укреплять сотрудничество с Вашингтоном. Забывая, что дружба с таким коварным приятелем чревата печальными последствиями.

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ
 
В Душанбе завершился очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. Подобные мероприятия – штука довольно формальная. Они лишь подводят черту под всей системой сотрудничества за прошедший год, определяют ориентиры, демонстрируют единство и дружбу членов организации. Однако в этом году от саммита ШОС явно ждали большего. А именно, совместного политического заявления. Причины для того были весомые: война в Южной Осетии, признание Россией независимости двух кавказских республик, враждебные отклики со стороны Соединенных Штатов и в целом холодная позиция Запада. На этом фоне многие предсказывали, что уж ближайшие-то союзники точно не оставят Россию в одиночестве, поддержат в непростую минуту державу, которая является одним из важнейших столпов ШОС.
Но ответ организации оказался намного тише и скромнее. Поддержать-то вроде поддержали, да только помощь эта оказалась малоубедительной, куцей, с массой скрытых и явных оговорок. Цель которых – не разозлить Штаты. Вроде как и долг перед союзником выполнен, и Вашингтон не рассержен. Совместная декларация, принятая странами-членами ШОС 28 августа, насквозь пронизана этими противоречиями, желанием усидеть на двух стульях. С одной стороны, выражается поддержка миротворческих усилий России на Кавказе. С другой – заявляется о том, что локальные конфликты должны решаться при полном учете интересов всех сторон (это при учете агрессивных, полубезумных интересов Саакашвили?!) в ходе переговоров, а не изоляции. Кроме того, декларация настаивает на неукоснительном соблюдении принципов сохранения единства каждого государства и его территориальной целостности.
Вот вам и реверанс в сторону Запада. Не принимается во внимание ни уникальность ситуации с Южной Осетией и Абхазией, ни то, что провозглашение независимости фактически спасло эти страны и их народы от полного уничтожения. Сиюминутные интересы в очередной раз возобладали над долгосрочными, а экономические выгоды от дружбы с Западом и, в первую очередь, с США (кстати, весьма сомнительные) взяли верх над благородством и объективностью.
И дело не только в югоосетинском конфликте. Вольно или невольно, ШОС нанесла удар по себе самой. У организации громадный, но неиспользованный потенциал. В сфере экономического, военного сотрудничества, совместного отстаивания геополитических интересов. Именно на базе ШОС может быть создан блок государств, несогласных с американской экспансией, приверженных иным ценностям и принципам – многополярности, взаимоуважения. Альтернатива необходима. Иначе не пройдет и пятидесяти лет, как мир превратится в серое пространство, где главными божествами станут доллар, гамбургер и Голливуд, а любое несогласие будет беспощадно подавляться.
Наилучшим шансом для ШОС заявить о себе, своей альтернативе звездно-полосатому мировому порядку и был душанбинский саммит. Прекрасный шанс из пока еще довольно аморфного (чего греха таить!) объединения превратиться в действительно самостоятельный, сильный и, главное, единый блок государств. Но сделано этого не было. Альтернатива осталась неосуществленной идеей. Большинство стран, входящих в ШОС, доказали свою неготовность превратить организацию в эффективно работающий альянс. И хотя Дмитрий Медведев высказал признательность единой позиции стран ШОС, которая «получит должный международный резонанс и послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать совершенную агрессию грузинского руководства», можно быть уверенным: реальное углубление сотрудничества между государствами будет пока заморожено. Война в Южной Осетии стала той критической ситуацией, в которой были проверены друзья России. Проверка показала, что настоящими друзьями назвать их сложно. Так, приятели, знакомцы. Не больше.
 
ПРЕДПОЧЛИ ОТМОЛЧАТЬСЯ…
 
Наиболее весомую поддержку действиям России из стран СНГ пока высказали Белоруссия и Казахстан. Так, Александр Лукашенко направил российскому президенту послание, в котором, в частности, говорится о том, что «у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение». Он также напомнил, что Белоруссия остается надежным и последовательным союзником России. В эти же дни белорусский посол в России Василий Долголев заявил, что в ближайшие дни Лукашенко выступит с официальным сообщением о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Позиция Казахстана оказалась более осторожной. Тем не менее, во время личной встречи с Дмитрием Медведевым Нурсултан Назарбаев заявил, что его поразил тот факт, что «Запад проигнорировал сам факт нападения грузинских вооруженных сил на мирный город Цхинвал». По словам президента Казахстана, ответная реакция России могла быть двух видов: промолчать или защитить своих людей. «Считаю, что все последующие меры России были направлены на то, чтобы остановить кровопролитие простых жителей этого многострадального города», - сказал Назарбаев. Правда, признавать в скором будущем независимость Абхазии и Южной Осетии Казахстан пока не собирается.
Поддержали Россию и более далекие (но оттого не менее дружественные) страны. Сирия, Куба, Иран, например. А вот многие республики СНГ, даже входящие в ШОС, предпочли отмолчаться. В том числе и Кыргызстан. От Курманбека Бакиева как от президента страны, председательствующей в СНГ, ждали более или менее ясного заявления своей позиции. Не дождались. Руководство Кыргызстана, не устающее демонстрировать лояльность (порой похожее на низкопоклонство) Соединенным Штатам, как воды в рот набрало. Пролопотали что-то нечленораздельное и малопонятное – и все.
 
С КЕМ ДРУЖИМ?
 
Впрочем, ничего удивительного здесь нет. США всерьез вознамерились превратить Кыргызстан в свой плацдарм в Центральной Азии. Как Грузию – на Кавказе. Работа идет в двух направлениях. Первое – запудрить мозги народу, убедить людей, насколько добр дядя Сэм, как полезно Кыргызстану с ним сотрудничать. Вы заметили настоящий шквал заказных статей, публикуемых в последний месяц на страницах ряда газет? А искусственные, насквозь постановочные благотворительные акции американцев! Цель тут одна – убедить обывателя, что Кыргызстану просто как воздух нужна дружба с США, что без них нам «ни туды, ни сюды».
Второе направление – обработка руководства страны. Визиты высокопоставленных американских чиновников не прекращались даже летом. Такого наплыва в столь короткий промежуток времени сложно припомнить. В начале августа республику посетила делегация американских сенаторов во главе с Гарри Ридом – лидером фракции демократов в Сенате США. Истинные цели визита, как всегда, покрыты туманом. Но догадаться несложно – речь шла о базе, о дальнейшем, еще более крепком подсаживании Кыргызстана на крючок «дружбы» с Америкой. «В ходе встречи стороны обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и США», - сухо сообщила президентская пресс-служба, но суть ясна. Недаром, как заявил сам Курманбек Бакиев, «сотрудничество между Кыргызстаном и Соединенными Штатами Америки имеет солидный стаж. Мы благодарны правительству США за то, что с момента обретения Кыргызстаном независимости наше сотрудничество осуществляется в самых различных областях. Особенно я хотел бы отметить взаимодействие в вопросах безопасности и борьбы с международным терроризмом». Что и требовалось доказать. Штаты душат нас в объятиях. Но в этих самых объятиях мы становимся слабыми, безвольными и послушными. Готовыми на любой приказ, любую авантюру, которую рано или поздно затеют здесь США.
Но сенаторы – это только начало. 27 августа в Кыргызстан прибыл Командующий Национальной гвардией США генерал-лейтенант Стивен Блум. И снова – многочасовые переговоры с руководством страны и силовых ведомств Кыргызстана. Обхаживание продолжается… Равно как и продолжение работы по превращению нашей республики во вторую Грузию – с лояльной и послушной властью, забывшей про традиционных союзников ради дружбы со Штатами.
 
ГИБЕЛЬНАЯ ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ
 
Кстати, интересная деталь, прежде не афишировавшаяся. Оказывается, Кыргызстан является крупнейшим покупателем американского вооружения в регионе. Согласно отчету тамошнего Госдепа, только в прошлом году наша страна закупила у США вооружения и армейского снаряжения на 20 миллионов долларов. Это, к слову, даже больше, чем американцы платят за размещение своей авиабазы (17,5 миллионов долларов). Что же закупает наше оборонное ведомство у Штатов? В основном, артиллерийские системы и электронное оборудование. По объемам закупок Кыргызстан сильно обогнал Таджикистан, импортировавший из Штатов вооружений на 7 миллионов долларов, Казахстан (861,6 тысяч), Туркменистан (100 тысяч) и Узбекистан (79 тысяч долларов).
Зачем это делается? Не так давно, в июне, в нашей газете вышел материал «Кыргызстан: проданы и преданы?», посвященный планам расширения американской военной базы. В той статье, в частности, говорилось, что американцы досконально разработали стратегию полного подчинения своим интересам властной элиты Кыргызстана и превращения республики в имперский плацдарм США. В числе пунктов этой стратегии значится расширение военных контактов и дозированное предоставление военной помощи. «Важной задачей Америки является техническое перевооружение Вооруженных сил КР, замена советской и российской техники на стандарты, принятые в НАТО. Таким образом, сама собой решается весьма выгодная США переориентация военно-технического сотрудничества на страны Запада», - писали мы тогда. И вот, спустя пару месяцев, информация подтверждается. Экономически мы и так очень сильно зависим от Запада. Теперь будем зависеть и в сфере военно-технического сотрудничества.
Повторяется грузинский вариант! Там тоже все начиналось с военной помощи, деятельности американских инструкторов. Кстати, одной из официальных причин визита Командующего Нацгвардией США в Бишкек были тренинги, которые проводили военнослужащие США с нашими подразделениями по борьбе с наркобизнесом. Вот только в Грузии все это закончилось плачевно. Неужели и нас ждет точно такой же сценарий?
Пока что руководство Кыргызстана не заняло открытую антироссийскую позицию. Но все идет к этому. Американская военная помощь, постоянные визиты забугорных чиновников, отсутствие позиции по Южной Осетии и Абхазии – шаги на этом пути. Впрочем, единственное, к чему он может привести – это катастрофа. Общенациональная катастрофа.
Тревожно, что и Кыргызстан, и большинство стран ШОС отказываются понимать азбучные истины. С врагом в одиночку не справиться. Одиночки погибают. Объединиться или погибнуть – проблема стоит именно так.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment