Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Давление на блоггеров. Продолжение

Снова вызывали в Генпрокуратуру. На сей раз мирной беседой дело не ограничилось...

По этому поводу на сайте "Белого паруса" уже вышла статья.


Угрозы, оскорбления, ложь – вот составляющие части психологического давления, которым пользуются некоторые сотрудники Генеральной прокуратуры КР. Именно с ним столкнулся в эти дни сотрудник «Белого паруса» Сергей Кожемякин. Которого вызвали в Генпрокуратуру по притянутому «за уши» делу. И стали самым настоящим образом ломать, требуя оговорить себя, признаться в преступлениях, которые он не совершал. 

В Кыргызстане продолжается планомерное давление на неугодных граждан. В том числе на журналистов. В очередной раз отличилась Генеральная прокуратура. Несколько месяцев назад, в апреле, бравые сотрудники этого ведомства уже пробовали совершить «наезд» на «Белый парус» за фразеологизм «Вернемся к нашим баранам». И хотя повода глупее придумать сложно, нашему заместителю редактора Сергею Кожемякину вынесли предупреждение. Попробуй, мол, только еще раз зарваться!

 

 

И вот – снова Генпрокуратура. И снова «гениальный повод». С не менее «гениальной» процедурой. Ни повестки, ни официального письма. Простой звонок на сотовый телефон Сергея Кожемякина вечером 22 августа. «Здравствуй, Серега! Это Марат Дононбаев с Генпрокуратуры, - представился звонивший. – Помнишь? А вот ты, по-моему, плохо понял, что тебе говорили в тот раз, не намотал на ус. Жалоба на тебя. Давай приходи в понедельник, поговорим».

 

Наученные опытом, мы хотели отправить Сергея только вместе с нашим юристом. Однако именно в эти дни произошла трагедия: Александр Борисович скончался. Ну что ж? Решили рискнуть. Пусть сходит один раз, а там видно будет.

 

И вот Сергей в Генпрокуратуре. Вальяжно развалившись в кресле, Дононбаев протягивает ему жалобу. Все по старой, привычной схеме. Жалобное письмо в Администрацию президента, оттуда его пересылают в Генпрокуратуру. Которая (как же!) сразу встает по стойке смирно: «Будет исполнено!».

 

По признанию самого Сергея, узнав, по какому поводу его вызвали, и кто является автором заявления, он чуть не рассмеялся. Все дело в Интернет-блоге нашего сотрудника, где он размещает свои статьи, заметки, интересующие его перепечатки с других сайтов. Так вот, речь в жалобе шла о якобы имевших место «фактах клеветы» на президента Бакиева, а, следовательно, «на весь народ Кыргызстана». Повод, конечно, что говорится, притянут за уши. Во-первых, законодательство на Интернет-ресурсы пока не распространяется. Попытки были, и, скорее всего, рано или поздно наша «негласная цензура» захватит в свои объятия и Интернет. Но пока это не случилось, подобные «наезды» неправомерны с любой точки зрения.

 

И второе. Дотошный жалобщик оказался… обыкновенным анонимом. В качестве своего домашнего адреса он указал адрес Сергея Кожемякина. А подписался и вовсе именем Саввы Терентьева – несчастного российского блоггера из города Сыктывкар, осужденного в прошлом году за «оскорбление органов правопорядка». В общем, обвинение рассыпается на глазах. На что и обратил внимание Сергей. «Вот скажите, если вам под дверь Генпрокуратуры подкинут бумажку без подписи, вы будете ее рассматривать, начинать следствие?» - спросил он. Дононбаев дал отрицательный ответ. «Так чем же тогда вы занимаетесь?» - улыбнулся Сергей и растолковал удивленному прокурорскому работнику суть дела.

 

Вас это не удивляет? Обвиняемый объясняет обвинителю, что тот неправ. Фактически, делает работу, которую давно уже должны были совершить в Генпрокуратуре: проверить подлинность существования заявителя, почитать, наконец, законы (кстати, Дононбаев поначалу уверял Сергея, что соответствующий закон уже принят, что, дословно, «попал ты, Серега!»). Ничего это сделано не было. Неужели таков уровень всех работников этого важного ведомства?

 

Опешивший Марат протянул Сергею бумагу. «Ну тогда напиши это в объяснительной, раз заявление анонимное», - вздохнул он. Кожемякин написал. И был отпущен с миром.

 

Но лишь до следующего дня. Снова раздался звонок. «Серега, это Марат, - сказали в трубке. – Тут еще нужно забежать, немножко дописать про сам твой блог, а то начальство недовольно».

 

И вот тут начался настоящий беспредел. Сергея стали именно «ломать» - психологически давить, оскорблять, угрожать. «Плохо кончишь, Серега, - ухмылялся Дононбаев. – Что, говоришь, на Интернет Закон о СМИ не распространяется? А мы тебя по статье о защите чести и достоинства привлечем. Думаешь, сложно? Да мне достаточно одну строчку написать – и пожалеешь. Ох как ты пожалеешь, Серега! Повесим на тебя парочку статей – и в суд. А суд мы выиграем, будь уверен! И попадешь ты на крутые «бабки». Помнишь ведь как с Эшимкановым было? Но у того «бабло» водилось. А ты что будешь делать? Все продашь, и еще должен останешься».

 

Не помогло ничего – и что материалы были размещены в Интернете, и что они еще полгода назад были удалены Сергеем из блога. И что, наконец, жалоба была липовой, анонимной. Сергей попросил показать ему статью, по которой он (если верить прокурорскому работнику) может быть привлечен к ответственности. Дононбаев долго копался в бумагах, затем в компьютере. «Извини, делась куда-то, - сказал он. – Но можешь мне верить, ты круто «попал». Зарвался. Теперь пожалеешь».

 

А дальше пошли сплошные угрозы и оскорбления. «Я тут слышал, ты коммунист, - усмехнулся Марат. – И отчего вдруг такая идейность?». «Жизнь лучше была», - не желая вдаваться в подробности (было б ради кого!), ответил Сергей. «Для кого лучше? Для твоих родителей, что ли?» - поинтересовался Дононбаев. «И для родителей тоже» - сказал Кожемякин. «Жить лучше было только быдлу. Все нормальные понимают, что лучше всего сейчас!» - выдал Марат. Впрочем, чему тут удивляться? ТАКИМ, наверное, и правда лучше.

 

«Пойми, Серега, - продолжал Дононбаев, - мы тут никого не бьем. Но мы имеем право на трое суток заключить тебя в ИВС. А там с тобой быстренько разберутся. Знаешь, как это делается? Тогда по-другому запоешь! Так что признавайся, что ты оскорблял президента. Иначе только хуже будет».

 

Видно, осознав, что у него ничего не получается, и угрозы не действуют, Марат  пригласил «артиллерию» потяжелее – начальника отдела, который назвался Артуром (по-видимому, знаменитого Артура Яковлевича Бит-Аврагима). Следующий этап беседы проходил в его кабинете. Как и его подчиненный, Артур не скупился на угрозы и оскорбления. «Ты что делаешь? Поиграться решил? – грозно вопрошал он. – Ну так доиграешься. Может, ты больной на голову? Не беспокойся, мы тебя вылечим. Так вылечим, что на всю жизнь запомнишь. Ты же за свою жизнь не написал ни одной нормальной строчки. Сплошной идиотизм. Плевать, что в Интернете. И не таких обламывали. Можешь быть уверен, у нас опыт имеется. Мы тебя в прошлый раз пожалели, хотя могли и ваш «Парус» прикрыть, и тебя засадить». И дальше в таком же духе.

 

Но угрозы не подействовали. Сергей Кожемякин выдержал и давление, и «ломку», в которой, судя по всему, прокурорские работники ох как поднаторели. В отличие от профессионализма. «Ладно, иди пока, - разрешил Артур. – Но помни: еще раз такое повторится – и будет плохо. Плохо для тебя».

 

Выйдя из кабинета, Марат улыбнулся иезуитской улыбкой: «Не бойся Серега. Это была легкая разъяснительная беседа».

 

Такие вот «разъяснительные беседы» и происходят в Генпрокуратуре Кыргызской Республики. Направленные на то, чтобы сломать человека, сделать из него безвольную куклу, а потом добиться признаний. Виновен человек или нет – это их не беспокоит.

 

А вот нас беспокоить должно. Потому что это очень тревожный симптом. Свидетельствующий о том, что преследуется любое (даже притянутое «за уши»!) проявление оппозиционности, несогласия. Неужели это только начало? 

 

БП


http://www.parus.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=3397&Itemid=2

Tags: Личное, дерьмо
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments