Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Иван Мельников о признании независимости Южной Осетии и Абхазии

 

25 августа, на неделю раньше запланированного срока, открыла свою работу осенняя сессия Государственной Думы V созыва. На заседании были обсуждены и срочно приняты два важнейших Постановления. Первое: «Об Обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву о необходимости признания Республики Южная Осетия и Республики Абхазия». Второе: «Об Обращении Государственной Думы «К парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям в связи с вооруженным нападением Грузии на Южную Осетию». 

Данные Постановления были поддержаны всеми фракциями Государственной Думы единогласно. По просьбе СМИ события прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников:  

«КПРФ на все сто процентов поддерживает принятые сегодня обращения. Справедливости ради хочу еще раз отметить: мы единственная партия, которая все последние годы предупреждала об опасности, твердо и последовательно заявляла о том, что нужно признавать Южную Осетию и Абхазию. Жаль, что партия власти пришла к тому же мнению только после трагических событий, ставших результатом военной агрессии Грузии. Сегодня, когда не просто пролита кровь, но выжжена осетинская земля, когда имело место массовое истребление мирных граждан, решение о признании республик уже не только созрело, оно перезрело.  

Хочу подчеркнуть, что в текстах Обращений не какая-то эмоциональная реакция и не геополитические и географические амбиции России. Это документы, в которых очень ясно и конкретно указан круг оснований, по которым решение о признании Южной Осетии и Абхазии по праву нужно считать единственно возможным, единственно верным, совершенно законным, выдержанным в духе цивилизованных международных отношений и я бы еще добавил – гуманизма.

 

Что касается последствий принятых решений, с которыми может столкнуться Россия в связи с признанием независимости этих республик, то я бы не стал эти последствия драматизировать.

Конечно, панибратство с некоторыми западными государствами закончится, по многим аспектам внешнеполитических отношений начнется другая жизнь. И только развитие собственной экономики, ориентация на восстановление производства, промышленности, ВПК, - даст прочную основу для спокойной и независимой позиции России в мире. 

Но довольно сложно представить, что Россия может оказаться в международной изоляции. Сегодня мы живем в глобальном мире, в информационном обществе, в условиях экономии сырьевых ресурсов планеты, - и в этом широком контексте Россия является слишком большой частью мировой политики и экономики, чтобы ее изоляция могла быть легко осуществимой. Это просто чревато для международного климата, слишком большие риски. Кроме того, уверен, что союзники США понимают, что какая-либо жесткая «вражда» с Россией может оказаться крайне неудобной и просто опасной для них же самих: она сократит прагматическое пространство для дипломатического маневра в самом широком спектре вопросов. Заставит по большому счету открыть «третий фронт», в то время как сохраняется потенциал конфронтации американского империализма с исламским миром и странами Латинской Америки. Я уже не говорю о том, что на горизонте у США качественно новый виток конкуренции с красным Китаем.

Так что все их сегодняшние выпады понятны, ведь администрация Джорджа Буша доживает последние дни, ей нечего терять, а остальные политики ввязаны в избирательную кампанию, где тема нападок на Россию является классическим лакомством. Но что будет дальше, мы еще посмотрим. В любом случае все гораздо сложнее, чем это пытаются представить такие люди как госсекретарь США Кондолиза Райс. В своих жестких антироссийских заявлениях она ведь не столько играет военно-экономическими мускулами Соединенных Штатов, сколько преимущественно блефует, бросает на дипломатическое поле максимально радикальные заявления и угрозы, так как ей дорого время: она всячески пытается не допустить признания Россией Южной Осетии и Абхазии до того, как Грузия вступит в НАТО. 

 

Но признанием дело не должно ограничиваться. Для того чтобы решения были закреплены, плавно включились в цель исторического развития современной России и Кавказа, должен быть реализован цельный план действий.

В него должна быть включена серьезная информационная работа: в первую очередь в отношении народа Грузии, с которым нельзя ссориться и который должен узнать правду, понять мотивацию России. Это в наших силах, каналы для такой работы есть, нужно лишь направить усилия доброй воли для решения этой задачи. Нужна и масштабная разъяснительная работа для международных СМИ и политической элиты. Да, многие находятся под давлением, заведомо ангажированы, их мы не переубедим, это враги России. Но многие элементарно не знают правды. Правду нужно донести и дать толчок дискуссии в рамках мирового сообщества вокруг произошедших событий. 

Далее: необходимо в рамках Организации Объединенных Наций, ее Совета Безопасности, четко сформулировать и наглядно показать разницу между тем, что случилось в Косово и тем, что происходит с Южной Осетией и Абхазией.

Наконец, признав республики, мы должны положительно рассмотреть вопрос о заключении договора о сотрудничестве, предусмотрев возможность их защиты в случае агрессии со стороны третьих стран. А затем, принимая во внимание желание этих народов, на повестке дня так или иначе окажется тема включения Южной Осетии и Абхазии в состав России. Объективно говоря, без реализации этого шага останется почва для эскалации конфликта и диспутов по поводу независимости этих государств».  

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
http://kprf.ru/international/59275.html
Tags: Осетия, Политика, Россия
Subscribe

  • "Папа целует руку Рокфеллеру". Разбор фейка

    Часто бывает, что, стремясь распространить правду о преступлениях капитализма, сторонники левых взглядов ведутся на ложь и всевозможные фейки.…

  • Монгольские имена

    Ну вот почему у монголов такие красивые, но сложные имена? Президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж с 3 по 6 апреля 2012 года совершит официальный…

  • Умер Борис Черток

    Грустная новость... Ушла советская эпоха - уходят и ее герои... Российский ученый-конструктор, соратник Сергея Королева, академик РАН, доктор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments