Previous Entry Share Next Entry
«Троянский конь» королевских щедрот
СКП
kojemyakin
Саудовская Аравия усиливает проникновение в Центральную Азию. За внешне безобидными финансовыми подачками скрываются циничные политические цели: удар по растущему влиянию Ирана и распространение радикальных исламистских течений.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ МАЯ в нескольких республиках Центральной Азии произошли события, сценарии которых словно написаны под копирку. 26 мая появилась информация о том, что Саудовский фонд развития выделяет Узбекистану кредит объёмом 30 миллионов долларов. Средства пойдут на строительство около семи сотен домов в Каракалпакской Республике. Это не первый пример финансового сотрудничества Ташкента и Эр-Рияда. В прошлом году стороны подписали соглашение о выделении 100 миллионов долларов по линии Исламского банка развития, штаб-квартира которого находится в Саудовской Аравии. Большая часть этих денег также направлена на жилищное строительство в Узбекистане.

В те же самые дни стало известно, что саудовское королевство выделяет кредит Киргизии. Причём странным образом совпала и сумма — 30 миллионов долларов. Как утверждают в правительстве, на эти деньги будет построено 16 школ во всех регионах республики. Но это только часть финансовой помощи, которую готов оказать Бишкеку Эр-Рияд. В ходе состоявшейся 27 мая встречи с послом Саудовской Аравии спикер парламента Киргизии Чыныбай Турсунбеков заявил, что власти заинтересованы в притоке саудовского капитала в сельское хозяйство, инфраструктуру и т.д. «Парламент готов оказывать поддержку инвестиционным проектам Саудовской Аравии», — добавил спикер.

Королевский «золотой дождь» готов пролиться и над Таджикистаном. Тогда же, в конце мая, Эр-Рияд объявил о финансировании строительства нового парламентского дворца в Душанбе. Заявление прозвучало из уст спикера саудовского парламента Абдуллоха ибн Мухаммад ибн Ибрахим Оли Шейха, который посетил Таджикистан с двухдневным визитом. Комплекс будет возведён в центре столицы на месте сносимых зданий мэрии и министерства сельского хозяйства.

Не исключено, что договорённость об этом была достигнута ещё в начале года, во время пребывания президента Эмомали Рахмона в Саудовской Аравии. Согласно официальным сообщениям, во время визита стороны обсуждали участие Эр-Рияда в финансировании гидроэнергетических проектов, строительстве промышленных предприятий и дорог.

Распахнула двери для арабских капиталов и Туркмения. Её шаг навстречу ближневосточным монархиям оказался столь широким, что Ашхабад опередил всех своих соседей по региону. В ходе визита в Саудовскую Аравию президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил Эр-Рияду принять участие в освоении крупнейшего в стране газового месторождения «Галкыныш». Кроме того, глава Туркмении пригласил компании и финансовые институты королевства для совместного строительства газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). Слова упали на благодатную почву. Спустя две недели после возвращения президента из Саудовской Аравии стало известно о том, что финансировать проект будет упомянутый выше Исламский банк развития.

Особого внимания заслуживает ещё один результат визита Гурбангулы Бердымухамедова в Эр-Рияд. По итогам его переговоров с королём Салманом было подписано соглашение о сотрудничестве в области безопасности. Содержание документа не разглашается, но известно, что стороны обсуждали возможность совместной деятельности военных и правоохранительных органов двух государств в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком и «другими вызовами современности».

Этот шаг можно расценивать как откровенный выпад в сторону Ирана, с которым у Саудовской Аравии сложились крайне напряжённые отношения. Да и в целом активизация Эр-Рияда в регионе стала зеркальным отражением политики Тегерана, который после снятия международных санкций стремится укрепить связи с Центральной Азией. Втягивая постсоветские республики в орбиту своего влияния, королевство пытается экономически и политически изолировать Иран.

Для стран региона саудовские подачки могут оказаться фатальными. Параллельно с экономической «помощью» Эр-Рияд усиливает религиозное проникновение в Центральную Азию. Это видно на примере Киргизии, где Саудовская Аравия и другие арабские монархии спонсируют строительство мечетей и исламских учебных заведений. Власти, привлечённые перспективами финансовых вливаний, фактически закрывают на это глаза. В Бишкеке, к примеру, вполне легально действует представительство Всемирной ассамблеи исламской молодёжи — одного из основных проводников ваххабизма в мире. Базирующаяся в Саудовской Аравии организация известна тем, что вербовала добровольцев для «джихада» против советского контингента в Афганистане, а также для боевых действий в Боснии и Чечне.

Развивая отношения с арабскими монархиями, власти республик региона рискуют запустить в свои страны «троянского коня». Справиться с последствиями этой политической близорукости будет очень сложно.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/59-30410-3-6-iyunya-2016-goda/troyanskiy-kon-korolevskikh-shchedrot/

Фото: http://ru.sputnik.kg/politics/20141204/1013579709.html


?

Log in